Цыганок Анатолий Дмитриевич
Центр военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук, член Общественного совета Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, доцент факультета мировой политики МГУ.


Главная / Публикации / Электронные СМИ /

Свинцовый ответ радикалам.

Военная операция, получившая название "Литой свинец", была начата через неделю после прекращения затишья в преддверии Рождества и Нового года. Решение о начале операции было принято правительством Израиля после того, как десятки ракет, выпущенных из сектора Газа после окончания перемирия, обрушились на израильские города. Израиль заранее заявил о готовности перемирие продолжить, но ХАМАС, вопреки призывам с разных сторон, в том числе из Москвы, объявил о выходе из него. Только в течение трех месяцев 2008-го года по Израилю было выпущено 327 ракет. ХАМАС объявил, что вынудит Израиль согласиться на прекращение огня на условиях хамасовцев. Предупреждение со стороны премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта, выступившего в четверг 25 декабря в эфире телеканала "Аль-Арабия", не было воспринято всерьез.

 Все военные операции, начинаемые Израилем, оказываются внезапны. И очередная операция ВВС ЦАХАЛа в субботу днем была успешной и достигла поставленных целей. Она застала ХАМАС практически врасплох. Эффект неожиданности был достигнут благодаря целенаправленной кампании дезинформации, успешно проведенной израильским правительством и военными.

Решение о начале военной операции в секторе Газа было принято кабинетом еще в воскресенье, а в среду 11 министров, входящих в кабинет по вопросам политики и безопасности, единогласно одобрили начало широкой военной операции против ХАМАСа. Однако просочившаяся наружу информация об этом решении побудила руководство ХАМАСа спрятаться в подземные укрытия. Чтобы усыпить бдительность хамасовцев и выманить их из укрытий, правительство Израиля прибегло к ряду обманных маневров. После завершения заседания кабинета в сообщении для прессы не было сказано ничего о принятом решении немедленно начать операцию в секторе Газа. Министр обороны Эхуд Барак распорядился открыть КПП и пропустить в сектор Газа более сотни грузовиков с продовольствием и гуманитарной помощью. Наконец, прессе передали сообщение о том, что на воскресенье запланирован еще цикл политических совещаний высшего руководства по ситуации в секторе Газа, и правительство не исключает возвращения к переговорам о перемирии.

 ХАМАС решил, что до воскресенья можно не опасаться израильского удара. Руководство организации вышло из подполья и вернулось к обычному образу жизни — поэтому в разбомбленных зданиях и тренировочных лагерях хамасовских боевиков в субботу днем было многолюдно. В пятницу на совещании (Ольмерта, Барака и Ливни) в иерусалимском доме премьер-министра было принято окончательное решение о немедленном начале военной операции.

 Пресс-служба Армии обороны Израиля опубликовала фотографии территорий сектора Газа, которые были атакованы в субботу, 27 декабря, израильскими ВВС. Это были 10 основных объектов: Штаб руководства "Бригад Изаддина аль-Касама" (боевого крыла ХАМАС), располагавшийся на севере сектора Газа. База боевиков ХАМАС в северной части сектора Газа. Бывшая резиденция Ясира Арафата в Газа, превращенная в штаб ХАМАСа. Учебная база боевиков ХАМАС в центре сектора Газа. Учебный лагерь боевиков ХАМАС в центре сектора Газа. Учебный лагерь боевиков ХАМАС на юге сектора Газа. База боевиков ХАМАС на юге сектора Газа. Склад вооружений и боеприпасов боевиков ХАМАС на юге сектора Газа. Штаб и склад вооружений (на нижних этажах) боевиков ХАМАС в секторе Газа. Штаб и склады ХАМАС в центральной части сектора Газа.

 В общей сложности, в первом налете на Сектор Газа приняли участие 60 самолетов и 60 вертолетов израильской авиации. Ими были атакованы около 170 целей, на которые было сброшено примерно 150 тонн бомб и ракет. В операции "Литой свинец" ВВС ЦАХАЛа применили новые управляемые авиабомбы GBU-39 - дешевые, высокоточные и значительно более легкие, чем другие бомбы аналогичной мощности. При весе в 113 кг бомба GBU-39 имеет пробивную способность обычной 900-килограммовой бомбы и длину всего 1,75 метра. GBU-39 может быть использована в любых погодных условиях и способна пробить 90 сантиметров армированного бетона. Бомбы использовались во время первого удара по объектам в секторе Газа в минувшую субботу и удара по 40 контрабандистским туннелям, проходящим через Филадельфийский коридор на границе Сектора Газа с Египтом в районе Рафиаха.

Перед началом наземной операции ВВС Израиля пытается снизить боевые возможности ХАМАСа.

28 декабря - удар по Сарайе — главному комплексу правительственных зданий ХАМАСа в секторе Газа. На территории комплекса размещены министерства хамасовского правительства, командование вооруженными силами ХАМАСа и главная тюрьма Газа.

30.12.08 г. ВВС разбомбили хамасовскую лабораторию по производству взрывчатки, которую террористы называли своим «пентагоном», и полностью уничтожили пять зданий, принадлежавших хамасовскому правительству и его военным подразделениям.

31.12 уничтожили несколько десятков туннелей, прорытых террористами на границе Египта и сектора Газа. Атакованы несколько семиэтажных официальных зданий, в том числе – здание министерства внутренних дел и секретариат ХАМАС, спортивный стадион ХАМАС и два тренировочных лагеря, на которых велась подготовка боевиков.

 С начала операции «Литой свинец» в Секторе ВВС разбомбили около 750 хамасовских объектов, включая комплексы правительственных зданий ХАМАСа, мечети, штабы, тренировочные базы и все сооружения, построенные хамасовскими вооруженными силами и используемые для войны.

 Согласно палестинским источникам, в секторе Газа были убиты 432 человека, 2200 получили ранения. Большинство погибших - члены радикального движения ХАМАС, контролирующего сектор Газа. По информации официальных представителей ООН, в результате израильских авианалетов погибли как минимум 60 мирных граждан.

На действительно состоявшемся в воскресенье заседании кабинета министров Израиля были приняты три решения касательно ситуации на юге и антитеррористической операции в секторе Газа. Правительство разрешило мобилизацию 6.500 резервистов для поддержки подразделений, принимающих участие в операции, а 31 декабря - еще дополнительно к ним мобилизацию 2.500 солдат-резервистов. Выборочный призыв резервистов всех родов войск – спецназовцев, специалистов тыла и материально-технического обеспечения, офицеров штабов, а также летчиков. Части, предназначенные для действий в секторе Газа, пополнились личным составом до штатной численности.

Второе решение относится к продлению так называемого особого положения на юге страны. Особое положение, введенное накануне, решено продлить до 31 марта 2009 года. Таким образом, министерство обороны получает право отдавать распоряжение о приостановке работы учебных заведений, использовании бомбоубежищ, а также оставлять на работе сотрудников стратегических предприятий. Вдобавок, решено на три месяца ввести "управление государственным хозяйством в чрезвычайной ситуации", в рамках которого минобороны становится координатором и контролером действий всех государственных министерств и ведомств.

 Третье решение об антитеррористической операции в секторе Газа связано с подготовкой наземной операции – на случай, если ее придется проводить. После массированного обстрела израильских городов в понедельник вечером она выглядит неизбежной. ЦАХАЛ готовится к началу наземной операции в секторе Газа - второй после завершения «одностороннего размежевания» в сентябре 2005 года. В наземной операции возможно применение сил Южного военного округа. Бригада «Голани» может быть направлена в северную часть сектора Газа, а бригада «Гивати» - в Бейт-Ханун и Бейт-Лахию. Офицеры и солдаты знают эту местность с июня 2006 года. Конкретные цели операции в секторе не публикуются, однако известно, что помимо нейтрализации ракетно-пусковых установок среди них значатся учебные базы, склады с оружием и боеприпасами, а также "точечные цели".

 У границ Сектора Газа развернуты артиллерийские батареи, в приграничную зону стянуты сотни танков. На оперативном совещании с политическим и военным руководством премьер-министр Ольмерт заявил, что сейчас следует прекратить любые разговоры о перемирии и продолжать операцию в Газе до достижения всех целей, поставленных перед военными. Учитывая специфику сектора, правительство Израиля понимает, что в ходе наземной операции военнослужащим придется вести бои не только на открытой местности, откуда осуществляются запуски "касамов", но и в населенных пунктах. А это чревато потерями с обеих сторон, которые правительство пытается исключить или свести к минимуму. Районы на границе с сектором Газа объявлены израильскими властями «закрытой военной зоной», журналистам приказано их покинуть.

 Операция "Литой свинец" координируется из двух точек: из Тель-Авива, где находится начальник Генштаба Габи Ашкенази, и из оперативного штаба в Беэр-Шеве, работой которого руководит командующий Южным Округом генерал Йоав Галант. В Генштабе Израиля большую озабоченность вызывает информация о наличии у ХАМАСа противотанковых ракет. Таким образом, операция в секторе Газа обещает быть крайне сложной.

Правительством Израиля предусматривается три основных сценария предотвращения ракетных обстрелов.

Широкомасштабная наземная операция. Плюсы: большая вероятность предотвращения ракетных обстрелов ракетами "касам" и ракетами дальнего радиуса действия. Недостатки: наземная операция может привести к большим потерям со стороны Израиля; невозможно точно определить сроки окончания операции.

 Использование противоракетной системы. Плюсы: возможность сбить большую часть ракет, выпущенных с территории сектора Газа. Недостатки: система находится в стадии разработки и нуждается в тестировании.

 Точечные ликвидации. Плюсы: в 2004 году подобная тактика помогла обуздать террор. Недостатки: провоцирует возобновление терактов-самоубийств на территории Израиля.

Помня о проигрыше информационной войны во Второй Ливанской, Министерство иностранных дел Израиля сформировало штаб для разъяснений целей антитеррористической операции, которую проводит Армия обороны Израиля в секторе Газа. Руководить работой штаба будет бывший посол Израиля в ООН Дан Гиллерман. Израиль рассчитывает на поддержку и понимание международным сообществом этой операции. Одновременно ведется массированная пропагандистская подготовка такой акции: мировое общественное мнение стараются приучить к мысли, что в случае проведения военной операции могут появиться серьезные жертвы среди мирного населения в результате использования ХАМАСом «живых щитов». Вся территория сектора Газа засыпана листовками к местным жителям с призывами покинуть районы учебных баз, штабов, складов вооружений, занятых боевиками ХАМАС.

На заседании правительства было решено продолжить и даже расширить поступление гуманитарной помощи в Сектор Газа — население должно понять, что Израиль воюет не с палестинцами, а с ХАМАСом, и не имеет намерения заставлять простых людей терпеть лишения. В понедельник, 30 декабря, КПП Карни, Нахаль-Оз и Керем-Шалом откроются для доставки в Сектор Газа 100 грузовиков с гуманитарной помощью из Иордании, Турции и от международных организаций.

 На израильские удары боевики ХАМАС отвечают ракетными обстрелами сопредельных районов Израиля. С момента начала операции по израильской территории выпущено более 550 ракет «кассам», «град» и минометных снарядов. Обстрелы унесли жизни четверых израильтян. Управление тыла предупреждает жителей всех населенных пунктов, находящихся на удалении до 30 км от сектора Газа о необходимости соблюдать осторожность. Жителей городов и поселков, расположенных на удалении менее 20 км от Газа, просят не выходить из домов, если прозвучит сигнал воздушной тревоги.

 Реактивная артиллерия ХАМАС включала в себя 76-122 мм переносных вариантов советских систем «Град», иранская копия «Араш»; дальность – 20.75 км, и буксируемых РСЗО Тип-63 китайского производства (используется также иранская копия «Хасеб») с дальностью – 8.5 км. В зоне поражения ракет «РСЗО Тип-63» - город Сдерот. А в зоне поражения ракет БМ-21 - территории городов Ашкелон, Нетивот, Офаким, Кирьят-Гат.

В воскресенье по городу Ашдод (40 километров от границ Сектора Газа) – пятому по величине городу Израиля, в нем проживает около четверти миллиона человек, - были запущены 3 ракеты. Это крупнейший из населенных пунктов, близко расположенных к сектору Газа, на его территории находятся десятки стратегических объектов, среди них - порт, нефтеперерабатывающие заводы, военные производства. Затем впервые пострадала Беэр-Шева, значительную часть населения которой составляют русскоязычные израильтяне.

ХАМАС оказалась не в состоянии (пока?) в полной мере наладить действия своих ракетных звеньев, но и ущерб им был нанесен ограниченный, поскольку ХАМАС изначально размещала свои огневые позиции внутри населенных пунктов, во дворах обычных жилых домов. В результате совокупность подготовленных систем ложных и истинных целей, имитации ПУ или деятельности ракетных расчетов позволила фактически создать сотни ложных целей, что делает удары ВВС израильской армии менее эффективными.

Большие надежды в деле защиты от ракет возлагались на противоракетный комплекс "Железный купол", который начал разрабатываться в начале 2007 года. Над разработкой «Железного купола» работает израильская компания RAFAEL. Новая противоракетная система обошлась властям Израиля дороже $ 300.000.000. Однако выяснилось, что она может действовать лишь в радиусе от 4 км, а расстояние от Бейт-Хануна до Сдерота – 1800 м. Сложная компьютерная система просто не успевает среагировать на полет "Касама".

 ХАМАС в ожидании наземной операции израильской армии объявил о призыве тысячи ополченцев. По разным сведениям вооруженные силы боевиков насчитывают от 15 до 20 тысяч человек.

 Можно предположить, что стратегия ХАМАСа была основана на знании стратегии и тактики АОИ, политических взглядов руководства Израиля и особенностей взглядов начальника ГШ на ведение полномасштабной войны. В основе подготовки частей и подразделений ХАМАСа учитывались сильные стороны АОИ, абсолютное превосходство: в воздухе, на море, в тяжелом вооружении и отсутствие у ХАМАСа возможности организации современной ПВО, активных средств для противодействия ВВС на большей части Сектора Газа. Стратегия ХАМАСа была основана на логике террористической организации, на тактике партизанских действий и базировалась на созданных ракетных подразделениях, запасах реактивных снарядов и высоком уровне выживаемости арсенала легких ракет.

Одновременно учитывались и слабые стороны АОИ: излишняя доверчивость по отношению к электронным базам данным, показаниям электронных приборов. Рассчитывалась надежда на то, что с пусковыми установками ракет будет в основном бороться авиация, которую вполне можно обмануть простейшими средствами с использованием песка, цемента, земли и лопат, а не сухопутные войска, способные быстрее разобраться в ложных и истинных целях.

Боевики ХАМАСа заполнили тоннели взрывчаткой и установили мины-ловушки на пути возможного следования израильских танков. Подземная инфраструктура ХАМАС напоминает бункеры и тоннели Хизбаллы на юге Ливана. Тактика палестинских боевиков также будет напоминать действия ливанцев во время войны с Израилем. Экстремисты с помощью подземных ходов смогут неожиданно появляться возле расположения израильских сил в секторе Газа, атаковать военнослужащих и укрываться в тех же тоннелях.

 Члены Совета Безопасности ООН собрались на экстренном заседании в Нью-Йорке, в ходе которого обсуждалась ситуация в зоне палестино-израильского противостояния. Принятие резолюции отложено, обсуждение продолжится. Генсек ООН в обнародованном ранее заявлении "призвал обе стороны немедленно прекратить насилие", в том числе обстрелы израильских территорий боевиками ХАМАСа и бомбардировки израильтянами палестинских территорий. Пан Ги Мун "осудил чрезмерное применение силы Израилем, приведшее к гибели и ранению мирных жителей", и ракетные обстрелы израильских территорий боевиками ХАМАСа.

Сергей Лавров также обсудил ситуацию в Секторе Газа с министром иностранных дел Египта Ахмадом Абу аль-Гейтом. Лавров и Абу аль-Гейт требуют немедленно прекратить "силовые действия, которые уже привели к многочисленным жертвам и страданиям мирных палестинских жителей" и восстановить "затишье". Накануне Россия уже призывала немедленно прекратить насилие в Газе. РФ уже эвакуировали 183 российских граждан из сектора. Теперь там осталось около 50 человек.

Сирия пока не вмешивается в конфликт. Израильское правительство незадолго до начала антитеррористической операции "Литой свинец" сообщило Сирии через третью страну, что намерено жестко ответить на ракетные обстрелы. После начала операции "Литой свинец" Дамаск объявил о прекращении непрямых мирных переговоров с Израилем. Сирия ждет нового премьера в Израиле и нового президента в США.

 Египетские дипломаты продолжают попытки остановить эскалацию насилия в Секторе Газа, однако египетские службы безопасности уже начали подготовку к возможной операции ЦАХАЛа. Роль посредников на интенсивных переговорах об урегулировании военного конфликта перешла к турецким дипломатам, поскольку ХАМАС отныне воспринимает Египет как одного из участников противостояния. Турецкий премьер Р. Эрдоган в прошлом месяце провел консультации с представителями ХАМАСа по этому вопросу, а на прошлой неделе аналогичные переговоры состоялись уже с представителем ФАТХа Аззамом Ахмадом.

 Делегация Ливии от имени группы арабских государств внесла на рассмотрение Совета Безопасности ООН проект резолюции, осуждающей действия Израиля в секторе Газа. В документе содержится требование к Израилю немедленно прекратить военные действия. О прекращении террористических атак ХАМАСа там ничего не говорится.

Позиция М. Аббаса в этой ситуации выглядит самой выигрышной. Скорее всего, он просто продлит после 9 января 2009 года свои полномочия, сославшись на «непростую обстановку», а руководство ХАМАСа окажется не в силах на это реагировать, ограничившись общими декларациями. Для этого Аббас уже заручился поддержкой США, России, Израиля и Египта. Министр иностранных дел РФ Лавров прямо заявил, что РФ будет поддерживать нынешнее руководство ПНА, «несмотря на возможные провокации».

Дата — 05 Января 2009 года
Опубликовано — ПолитРу.05.01.2008.



Главная
Военно-политический анализ
Научные доклады
Выступления
Публикации
Электронные СМИ
Печатные СМИ
Цитирование
Об авторе
Контакты




При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на автора:
Цыганок Анатолий Дмитриевич (www.tsiganok.ru) обязательна.
© Военно-политический анализ: Цыганок Анатолий Дмитриевич
Все права защищены | Статистика сайта: LiveInternet.ru