Цыганок Анатолий Дмитриевич
Центр военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук, член Общественного совета Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, доцент факультета мировой политики МГУ.


Главная / Публикации / Электронные СМИ /

Нападение Грузии-2008: взгляд из России.

В этой войне было много нового, но и немало такого, что до поры приберегает в своих анналах История войн. Война Грузии с Южной Осетией и Абхазией стала полигоном для проверки некоторых теоретических положений натовской современной военной мысли и испытания в реальных условиях технологических наработок в области вооружений, БПЛА, совершенствования тактики действий специальных и бронетанковых частей, вооруженных новым оружием.

Сегодня уже ясно, что технологическое измерение грузино-осетинской войны отводит ей особое место в полемологии (науке о войне), в том числе, и в таком важном ее разделе, как исследование новых форм вооруженных конфликтов. В этом смысле подготовка и боевые действия грузинской армии против осетинских Вооруженных сил, а в последующем боевые действия грузинской армии против российских Вооруженных сил представляют уникальный материал для анализа планирования, организации и практического осуществления мероприятий оперативного обеспечения локальных войн.

Подготовка и ведение боевых действий грузинской армии против осетин и миротворцев и действия российской армии во вторую неделю августа 2008г. дали массу аналитического материала: положительные моменты, недостатки планирования, стратегии и тактики сухопутных войск, ВВС и ВМС Грузии и России. Анализ показал, что в этой воне были представлены все элементы развертывания Вооруженных сил Грузии с мирного на военное положение. По различным данным, для обеспечения военного успеха на осетинском фронте в грузинскую армию было призвано около 10тыс. резервистов, скомпонованы резервные формирования, проводились наземные и специальные операции. Воюющие стороны продемонстрировали свое мастерство и в проведении реальной информационной и психологической войн.

В ходе операции обеими сторонами проводились полномасштабные воздушные и наземные сражения и бои, полномасштабная информационная война. Война Грузии на южном Кавказе стала испытательным полигоном для проверки в реальных боевых условиях теоретических положений натовской военной мысли и новых технологических наработок в области вооружений, совершенствования тактики частей Вооруженных сил, оснащенных новым оружием, создание воздушных, морских и наземных группировок. Поэтому уроки и выводы из войны, анализ принятия решений, стратегии и тактики имеют исключительно важное значение для совершенствования Российской армии.

К сожалению, политико-военный анализ войны пока не опубликован. Однако войну 2008г. нельзя отнести и к конфликтам малого масштаба. По некоторым данным, с обеих сторон в нем участвовали 20-30 тыс. человек, большое число бронетанковой и авиационной техники, корабли и катера ВМС Грузии, Абхазии и России, значительные силы артиллерии и ракетного оружия, современные противотанковые средства и другая техника. Военные действия (включая авиационные удары, ракетные обстрелы) охватили всю территорию Грузии, а морская группировка ЧФ прикрывала высадку морского десанта в Очамчире. В то же время действия сухопутных войск имели ограниченный пространственный размах – на фронте Южной Осетии около 100км и на глубину от 10 до 30км, и на территории Абхазии – Кодорское ущелье. События в Южной Осетии стали проверкой на прочность концепции национальной безопасности России. Судить о том, прошла ли концепция эту проверку или нет, пока сложно. С военной точки зрения, это успешная операция, поскольку основная задача выбить противника из Осетии и Кодорского ущелья была решена. Грузинские войска освободили 12-км зону контроля.

 Цели и задачи, замысел грузинской армии в операции «Чистое поле»

 Основная цель - «наведение конституционного порядка» на территории Южной Осетии, которая позволила бы присоединить ее в качестве земель, входящих в Шида-Картли без изменения конституции страны. В последующем навести «конституционный порядок» в Абхазии. Показать «вероломство России», как участника грузино-осетинского конфликта. Военная цель: 1) Разгромить «сепаратистские силы» Южной Осетии и одновременно нейтрализовать миротворческие силы России, в последующем прекратить движение по Рокскому перевалу; 2) Проверить концепцию США и НАТО о ведении боевых действий в горных условиях;

 Политическая цель: 1) Изгнать осетинское население, нежелающее входить в состав Грузии; 2) Немедленно начать переговоры о вступлении Грузии в НАТО; 3) Реально начать переселение грузинских беженцев на земли Осетии.

 Геополитическая цель: 1)Уменьшить влияние России на государства Южного Кавказа; 2) Предоставить аэродромы подскока для авиации США и Израиля для возможных боевых действий против Ирана; 3) Ускорить прокладывание очередного трубопровода.

Техническая цель: 1) Провести массовые испытания в реальных боевых условиях модернизированного вооружения; 2) Практически испытать «центры организации огня», созданные с помощью израильских военных, которые должны были в реальном масштабе времени координировать нанесение ударов ВВС и артиллерии в интересах пехоты и танков с использованием JPS.

 События в Южной Осетии показали: агрессия грузинской армии шла по тщательно разработанному плану, помешать осуществлению которого могла лишь решительная реакция России. План операции по захвату РЮО был разработан сотрудниками Пентагона еще 13 лет назад, и впервые обкатан на непризнанной Республике Сербская Краина, существовавшей на территории нынешней Хорватии с 1991 по 1995гг. Результатами тех событий стали гибель тысяч мирных жителей и этнические чистки, устроенные «победителями». Российских граждан, живущих в РЮО, без вмешательства Москвы ждет та же участь. В свое время консультантами при хорватском генштабе в период с 1993 по 1995гг. являлись отставные генералы армии США (Джон Гелвин и Корл Вуно) и несколько высокопоставленных некогда «военных пенсионеров». Операция «Чистое поле» против Южной Осетии была разработана Грузией совместно с сотрудниками компании Military Professional Resources Incorporates (MPRI) – именно той компании, которая, заключив контракт с администрацией Саакашвили, все эти годы занималась подготовкой военных операций и переподготовкой личного состава грузинских Вооруженных сил. Консультантами компании были отставные генералы армии США и высокопоставленные «военные пенсионеры». Эта публика и ныне занимает 4-й этаж Минобороны Грузии, куда вход грузинским военным запрещен.

 По данным космической, воздушной, радиолокационной разведки, командование Грузии располагало большей частью информации о структуре, возможностях и вариантах действий Вооруженных сил Южной Осетии и России. Грузинская армия была построена только для ведения наступления (блицкрига). Все учения последних лет «Огненный кулак», «Броня» - это проигрыш учений по захвату Южной Осетии и Абхазии. Окончательная тренировка (КШУ) трех бригад была проведена заместителем министра обороны Бату Кутелия непосредственно по предстоящему наступлению. На этой тренировке планировалось создать для нанесения удара шесть ударных групп.

 Территория Южной Осетии лучше подходит для возможного «блицкрига». Шансы на успех у Грузии были очень велики. Южная Осетия отдалена от России Двалетским хребтом. Поставка вооружения возможна только через Рокский тоннель. Прежде всего, военный потенциал Грузии и Южной Осетии несопоставим – грузинская армия хорошо оснащена техникой (танками, тяжелой артиллерией, установками залпового огня) и прошла подготовку у американских инструкторов, тогда как осетинские Вооруженные силы представляют собой, по сути дела, ополчение. Южная Осетия имеет меньшее количество Вооруженных сил, чем Абхазия. Кроме того, местоположение Цхинвала, окруженного контролируемыми грузинскими войсками высотами, не способствует долговременной обороне. Так, Саакашвили вполне мог рассчитывать на блицкриг. На это были веские причины для начала операции в Южной Осетии, хорошие шансы на успех боевых действий и долгосрочное закрепление политического успеха, благодаря поддержке НАТО и физическому истреблению осетин. Таким образом, логика грузинского вторжения (ее моральный аспект оставим в стороне) была практически безупречной.

 В основу плана военной операции против Южной Осетии было положено одновременное нанесения двух сходящихся ударов по Цхинвалу. Главный удар планировался с южного, Горийского направления основной группировкой войск (4мпбр) с глубоким полуохватом Цхинвала с востока, рассечением обороны армии Южной Осетии и выходом в район Тамарашени. Второй удар планировался с Карельского направления силами З мпбр и полуохватом Цхинвала с западного направления и внутренним охватом границ Цхинвала со всех сторон и внешнего кольца окружения. Окруженную Цхинвальскую группировку планировалось удержать ударами авиации и РСЗО. Артиллерийские удары должны по замыслу грузинского руководства максимально ее ослабить, дезорганизовать и вынудить Цхинвал к сдаче. В первом эшелоне планировались действия 3 и 4 мпбр, во втором эшелоне 1 мпбр, при поддержке артбригады и реактивного дивизиона, отдельного танкового батальона, центра РЭБ и ВВС. В ходе операции грузинское командование планировало максимально использовать действия снайперско-диверсионных групп (от 10 до 12 человек). Основная ставка в стратегии грузинской армии против югоосетинской и российской армий была сделана на достижение максимального огня за короткий промежуток времени. На первом этапе вторжения в Южную Осетию большая роль отводилась массированному поражению противника ракетно-артиллерийским огнем, корректируемым с помощью БПЛА и ударам авиации.

Планировалось, что за 72 часа армия Грузии овладеет Цхинвалом, Джавой и захватит Рокский туннель, за 4-5 дней возьмет под контроль 75 % территории Южной Осетии. С последующим переносом усилий на Абхазском направлении с одновременной высадкой морских и воздушных десантов, последующим наращиванием сил и захватом к исходу первых суток Сухими.

 Сильные и слабые стороны грузинской армии

 Грузинская стратегия и тактика базировалась на оперативной маскировке, хорошем знании местности большей частью офицеров, прошедших ротацию в миротворческом батальон, возможностях использования израильских БПЛА «Гермес-450» со спутниковым наведением на цель, 4-РЗСО 262-мм М-87 «Оркан», поражении артиллерийских батарей и использование GPS, использования «центров организация огня» авиационной и артиллерийской поддержки войск, которые в реальном масштабе координировали удары ВВС и артиллерии.

 Другой важный фактор – эффективность грузинской самоходной артиллерии. Самоходные гаубицы чешского и советского производства грузины использовали умело, хорошо маскировали, быстро меняли огневые позиции, что позволяло избежать засечки российской воздушной разведкой. Использовалась военная хитрость: преднамеренный отход грузинских войск на два-три квартала Цхинвала с последующим артобстрелом и бомбардировкой позиций осетинских ополченцев. Также грузины имели превосходство, действуя в ночных условиях, мощную радиолокационную и радиоразведку, превосходство и насыщенность средствами связи, спутниковой навигации, приборами ночного видения сухопутных частей, «пятой колонны Санакоева».

 Грузинская армия численностью 20 тыс. человек, создание которой обошлось в $2 млрд., которую готовили американские инструкторы, и которая отказалась от техники стран Варшавского Договора, готовилась к «локальным» войнам с сепаратистскими анклавами в своих границах и к отправке миссий в Ирак, чтобы усилить связи с Западом. Все офицеры, начиная с командиров батальонов, прошли обучение в военных академиях НАТО.

 В основе подготовки частей и подразделений Грузии учитывались сильные стороны российской армии: абсолютное превосходство в воздухе, на море, в тяжелом вооружении, отсутствие у армии Грузии возможности организации современной ПВО, активных средств для противодействия ВВС на большей части грузинской территории. За основу стратегии и тактики были взяты уроки не только Ближневосточных войн Израиля, но и опыт афганской, иракской войн. Поэтому в основу тактики пехотных бригад легли способы действий ударных групп, в составе которых были созданы штурмовые группы и отдельные снайперско-диверсионные группы спезназа МВД Грузии «Гиа Гулуа», «Омега» и «Блуждающих рейнджеров». Планировалась, что каждая группа включает две мотострелковые роты, танковый взвод, саперное отделение. В задачу «Блуждающих рейжренов» входили ведение разведки, минирование дорог в тылу югоосетинских войск и при выдвижении российской армии, диверсии на коммуникациях и узлах связи. Генштаб Грузии учитывал одновременную поддержку подразделений национальной гвардии «Лиахвского коридора» в селах Ачабети, Кехви, Курта , Хейти, Тамарашени и грузинские гарнизоны сел Аневи, Ередви, Нули, Прис. Предусматривался огонь с тыла батальона грузинских миротворцев (из состава коджорской бригада спецназа).

Села грузинского анклава были превращены в мощный укрепрайон, из которого обстреливалась столица Южной Осетии. Грузинские села окружают город практически с трех сторон: с юга – Никози, с востока – Эредви и грузинская часть села Прис, с севера – четыре грузинских села: Тамарашени, Ачабети, Курта и Кехви, куда была введена военная сила, тяжелая техника. Мирные жители были вывезены из этих сел еще с 1 по 5 августа.

В Грузии основное внимание к боевой подготовке уделялось ночным боям. Именно в ночное время суток грузинские войска владели преимуществом по сравнению с российскими войсками. Грузинские танки Т-72-SIM-1 при посредничестве Израиля прошли массивную модернизацию, включая GPS, тепловизоры, систему опознавания “свой - чужой”, наращивание брони. РЛС Грузии в районе Гори, подаренная американцами, контролировала все пространство Кавказа. Благодаря преимущественной радиолокации, радиоразведке и пеленгации, Грузия отслеживала все (!) сотовые телефоны в зоне конфликта и наносила по ним поражение огнем. Следует отметить наличие великолепно подготовленных топографических карт и снимков большого разрешения из космоса Цхинвала и территории Южной Осетии, найденных у артиллерийских наводчиков.

Грузинская ПВО в условиях превосходства российской авиации применила тактику, подобную той, которую югославы использовали в борьбе от налетов натовской авиации: временное очаговое включение средств ПВО, организация засад на предполагаемых маршрутах полетов российской авиации мобильными зенитными системами "Тор-М1" и "Бук". Противопоставить этой тактике что- либо сложно. Из- за плохого взаимодействия грузинских войск им не удалось избежать дружественного огня (когда наносят удары по своим).

Вообще процесс принятия решения о максимальном и массированном применении армии против собственного народа президентом (с узким кругом доверенных лиц), министром обороны, начальником Генштаба и американскими советниками скандален. Не только потому, что решение принималось необоснованное политическими целями (вроде не поддержанных США), но и потому, что принималось преднамеренно к началу Олимпийских игр.

 В боях принимали участие обученные и превосходно экипированные грузинские части, вооруженные турецким, израильским, немецким оружием, полностью изжившие синдром поражения в предыдущей войне. Рядом с ними одетые в х/б российские солдаты и ополченческие формирования не выдерживали никакого сравнения. С прорывом элитных частей на высвобожденную территорию входили войска МВД, которые проводили зачистки, забрасывали гранатами подвалы.

Недостатки этой стратегии – отсутствие единого руководство. Каждой бригадой командовали два чиновника в погонах – заместители министра обороны и заместитель министра МВД. Как недостаток грузинской армии, отмечается слабая тренировка созданных с помощью израильских военных «центров организации огня». Реактивные системы залпового огня (РСЗО) «Град», которые могут бить только по площадям, не годятся для нанесения точечных ударов и бесполезны для целеуказания. Большая часть тактов Т-72-SIM-1 действовали во втором эшелоне, поскольку грузинское командование берегло «усовершенствованные танки». Грузинская армия была не готова к "бункерной" войне – захвату хорошо укрепленных позиций на южной части Цхинвала, превращенных в укрепрайон, которые занимали армия и ополченцы Южной Осетии.

 К основным недостаткам следует отнести неподготовленность оборонительных позиций и рубежей на территории Грузии. Правительство Грузии не представляло возможности контрудара, что в ответ на наступление в Южной Осетии Россия ответит. Саакашвили и предположить не мог о возможности бомбардировки территории Грузии.

 К отходу и арьергардным боям грузинская армия не была обучена. В ротах и батальонах не было навыков оборонительного боя и боя в окружении. С отходом на грузинскую территорию и отсутствием оборонительных позиций войска были деморализованы. Отход превратился в беспорядочный побег. Не было даже попытки задержать россиян на промежуточных рубежах, чтобы вывезти мирных жителей. А ведь Грузия куда более пригодная для обороны и партизанских действий, нежели Чечня, и ее армия прекрасно обучена и оснащена. Если бы горные дороги были перекрыты небольшими заслонами, в сочетании с инженерными заграждениями, то и российские десантники не ездили бы по Грузии, спустя трое суток войны, как у себя дома.

 В августе 2008 года до 5 тыс. грузинских солдат – резервистов не хотели воевать, за это 2тыс. военнослужащих были оштрафованы. Качество резервистов в разы уступает контрактникам. Резервисты гибли потому, что им выдавали оружие, которые они впервые видели и не умели с ним обращаться. Часть резервистов сбежала, и после этого их перестали отправлять на фронт. Отрицательное влияние на грузинскую армию и МВД оказало длительное участие армейских подразделений в полицейских операциях против «оппозиции», в силу чего приобретенные тактические навыки, приемы и методы для разгонов демонстрантов и оказались неэффективными при столкновении с хорошо обученными и вооруженными бойцами югоосетинской армии.

В ходе наземных боев артиллерия, РСЗО, авиация в течение 14 (!) часов вели огонь на поражение, разрушив около 70% зданий в Цхинвале. Уровень огня был сравним с огнем американской артиллерии и реактивными системами залпового огня во Вьетнаме, Югославии и Ираке. Но существенного успеха от этoгo непрерывнoгo огня грузинские части не смогли реализовать.

Дата — 14 Апреля 2009 года
Опубликовано — Сегодня 10.04.2009.



Главная
Военно-политический анализ
Научные доклады
Выступления
Публикации
Электронные СМИ
Печатные СМИ
Цитирование
Об авторе
Контакты




При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на автора:
Цыганок Анатолий Дмитриевич (www.tsiganok.ru) обязательна.
© Военно-политический анализ: Цыганок Анатолий Дмитриевич
Все права защищены | Статистика сайта: LiveInternet.ru