Цыганок Анатолий Дмитриевич
Центр военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук, член Общественного совета Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, доцент факультета мировой политики МГУ.


Главная / Публикации / Электронные СМИ /

Израиль применил оружие, вызывающее рак.Отличие от предыдущей, Второй Ливанской войны .

Если раньше ракетные удары по Израилю наносили суннитский ФАТХ при поддержке Ирака, а во Второй Ливанской войне в 2006 году шиитская «Хизбалла», поддерживаемая Ираном, то в этой войне удары по Израилю наносил ХАМАС.

 Израиль сделал выводы из Второй Ливанской войны, где журналисты бывали повсюду. Жесткий контроль информационных потоков, отсутствовала сколько-нибудь подробная информация о стратегия и тактике Израиля, и информация о стратегии и тактике ХАМАСа. Районы на границе с сектором Газа объявлены израильскими властями «закрытой военной зоной», журналистам приказано их покинуть. Информация о развитии событий в наземных бoях и в тылу Израиля практически были недоступны. Командование израильской армии запретило доступ мирных жителей на расстояние ближе четырех километров к сектору Газа.

У ХАМАС нет опыта ведения боевых действий, в отличие от «Хизбаллы», которая практически воевала с Израилем с 1983 по 2000 гг., и 2006 году. Война застала ХАМАС врасплох.

Это операция готовилась с середины 2007 года. В пустыне Негоев, где ранее были построены макеты всех приарабских аэродромов, был построен уменьшенный макет Газы под названием «Огненный город». Части и подразделения, предназначенные для сухопутной операции в секторе Газа, постоянно проводили тренировки. Эффект неожиданности был достигнут благодаря целенаправленной компании дезинформации, успешно проведенной израильским правительством и военными.

 Если во Второй Ливанской войне в Армии Обороны Израиля были две разных армий, сухoпутнaя и вoздушнaя, действующие каждая по своему отдельному плану, то в данной войне сухoпутнaя и вoздушнaя армии воевали согласованно по единому плану. В отличие от предыдущей, Второй Ливанской войны, Израиль был заранее подготовлен. Большие надежды возлагались на антиракетный комплекс «Железный купол», который начал разрабатываться в начале 2007 года, и предназначен для защиты от неуправляемых тактических ракет и артиллерийских снарядов на дальностях от 4,5 до 70 км. Над разработкой «Железного купола» работает израильская компания RAFAEL Advanced Defense Systems (до недавнего времени называлась Rafael Armament Development Authority). Длина ракеты – 3 м, диаметр – 160 мм, вес – 90 кг. Более $300млн. обошлась властям Израиля новая противоракетная система.

Израиль сделал выводы из слабой тренированности «центров авиационной и артиллерийской поддержки войск» в результате ее перевода на цифровые технологии во Второй Ливанской войне. В нынешней войне «центры организации огня» в реальном масштабе времени координировали нанесение ударов ВВС и артиллерии в интересах пехоты и танков. Реальная картина боя беспилотными самолетами-разведчиками поставлялась на дисплеи в штаб Южного военного округа. Новым, в действиях Израильского командование в городских условиях, тактика прокладки путей для войск в плотной городской застройке. Командование выбирало пути движения вне улиц и дорог, заминированных и простреливаемых ХАМАСом. В городских условиях, танки и бронетранспортеры следователи не по улицам, а за бронированными армейскими тяжелыми бульдозерами, предназначенных для сноса препятствий. Танки и пехота шли вслед за бульдозерами, зачищая районы базирования боевиков, уничтожая склады оружия и боеприпасов. Израиль полностью использовал абсолютное превосходство в танках. Во второй Ливанской войне Израиль потерял 164 танка, в нынешней войне потери неизвестны.

 В операции "Литой свинец" ВВС ЦАХАЛ применили новые управляемые авиабомбы GBU-39 - дешевые, высокоточные и значительно более легкие, чем другие бомбы аналогичной мощности. При весе в 113 кг бомба GBU-39 имеет пробивную способность обычной 900-килограммовой бомбы и длину всего 1,75 метра. GBU-39 может быть использована в любых погодных условиях и способна пробить 90 сантиметров армированного бетона.

 Израиль впервые провел в Газе испытания DIME (dense inert metal explosive) - бомб с малым радиусом действия, начиненных не металлической шрапнелью, а микрочастицами вольфрама и другими «инертными» металлами. При взрыве такой бомбы микрочастицы пронизывают все ткани организма человека и со временем у выживших развиваются раковые заболевания, так как входящие в «начинку» металлы канцерогенны. О DIME известно, что этот тип взрывных устройств создали в США для нужд войны в Ираке в рамках разработки новых видов вооружений «с низкими коллатеральными потерями», т.е. точечного действия. На все запросы относительно применяемого в Газе оружия пресс-служба ЦАХАЛа дает стандартный ответ: вопросы оружия не комментируем, но заверяем, что пользуемся только разрешенными видами оружия. О DIME известно, что этот тип взрывных устройств создали в США для нужд войны в Ираке в рамках разработки новых видов вооружений «с низкими коллатеральными потерями», т.е. точечного действия. Его поражающая сила высока, но чрезвычайно концентрированна: взрыв такой бомбы гарантированно убивает тех, на кого она сброшена, но при этом нет взрывной волны и разлета осколков, поэтому на расстоянии считанных метров от места взрыва люди остаются целыми и невредимыми.

 Израиль пытался отказаться от использования фосфорных боеприпасов во Второй Ливанской войне, но в войне в Газе, отказаться было невозможно. Масса СМИ в мире показали «картинку» - бой в густо населенной местности, и врачей оказывающих помощь палестинцам, пораженным этим фосфором. Применение фосфорных боеприпасов - ограничено третьим протоколом Женевской конвенции "О запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие". Запрещено использовать белый фосфор против мирного населения. Это вещество прилипает к коже человека, сжигая ее вместе с мясом до самой кости. От полученных ожогов жертвы нередко умирают, а выжившим для выздоровления требуется долгое время. Попадание фосфора внутрь организма или вдыхание его паров также может привести к смерти. Белый фосфор способен самовоспламеняться при соединении с атмосферным кислородом, температура горения при этом превышает тысячу градусов. Однако с помощью белого фосфора разрешается ставить дымовую завесу. Пресс-служка израильской армии отрицает «использование не по назначению» и армия «не использовал белый фосфор в густо населенных пунктах», «он использовался для создания дымовых завес и освещения» и бое, «когда подразделение резервистов выполняло задачу по уничтожению минометных расчетов террористов».

 Положительным по сравнению со Второй Ливанской войной является слаженность и облученность резервистских формирований. После Второй Ливанской войны, на 30%-40% количество дней резервистских сборов были увеличены. Интенсивность учений и количество призванных резервистов вернулись на тот уровень, который был до 2000 года. Израиль не ожидал, что ракета, запущенная палестинскими боевиками из сектора Газа, и попавшая в учебный класс одной из школ города Беэр-Шева на юге Израиля, была изготовлена в Китае, а не в Иране.

В обоих войнах были свои неприятные «сюрпризы». Огонь «по своим» отмечался неоднократно. В трех инцидентах от «дружественного огня» погибли 4 военнослужащих, около 34 получили ранения.

 Информационная война

Вторично в XXI веке Израилем, в ходе военной фазы проведена в полном объеме информационная война. Израильское население во всех семи войнах считало и воспринимало войны как справедливые, хотя, откровенно говоря, в 1956, 1967, 1973, 1982, 2006гг. они были явно агрессивные, но делалась скидка на их «контртеррористический» характер. В последней войне 2009 года израильтяне поддержали свое правительство, но попали под огонь критики мирового сообщества.

Помня о проигрыше информационной войны во Второй Ливанской войне, Министерство иностранных дел Израиля сформировало штаб для разъяснений целей антитеррористической операции, которую проводит Армия обороны Израиля в секторе Газа. Руководить работой штаба будет бывший посол Израиля в ООН Дан Гилерман.

 Газетой «Маарив» опубликованы данные опроса общественного мнения по поводу операции «Литой свинец». 93,1 % населения Израиля поддерживают операцию «Литой свинец». Из них 3,9 % респондентов выступили с осуждением операции, 41,8 % респондентов уверены, что правительство должно начать наземную операцию, 39,6 % полагают, что следует ограничиться продолжением воздушных атак, а 9,3 % думают, что цели достигнуты и можно подписывать соглашение о перемирии. 77,3 % считают, что соглашение о прекращении огня должно включать в себя требование об освобождении Гилада Шалита.

 Израильские специалисты смогли настроиться на частоты телеканала ХАМАС, и теперь транслируют там призыв к мирным гражданам не становиться «живыми щитами» для боевиков. ВВС ЦАХАЛ нанесли удар по зданию, в котором находились корпункты иностранных СМИ, включая Reuters. Еще в начале боевых действий международные агентства передали израильским военным координаты нахождения своих представительств в Газе. Пресс-секретарь UNRWA в интервью Ynet сообщил, что в комплекс зданий штаб-квартиры организации в Газе попали три израильских снаряда, а между тем на территории комплекса нашли убежище более 700 мирных жителей Газы, бежавших из районов боевых действий.

 Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, находящийся с визитом в Израиле, резко осудил обстрел штаб-квартиры UNRWA и потребовал расследования. Обе стороны стали применять сотовую связь для ведения психологической войны. Многие израильтяне стали получать в последнее время SMS-сообщения, в которых говорится, что ракетные обстрелы всех израильских городов неизбежны. Подпись – «ХАМАС». Многие жители сектора Газа в последнее время получают телефонные звонки на городские номера и на свои мобильные телефоны. Неизвестные люди призывают их выдать боевиков ХАМАС, в противном случае их дома будут разрушены.

 Израиль официально признал, что мирным жителям рекомендуется покидать дома перед бомбардировками, говорится в статье, однако при этом не сообщается, как были получены номера. Однако в условиях густонаселенной местности эти меры отнюдь не гарантируют отсутствия потерь среди мирного населения.

Стоимость войны.

 По грубым прикидкам осведомленных источников, одни только операции ВВС в Газе обходятся в сумму порядка 150 млн. шекелей в день, или около 1-1.5 млрд. шекелей в неделю. Кроме этого, в распоряжение ЦАХАЛ поступили 800 млн. шекелей, выделенные на чрезвычайные операции по решению комиссии Бродта, созданной после Второй ливанской войны, а также примерно такая же сумма из выделенной Конгрессом США военной помощи Израилю. По сравнению с прямыми расходами министерства обороны остальные расходы на войну пока выглядят относительно скромно, но и они могут достичь весьма существенных цифр. На данный момент по весьма сдержанным оценкам стоимость операции «Литой свинец» составляет три миллиарда долларов. Поскольку ЦАХАЛ снижает интенсивность операции, прямые расходы не будут повышаться слишком уж быстрыми темпами. Однако призыв двадцати тысяч резервистов резко повысит убытки косвенные. Зная, что один израильский работник производит валовой внутренний продукт в среднем на сумму 4 500 долларов в месяц, нетрудно подсчитать экономические потери только от призыва резервистов приблизятся к одному миллиарду долларов ежемесячно, далее усугубляясь экономическим застоем на воюющем израильском Юге. Палестинский посол в России Афиф Сафия оценил ущерб, нанесенный сектору Газа в ходе израильской военной операцией "Литой свинец", в $ 3 млрд. По данным палестинской стороны, в секторе Газа было разрушено более 22 тыс. строений, без крыши над головой осталось 50 тыс. человек, у 400 тыс. нет доступа к питьевой воде. В секторе пострадало около 80% сельскохозяйственных угодий, общий ущерб превышает $2 млрд. Погибло более 1300 палестинцев, под руинами домов до сих пор остаются трупы. Потери Израиля куда меньше, погибли трое гражданских и десять военных, около 200 человек были ранены, среди них 150 солдат. Запущенные палестинскими боевиками ракеты «Град» и «Кассам» повредили более 50 зданий. Израильскому бюджету война в секторе Газа обошлась в $1-1,5 млрд.

 Тактические уроки для Российской армии

Один из важных уроков из анализа воздушно-наземной операции Израиль против ХАМАС, что беспилотные летательные аппараты, а в руках израильских военных это каждодневная практика в режиме «он-лайн», должны вести постоянное наблюдение за полем боя, ведение целей и наведение авиации и высокоточного оружия. Необходимо в армиях, частях и сухопутных войсках ввести подразделения беспилотных летательных аппаратов тактического, оперативно-тактического звена для постоянного наблюдения за полем боя и наведения высокоточного оружия.

Следует учесть опыт израильских войск в городских условиях сектора Газы. Командование выбирали пути движения вне улиц и дорог, заминированных и простреливаемых ХАМАС. Колонные пути в городских условиях, танки и бронетранспортеры следовали не по улицам, а за бронированными тракторами для разрушения зданий. В инженерных войсках должны быть бронированные трактора для разрушения зданий.

 Война против ХАМАС в очередной раз доказывает: экстремистские движения на Ближнем Востоке невозможно ликвидировать военными средствами. Израиль рассчитывал на то, что сможет значительно подорвать военный потенциал ХАМАС, а затем навязать ему новое перемирие на более выгодных для себя условиях.

Дата — 13 Февраля 2009 года
Опубликовано — Сегодня 06.02.2009.



Главная
Военно-политический анализ
Научные доклады
Выступления
Публикации
Электронные СМИ
Печатные СМИ
Цитирование
Об авторе
Контакты




При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на автора:
Цыганок Анатолий Дмитриевич (www.tsiganok.ru) обязательна.
© Военно-политический анализ: Цыганок Анатолий Дмитриевич
Все права защищены | Статистика сайта: LiveInternet.ru