Цыганок Анатолий Дмитриевич
Центр военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук, член Общественного совета Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, доцент факультета мировой политики МГУ.


Главная / Публикации / Электронные СМИ /

От лица спецназа

 От лица спецназа Мог бы командир 177 отдельного отряда cпецназа ГРУ не попасть в Чубайса? Работа следственных органов, расследующих покушение на Чубайса, вызывает восхищение. Генпрокуратура с невиданной расторопностью опросила свидетелей покушения, описавших не только нападавших в камуфляжной форме, но и цвет, марку и номер «СААБА-9000», на котором улепетывали исполнители нападения. Подмосковные милиционеры за считанные часы нашли свидетелей, показавших место постоянного появления этого зеленого автомобиля (невдалеке от места проживания жертвы покушения). Сотрудники ГАИ-ГИБДД быстренько по базе данных определили место прописки, а оперативниками Центрального УВД нашли по месту этой прописки подозрительную машину. Просто, как все гениальное. Однако у экспертного сообщества уже начали возникать многочисленные вопросы. Причем не только к информации, переданной прокуратурой и милицией для прессы, но и к Министерству обороны РФ, заранее, на всякий случай, отказавшемуся от своего старшего научного сотрудника. О Министерстве обороны – это к слову. Не являясь специалистом в криминалистике, я, как и полковник Владимир Квачков – военный пенсионер, и так же, как и он, - бывший командир группы глубинной разведки. И именно исходя из своего опыта мне хотелось бы рассмотреть те моменты покушения, которые известны из сообщений прессы.

Спецназы бывают разные. Как правило, не вникающий в детали человек не делает особых различий между спецназом ГРУ, спецназом ВВ МВД или, скажем, спецназом Министерства юстиции. Однако разница между ними существенная – прежде всего, в задачах, для исполнения которых готовится их личный состав. Спецназ Главного разведывательного управления ГШ МО РФ подготовлен для ведения разведки и проведения диверсионных действий в тылу противника, обучен способам скрытного и бесшумного передвижения и ухода от преследования. Именно этим занимался полковник Владимир Квачков, будучи командиром 177 отдельного отряда специального назначения в высокогорной афганской провинции Газни. Под его командованием спецназовцы организовывали налеты на Ургунские склады, и именно он разрабатывал планы последующей эвакуации спецназа в горах при высоте снежного покрова в 50 см. Достаточно подробный экскурс в историю специальных операций необходим просто для того, чтобы понять, какого рода опытом владел Владимир Квачков и что ему приписывается сейчас. Кстати, именно Владимир Квачков является автором монографии «Спецназ России».

Даже те детали, которые стали известны прессе, позволяют говорить, что покушение организованно по-дилетантски безграмотно и непрофессионально. Один из способов организации засады с помощью управляемых мин или фугасов описан даже в несекретной монографии Квачкова, причем достаточно подробно. Однако организаторы покушения не сумели последовать даже учебному примеру.

Место для закладки фугаса выбрано неподходящее либо преднамеренно безопасное. Фугас заложен был так, чтобы ударная волна пошла выше цели, но если и по машине, то бронеавтомобилю существенного вреда не несла. Пауза в двадцать секунд после взрыва, в течение которых нападавшие в армейском камуфляже (не в белых маскхалатах, как об этом говорилось в первых сообщениях о покушении) бежали к дороге и давали возможность БМВ уйти на какое-то расстояние, полностью входит в противоречие с требованиями соответствующих наставлений. Азбучное правило гласит, что при засаде поражение объекту наносится непосредственно после взрыва. Кроме того, бег к машине в глубоком снегу без маскировочных халатов равносилен самоубийству. Совершенно немыслима для бывшего «спецназовца» такая небрежность, как обнаруженная в снегу бумажка с перечнем радиодеталей (не исключено, что из тетради, находившейся в доме Квачкова). Вызывает некоторое недоумение и неточная стрельба охраны Чубайса: из сообщений следует, что его телохранители – экс-сотрудники ФСО.

Наконец, даже неудобно говорить, что и начинающий бандит никогда не поедет на операцию на личной машине, с собственными номерами, как это произошло, исходя из официальной версии покушения. Бомжи, и те в садовые домики лезут, натянув на руки перчатки. Зеленый же «СААБ» простоял рядом с охраняемой трассой несколько часов, затем прямым ходом поехал к дому, где зарегистрирован. Это даже не смешно. Самая большая странность, что через два часа после покушения «покушавшийся» выходит из квартиры, чтобы вынести мусор.

Еще одна странность – появление на месте покушения документов дальнобойщика, изъятых ранее сотрудниками подмосковной милиции. Анализ перечисленных фактов позволяет сделать вывод о том, что это было слабо подготовленное покушение. Акция, для проведения которой по армейским меркам необходима группа, проводится двумя киллерами, не знающими способов для вынужденной остановки кортежа или его рассечения, не умеющими рассчитывать точку заложения фугаса, не умеющими определять время подрыва, не имеющими средств маскировки, не умеющими стрелять. Выводы о том, почему следствие решило проигнорировать очевидные факты, делайте сами. Я лишь высказал соображения по тому вопросу, в котором разбираюсь профессионально. Автор: полковник, кандидат военных наук, профессор Академии военных наук, бывший командир группы глубинной разведки.

Дата — 08 Апреля 2006 года
Опубликовано — GlobalRus.ru



Главная
Военно-политический анализ
Научные доклады
Выступления
Публикации
Электронные СМИ
Печатные СМИ
Цитирование
Об авторе
Контакты




При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на автора:
Цыганок Анатолий Дмитриевич (www.tsiganok.ru) обязательна.
© Военно-политический анализ: Цыганок Анатолий Дмитриевич
Все права защищены | Статистика сайта: LiveInternet.ru