Цыганок Анатолий Дмитриевич
Центр военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук, член Общественного совета Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, доцент факультета мировой политики МГУ.


Главная / Публикации / Электронные СМИ /

Армия США поставила рекорд по самоубийствам.Американские контрактники не выдерживают стрессов от службы .

- Глубинная причина низкого морального духа армии США лежит в контрактной системе ее комплектации, на которую американцы перешли в 1969 году. Вскоре стала очевидной ошибочность такого шага. Во время войны во Вьетнаме контрактники дали 80 тысяч дезертиров. Кстати, через 10 лет после окончания боевых действий конгресс США вынужден был разрешить им вернуться на родину. За 5 лет нынешней войны в Афганистане армия США потеряла уже 15 тысяч дезертировавших и сотни самоубийц.

 Контрактная армия США оказалась неспособна вести длительные боевые действия и в Ираке. Из частей армии США, расквартированных в Ираке или перебрасываемых в эту страну, началось массовое дезертирство. Стоит ли говорить, что дезертирство — высшая степень морального разложения армии, находящейся в боевых условиях. Основная форма дезертирства — невозвращение из отпуска или оставление части (на территории США). Как оказалось, ни современная техника, ни щедрое материальное обеспечение сами по себе не гарантируют твердость духа — основу ведения успешных боевых действий.

По состоянию на март 2006 года, из «иракской» армии США дезертировали 9379 военнослужащих. Среди них: 4387 солдат из сухопутных войск; 3454 – из ВМС; 83 – из ВВС. Но не только американцы бегут от войны. Около 1 тысяч военнослужащих Великобритании дезертировали после начала военной кампании в Ираке только в 2003 году.

Дело в том, что контрактник готов служить за деньги, но «ломается», когда тяготы службы и риск превышают планку финансового стимулирования. Ведь главным мотивом для них при поступлении на воинскую службу становится не защита Родины, а гарантированная оплата за службу и получение льгот. Соответственно, у военнослужащих нет мотива для участия в боевых действиях, подразумевающих высокую вероятность гибели или получения увечья.

 В условиях реальной войны устойчивость наёмной армии быстро стремится к нулю. Это, например, показал опыт достаточно мощных вооруженных сил Кувейта, которые не оказали никакого сопротивления агрессии со стороны Ирака в августе 1990 года. Интересно, что сразу после освобождения в феврале 1991 года Кувейт перешел на призывной принцип комплектования ВС.

 Сейчас руководство американскими вооруженными силами тоже готовит реформу по переходу на смешанную систему комплектования армии. Это должно стать уроком и для нас. Наиболее предпочтительна смешанная система, когда сержанты – контрактники, а рядовые – призывники. Это соответствует и логике первоначального этапа военных действий. Постоянная армия (в большинстве своем - контрактная) начинает военные действия, что позволяет провести массовую мобилизацию бывших призывников. Если армия сплошь контрактная, то и достаточно массового резерва у армии не будет. Одними контрактниками, даже если оставить за скобками их моральный дух, такие границы как у нас не защитить.

Дата — 31 Января 2009 года
Опубликовано — Свободная пресса, 29.01.2009.



Главная
Военно-политический анализ
Научные доклады
Выступления
Публикации
Электронные СМИ
Печатные СМИ
Цитирование
Об авторе
Контакты




При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на автора:
Цыганок Анатолий Дмитриевич (www.tsiganok.ru) обязательна.
© Военно-политический анализ: Цыганок Анатолий Дмитриевич
Все права защищены | Статистика сайта: LiveInternet.ru