Цыганок Анатолий Дмитриевич
Центр военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук, член Общественного совета Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, доцент факультета мировой политики МГУ.


Главная / Публикации / Электронные СМИ /

Информационная война - реальность геополитики.

А ведь еще задолго до начала войны было видно, что Грузия активно готовит мировое общественное мнение к тому, что Россия - потенциальный агрессор. Об этом говорили и обсуждение падения «российской» ракеты с привлечением международных экспертов, и скандал вокруг сбитого грузинского беспилотного летательного аппарата, и арест российского вооружения у миротворцев, и многое другое.

 В ходе войны Саакашвили в своих выступлениях не уставал повторять, что именно агрессией России против мирного грузинского народа и объясняется все происходящее на Кавказе. Мировые информагентства не упускали шанса показать разрушения в грузинском городе Гори и русские орудия. Визуальный ряд, составленный нужным образом, и грамотно написанные тексты позволяли создать в умах американцев «нужную» картинку. А президент Грузии без устали вдалбливал в умы, что это агрессия России не только против грузинского народа, но и против США, НАТО, ЕС.

 Сегодня западные СМИ снова распространяют репортажи о «российской агрессии» против маленькой беззащитной Грузии. Вновь актуализируется образ России как гегемона и захватчика. Действия России сравниваются с вводом советских войск в Афганистан, Венгрию и Чехословакию, политика нынешней российской власти трактуется как «сталинская» и «гитлеровская»1.

В ходе освещения пятидневной войны средства массовой информации на Западе допускали прямые подлоги, не гнушались фальсификаций. Любые попытки рассказать о событиях с точки зрения России и Южной Осетии пресекались. Достаточно вспомнить нашумевшее интервью двух осетинок на канале Fox, где им просто не дали говорить, как только стало ясно, что они будут благодарить Россию за своё спасение.2 Мир смотрел на конфликт глазами Тбилиси.

*** США обладают достаточным политическим влиянием, чтобы превратить собственную версию событий в преобладающее общественное мнение и точку зрения международных организаций3. «Си-Эн-Эн» называют «информационным чудом XX века», которое по степени влияния на аудиторию не имеет себе равных в области мировых масс-медиа. Компания также занимает лидирующие позиции по охвату зрительской аудитории. Этот американский и международный спутниковый канал, первым в мире начавший круглосуточную трансляцию новостей практически в режиме реального времени. «Си-Эн-Эн» показывала картинку российского телеканала «Russia Today» с демонстрацией горящего города Цхинвал после его обстрела грузинской артиллерией, установками «Град» и бомбардировки авиацией, а диктор «Си-Эн-Эн» объяснял, что показывают город Гори, уничтоженный российской армией.4 Потом объяснили, что произошла ошибка, но кадры из горящего города повторяли часами, а про «ошибку» сказали мимоходом и больше к этой теме не возвращались.

 Информационные операции против России проводятся в полном соответствии с концепцией информационной войны третьего поколения, основой которой являются так называемые «операции на основе эффектов». Суть этого приёма доступно пояснил В. Путин, сказав, что западным специалистам удаётся умело выдавать черное за белое, а белое – за черное. В сфере кибератак грузинская сторона также напала первой.

 8 августа, одновременно с обстрелом Цхинвала, хакерским кибератакам подвергалась значительная часть юго-осетинских сайтов. Позже были совершены нападения и на российские СМИ, в частности на телеканал «Russia Today». Ответные шаги не заставили себя ждать: были взломаны сайты президента Саакашвили, парламента Грузии, правительства, МИД. Сайт президента Саакашвили подвергся DDos-атакам с пятисот IP-адресов одновременно. После блокирования адресов атаки возобновлялись с других IP. Смысл атак – полное отключение грузинских сайтов. Поскольку при DDos-атаке множество компьютеров посылают запросы к серверу, затрудняя его отклик, сайт начинает работать очень медленно или полностью отключается. Специалисты Tulip Sistems блокируют эти адреса, однако через несколько минут образуются новые 500 атак уже с других адресов. На устранение последствий каждой хакерской атаки уходить порядка двух часов5.

 В течение первого дня войны Россия могла передавать свои телесюжеты на грузинские каналы, но к середине дня Грузия прекратила вещание из России. Публикации обеих стoрoн в открытых СМИ носили выраженно противоположное значение. Грузия сумела добиться полной неoпределеннoсти информации о своих потерях в ходе войны. При этом грузинская сторона широко распространяла завышенные цифры российских потерь. К концу недели, по информации тбилисских СМИ, «сбитых российских самолетов» насчитывалась более 20. При этом не было передано никаких документальных видеоматериалов и документов. На митинге 14 августа Саакашвили произнес фразу о том, что в Грузию вторглись 1200 российских танков6. Столько их просто быть не может - согласно фланговым лимитам ДОВСЕ, суммарно в Ленинградском и Северокавказском военных округах может находиться не более 1300 танков, а Россия и это количество никогда не выбирала. Однако эта информационная агрессия достигала своей цели, по крайней мере, в отношении населения Грузии. Если в начале 2007 года лишь каждый четвертый грузин выступал в поддержку войны, то к июлю 2008 года, согласно данным опросов, уже свыше 80% граждан Грузии поддерживали действия президента Саакашвили, направленные на «усмирение» Южной Осетии военной силой. Запад подыгрывал грузинским СМИ, которые изо дня в день внушали своим гражданам, что их армия, "закаленная в боях с Ираком", имеет "всесторонний, богатый опыт", а президент Саакашвили "обладает полководческим талантом". Грузинские и западные СМИ умышленно искажали данные своей разведки о «недееспособности российской армии» и «слабости полувоенных криминальных структур Южной Осетии».

В настоящее время под прикрытием информационного освещения грузино-осетинской войны решаются очень далекие от нее вопросы. Например, подписывается договор о размещении элементов ПРО с Польшей и резко критикуется российская инициатива по довооружению Балтфлота ядерным оружием. При подписании договора по ПРО с Польшей американцам даже не пришлось прибегать к тезису об «иранской угрозе» - столь «удачным» для США в информационным плане был внешнеполитический контекст войны на Кавказе.

*** Имеющиеся на сегодня у России информационные структуры недостаточны. Управление Президента РФ по межрегиональным и культурным связям ни по численности персонала, ни по кругу своих полномочий не может осуществлять всю необходимую работу по информационному противодействию и ведению информационной войны. Совет Безопасности РФ оказался к этой войне не готов. К информационной войне не приспособлены ни МИД, ни подотчетный ему Росзарубежцентр. Пресс-центр министерства обороны России в информационной войне в августе 2008 г. решал свои «важные задачи», например, просил иностранных журналистов помочь России прорвать информационную блокаду. Практически ни одна из этих структур не в состоянии выполнять полный круг задач по информации, дезинформации, нарушению информационных сетей, защите своих сетей, подаче нужных информационных блоков в ведущие информационные агентства и т.д..

 Нам представляется, по итогам войны на Кавказе решением Президента России должны быть созданы специальные организационно-управленческие и аналитические структуры для противодействия информационной агрессии. Необходимо создать Информационные войска, в состав которых вошли бы государственные и военные СМИ. Цель Информационных войск – создание такого информационного пространства, которое делает международную реальность отвечающей российским интересам.

 Информационные войска должны решать три основные задачи - стратегический анализ, информационное воздействие, информационное противоборство - и работают одновременно на внешнюю и внутреннюю аудиторию.

Персонал Информационных войск слагается из дипломатов, экспертов, журналистов, писателей, публицистов, переводчиков, операторов, сотрудников связи, ВЭБ-дизайнеров, хакеров и др.

Для решения первой задачи необходимы: стратегический анализ сетей управления (вхождение в сети и возможность их подавления); контрразведка; мероприятия пo оперативной маскировке; обеспечение безопасности собственных сил и средств; обеспечение безопасности информации.

 Для решение второй задачи необходимы: антикризисный центр; государственный медиахолдинг по связям с телеканалами и информационными агентствами, включающий государственные СМИ - «Голос России», «Маяк», ТРК «МИР», «РПР-Планета», «Russia Today», «Руссия аль Яум»; структуры по связи с общественностью; учебные заведения по подготовке специалистов в области прикладной журналистики, военной печати, журналистов радио и телевидения.

 Для решения третьей задачи необходимы: центр определения критически важных информационных структур противника; физическое их уничтожение; радиоэлектронная борьба; психологические операции; системная контрпропаганда; сетевые операции (подготовка «хакеров»). Информационная война – реальность геополитики.

До сих пор этот фактор в огромной мере недооценивался российской политической элитой, как и ранее элитой СССР. В этой недооценке - корень очень многих проблем современной России. ________________________

1 Олеся Яхно. Уроки грузино-осетинского конфликта для России. http://dialogs.org.ua/issue_full.php?m_id=13509

 2 Предварительные итоги российской миротворческой операции в зоне грузино-осетинского конфликта.// http//www.globalaffairs.ru/articles/0/10343.html

3 Василий Лучянов. Испытание политикой. Время Новостей. N°149, 18 августа 2008.

4 Стенограмма ответов на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на пресс-конференции, Нью-Йорк, 29 сентября 2008 года. http://www.otechestvo.org.ua/phprint.php

5Американцы не справляются с атаками хакеров на сайт Саакашили. http://www.beenergy.ru/technology/30344-amerikancy-ne-spravljajutsja-s-atakami-khakerov.html

6 Михаил Зыгарь, Владимир Соловьев. Пятидневная война. Власть.№32, 18 августа 2008.

Дата — 02 Ноября 2008 года
Опубликовано — Фонд стратегической культуры.29.10.2008



Главная
Военно-политический анализ
Научные доклады
Выступления
Публикации
Электронные СМИ
Печатные СМИ
Цитирование
Об авторе
Контакты




При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на автора:
Цыганок Анатолий Дмитриевич (www.tsiganok.ru) обязательна.
© Военно-политический анализ: Цыганок Анатолий Дмитриевич
Все права защищены | Статистика сайта: LiveInternet.ru