Цыганок Анатолий Дмитриевич
Центр военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук, член Общественного совета Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, доцент факультета мировой политики МГУ.


Главная / Публикации / Электронные СМИ /

Товарищи офицеры или господа бомжи.

На сайте Министерства обороны определено обеспечить жильем увольняемых в 2009-2010 гг. 90,7 тыс. военнослужащих2. Собственное строительство Минобороны, (в том числе совместно с министерствам регионального развития ) составляет 59,5 тыс.; приобретаемое жилье составляет 17,8 тыс.; повторное заселение составляет 4,3 тыс.; реализация государственных жилищных сертификатов - 91 тыс..

 Но обещания, «что на текущий год будет построено для военнослужащих 45 тысяч квартир, к сожалению, явно невыполнимы. Ситуация 2009 года не повторяет ситуацию 2008 года и более счастливого 2007 года, проходившего без кризиса. Почему? В декабре 2008г. падение объема строительных работ наблюдалось в 2/3 субъектах Российской Федерации. Снижение объемов строительных работ в декабре 2008 года по сравнению с 2007 годом отмечалось в 2/5 субъектах Российской Федерации.

О строительстве жилья для офицерского состава написано много. О строительстве жилья в условиях кризиса - ещё больше. Но системы обеспечения жильём военнослужащих, которые раньше хоть и со скрипом, но как-то работали (сертификаты, строительство нового жилья и ипотечное жильё), сегодня буксуют.

 Существовавшая в прежнем Министерстве обороны система заказов на квартиры приказала долго жить после трагической и загадочной гибели генерала Власова и перенаправления денежных потоков с объектов, включённых в трёхлетний план, на строительство так называемых «площадок». К этому же можно отнести и замену старых, проверенных временем подрядчиков на новых «постоянных». Ведь ни для кого в стране не секрет, что Федеральный закон 94-ФЗ не работает. Договора и Государственные контракты как заключались, так и заключаются, как в мультфильме про Простоквашино: «Я тебя знаю давно, а этого кота вижу в первый раз». Так же ни для кого не секрет, что откаты на разных уровнях в общей сумме составляют от 10 до 25 % от стоимости строительства.

В Бюджетном послании Федеральному Собранию Российской Федерации о бюджетной политике в 2008 – 2010 годах от 23 июня 2008 г. Президент Российской Федерации поручил решить задачу по обеспечению жильём военнослужащих для постоянного проживания к 2010 г. и служебным жильём – к концу 2012 г Однако это поручение не выполняется.

 Причина – что старую систему Службы строительства и расквартирования МО разрушили, а новую работоспособную не создали. Структура за год преобразовывалась трижды. Вместо «трёх китов» Глав КЭУ (Главное квартирно-эксплуатационное управление), ЦОПУ КС МО РФ (Центральное организационно-плановое управление капитального строительства МО РФ) и Глав УКС (Главное управление капитального строительства МО) и одной развивающейся и подающей большие надежды структуре – УКСиИ (Управление капитального строительства и инвестиций) осталось Глав КЭУ. ЦОПУ и Глав УКС были переформированы в ГУГЗ КС МО РФ Гглавное управление государственного заказчика МО), а также была создана новая структура ФКП (Федеральное казённое предприятие), которая по замыслу должна проводить все аукционы на строительство объектов. То есть поменяли шило на мыло, только шило было проверенное, а мыло оказалось так себе.

Другой причиной является нетитульное строительство и увеличение незавершённого строительства. Минэкономразвития выделялись в полном объёме бюджетные деньги в соответствии с трёхлетним планом строительства. Однако, по решению советников Министра и с его благословления вместо завершения титульного и незавершённого строительства жилья значительная часть денег была направлена на «площадки». Президента и Председателя Правительства РФ убедили, что комплексное строительство дешевле, а эти «площадки» обеспечат нормальное проживание офицерских семей. На словах министра обороны, конечно же, всё это было красиво преподнесено. На самом же деле – эти «площадки» явятся анклавами, которые удалены от центров городов, где нет работы социальной инфраструктуры и готовых инженерных сетей. Всё это необходимо создавать. Поэтому пока трудно судить об экономической целесообразности предлагаемых решений, ведь расчётов по застройке этих площадок (наподобие планов застройки городов) никто, похоже, не проводил. Ко всему прочему, деньги, выделенные на проектно-изыскательские работы и начало строительство по этим «площадкам», уже были отправлены и по отчётам числятся как освоенные. Однако готовых и прошедших экспертизу проектов нет и по сей день, соответственно – строительство не ведётся.

 Следующей причиной невыполнения поручения президента явилось некорректное планирование инвестиций для строительства жилья, основанное на ожидаемых коэффициентах- дефляторах, рассчитанных Минрегионом. Ведь фактические индексы, рассчитываемые региональными центрами ценообразования из года в год, выше тех, которые публиковал Минрегион. В докладе министра регионального развития Козака за 2008 год прозвучало, что Минрегионом совместно с Минобороны для военнослужащих было приобретено 3 тыс. квартир вместо планируемых 15 тыс. Фактически за 2008 год план по получению жилья для постоянного проживания военнослужащих и членов их семей был выполнен на 20%. Думается, что с такими темпами мы и за 10 лет не выполним программу по обеспечению жилья.

Ещё одна причина - цифры учёта нуждающихся в жилье военнослужащих, имеющиеся в Министерстве обороны, некорректны. По разным подсчётам, от 10 до 30% нуждающихся в жилье военнослужащих не учтены. Причины разные – это и вымогание взяток должностными лицами за постановку на учёт и их откровенное бездействие или, если хотите, саботаж, мошенничество при оформлении документов на квартиры, отсутствие необходимых справок и сложность их получения в связи с нашей бюрократией, изменение состава семьи, и т.д.

При этом ожидаемая замена многих офицерских должностей на гражданские привела к деморализации и «пофигизму» части офицеров Службы строительства и расквартирования МО. Работоспособный костяк и дух ответственности, который создавался годами, был разрушен в течение полугода после увольнения генерал-полковника Гребенюка и странной гибели генерал-полковника Власова. До сих пор строительство жилья хоть как-то велось, а сегодня вся программа строительства в Министерстве обороны выглядит полностью проваленной.

 По мнению военнослужащих и членов их семей, Министерство обороны самостоятельно в принципе не способно решить проблему обеспечения их жильём. Нет веры в то, что они получат своё жильё в соответствии с Законом о статусе военнослужащего. Офицеры всё чаще и чаще начинают вспоминать, что помимо обязанностей у них ещё есть и права, предусмотренные Законом, которые всё чаще и чаще нарушаются. Офицеры не хотят быть выброшены на улицу и пополнить армию бомжей и безработных. Такое унижение военнослужащих не приведёт ни к чему хорошему. С высокой вероятностью можно прогнозировать, что этот офицерский состав пополнит криминальные структуры, по-другому они заработать на хлеб себе и своим семьям просто не смогут.

 Все это происходит на фоне расформирования Воздушно-десантной дивизии в Туле, бригады спецназа в г. Бердске Новосибирской области и бригады спецназа в Асбесте Свердловской области. Если в Бердске на защиту стало все население, поддержанное Законодательным собранием Новосибирской области, были привлечены сенаторы, то Эдуард Россель продемонстрировал полное согласие с проводимой политикой и предложил вместо спецназа в гарнизоне создать полк быстрого реагирования МВД3.

 В настоящее время всё больше выходит публикаций, авторы которых опасаются, что из мест заключения выходят на свободу криминальные авторитеты 90-х годов. Однако больше опасаться следует не этого, а выброшенных на улицу без жилья и средств существования военнослужащих – людей подготовленных и дисциплинированных, владеющих оружием и имеющих практику его применения.

Офицерам кажутся странными высказывания господина А. Сердюкова по поводу того, что те офицеры которые при оргштатных мероприятиях напишут рапорт на увольнение в редакции «уволить после предоставления жилья», будут обеспечены квартирами в последнюю очередь.

 Общество должно знать, как «низы» предлагают решить эту проблему. Что об этом говорят офицеры Генштаба, округов, армий и дивизий. Суть предложений сводится к тому, чтобы ограничить функции Министерства обороны и передать все жилищные деньги в регионы. При этом деньги должны идти адресно - на каждого военнослужащего с обязательным его уведомлением. Списки военнослужащих, нуждающихся в жилье, должны быть общедоступными, должен проводиться мониторинг получения жилья и должна существовать комиссия, куда по средствам электронной связи любой военнослужащий мог бы открыто обратиться с жалобой. В состав комиссии должны входить представители Государственной думы, законодательных собраний регионов, офицеры, нуждающиеся в жилье, представители СМИ – как государственных, так и независимых – и возглавляться регионами. А уже региональные руководители должны приобретать квартиры для военнослужащих (опять-таки адресно!). При этом жильё должно быть расположено не только в черте больших региональных городов, но и не далее 2-х, 3-х км. от их административных центров, может быть, за исключением только Москвы и Санкт-Петербурга, где должна быть хорошим примером президентская программа «15+15», позволившая реально получить военнослужащим квартиры. Однако и эта программа нуждается в продолжении ввиду недостаточности финансирования по причине подачи Министерством обороны заниженных данных по количеству нуждающихся. Положительным примером этого как раз и явилось то, что финансирование этой программы шло не через Министерство обороны, а через другие структуры.

Таким образом, и региональные бюджеты получат дополнительное финансирование, и мэры городов смогут в полном масштабе обеспечить жильём военнослужащих в течении 1 – 1,5 лет, даже в условиях продолжающегося кризиса. Жильё для военнослужащих должно строиться и приобретаться только на городских муниципальных землях. Размер его финансирования должен определяться на основе региональных, а не федеральных (некорректных) индексов. При таком подходе не будут возникать вопросы, связанные с выполнением некорректных технических условий при строительстве. К тому же имеющаяся вертикаль власти вполне способна контролировать и реализовывать получение жилья военнослужащими.

При всём этом ни в коей мере нельзя менять Закон о статусе военнослужащего, о чём в последнее время можно услышать и из Министерства обороны, и из Министерства финансов, – это грозит настоящим взрывом. Но поддержат ли эти мысли региональные руководители, которые ныне назначаются, а не выбираются?..

 1 Российская армия способна отстоять национальные интересы страны // ВПК. 2009. №11 (277). 25-31 марта.

2 Российская газета. 2009. № 57(4881). 2 апреля.

 3 «Коммерсантъ». 2009. № 57. 1 апреля.

См. также: • Цыганок. Опасность реформ •

 Цыганок. Нет – контракту! •

 Вахнина. Криминал против армии •

 Калих. Сколько стоит солдат? •

 Цыганок. Будет ли в российской армии профессиональный сержант? 

 Вахнина. Контрактное рабство •

 Вахнина. Работорговля в интернете и наказание невиновных •

 Интервью с Валентиной Мельниковой. «Все было не так страшно, как пытаются сделать сейчас»

• Вахнина. Приказ о запрете рабства •

 Реформа армии всерьез. Резюме обсуждения •

 Лейбин. Так называемая армия •

 Долгин. «Встанем за наших мальчишек!»

• Цыганок. Нерожденная армия • Почему россияне не хотят служить в армии?

Дата — 24 Апреля 2009 года
Опубликовано — РолитРу.22 июля 2009 года.



Главная
Военно-политический анализ
Научные доклады
Выступления
Публикации
Электронные СМИ
Печатные СМИ
Цитирование
Об авторе
Контакты




При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на автора:
Цыганок Анатолий Дмитриевич (www.tsiganok.ru) обязательна.
© Военно-политический анализ: Цыганок Анатолий Дмитриевич
Все права защищены | Статистика сайта: LiveInternet.ru