Цыганок Анатолий Дмитриевич
Центр военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук, член Общественного совета Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, доцент факультета мировой политики МГУ.


Главная / Публикации / Электронные СМИ /

Неотложные меры по итогам войны.

С учетом уроков «пятидневной войны» необходимо определить перспективные задачи, структуру новых структур ВС (оперативных и тактических командований), требования к новым видам унифицированной боевой техники. Как в содержательном плане, так и в техническом и технологическом. Что делать, ясно. Но от знания и понимания до реализации этих знаний и пониманий, к сожалению, слишком большая дистанция. И если, не дай бог, опять начнутся боевые действия, мы вступим в них с тем, что имеем. И будем радоваться, что добыли трофеи, модернизированные за нас противником.

Нужен не новый танк взамен старого и не батальонные, как говорят некоторые политики, а полковые комплекты. Полк - это квинтэссенция всех Вооруженных сил. У него должно быть все, что есть в армии, но в других масштабах. И командир полка обязан уметь всем этим управлять. А для этого у него должны быть соответствующие компьютерные и связные средства, современная аппаратура. Невозможно воевать по-современному, если основные параметры систем связи Сухопутных войск, авиации и Космических войск не совпадают. Если на должном уровне не работает разведка, системы РЭБ, наведения высокоточного оружия и даже ГЛОНАСС…

 Целесообразно армейскую авиацию вывести из состава ВВС и ПВО и вновь передать в состав сухопутных войск. Восстановить командование армейской авиации в общевойсковых армиях и корпусах. Одновременно ввести должности по армейской авиации и ПВО при главкоме Сухопутных войск, командующем войсками военного округа и командующем общевойсковым объединением с воссозданием управлений и отделов авиации. Нахождение армейской авиации в составе Сухопутных войск позволит осуществлять ее планомерное развитие в интересах СВ, а также примерно на 30% уменьшит нагрузку в штабах ВВС и увеличит эффективность применения авиации в интересах операций и боевых действий соединений и частей.

Необходимо срочное и обязательное оснащение всех штурмовиков и боевых вертолетов ВВС России современными комплексами защиты от ракет современных переносных зенитных комплексов. Без этого авиация непосредственной поддержки войск обречена на потери в любой операции.

 Беспилотные летательные аппараты в руках грузинских военных – это каждодневная практика ведения в режиме онлайн постоянного наблюдения за полем боя, наведения артиллерии и авиации. Однако в России в 2006 году было принято решение отказаться до 2012 года от разработки беспилотных ударных самолетов и аппаратов, которые предлагали совместно фирмы «Иркут» и «Яковлев», а также компания «Сухой». РФ и так отстала от наиболее развитых стран в этом отношении. От США и Израиля – навсегда, от Индии и Пакистана – на десяток лет. Во всем мире идет соревнование за первенство в области БПЛА, поскольку в перспективе за ними явное преимущество при нанесении ударов по объектам в глубине обороны противника. Нужны беспилотные летательные аппараты (БПЛА), и не только разведывательные, которые поставляли Грузии израильтяне, а ударные, штурмовые. Беспилотников, способных не только выискивать вражеские цели, но и подсвечивать их лазером. «Таких БПЛА нет даже в перспективе»[1].

Следует полностью оснастить Российскую армию приемниками Глобальной навигационной спутниковой системы. Но прежде всего нужно полностью развернуть орбитальную группировку космических аппаратов ГЛОНАСС (в настоящее время на орбите находится 13 КА, требуется же 24). Только круглосуточное нахождение четырех спутников над одной и той же территорией обеспечивает точное определение координат. Необходимо в первую очередь обеспечить армию переносными и стационарными приемниками

Ужасает проблема со снарядами «Смельчак» и «Сантиметр» есть на складах 58 армии, но во время боев в Южной Осетии о них почему-то «забыли». Такие снаряды разнесли бы в пух и прах батареи РСЗО «Град», которыми грузины обстреливали мирный Цхинвал и колонны нашей бронетехники на марше. Правда, для того, чтобы применять такие 152-мм снаряды, нужны еще грамотные корректировщики артиллерийского огня. Разведчиков-спецназовцев, умеющих действовать в тылу, не учат работать в тандеме с артсистемами, стреляющими "Краснополем". Видимо, нужно ввести в подготовку групп разведки (СН и дивизии) корректировщиков артиллерийского огня, обученных наведению высокоточных боеприпасов и лазерному неведению БПЛА.

Кроме того, следует заняться решением сопутствующей проблемы – разработкой новых радиолокационных станций для обнаружения и опознавания беспилотных летательных аппаратов и других малоразмерных воздушных объектов и целей, так как имеющиеся на вооружении Российской армии РЛС с данной задачей не справляются.

Бронетанковые подразделения или мотострелки на БМП (или на БМПТ) должны действовать в бою при постоянной поддержке с воздуха. В первую очередь вертолетов – Ми-24 или Ми-28. Между «вертушками» и «бронниками» должна существовать постоянная устойчивая связь. У вертолета больше и глубже обзор, он «видит» те цели и те угрозы, которые незаметны оптическим приборам с земли, и может наводить на них экипажи боевых машин, предупреждать об опасности засад.

Требуется принятие решения о разработке систем «свой–чужой» для оружия и боевой техники разных поколений, разновидовых вооружений, для четкого взаимодействия частей Сухопутных войск с ВВС, с подразделениями спецназа, ВМФ и ВВС, ВМФ и СВ. Вдобавок надо разработать специальные сменные комплекты визуального опознавания (цветные полотнища) для бронетанковой и автомобильной техники.

С переходом на цифровые технологии в Российской армии необходимо приступить к созданию оперативно-тактических центров организация огня.

Уж не говорю о внедрении в военное дело технологий ХХI века, нанотехнологий. Взять хотя бы приборы ночного видения, современные средства связи, технической разведки, совершенствования авиационной и спутниковой группировки. Мы давно уже отставали и в развитии элементной базы, микроэлектроники. Многое из этой номенклатуры закупаем за границей, что не есть хорошо - потому, что в любой микрочип наши заклятые партнеры могут заложить соответствующую программу. Приборы ночного видения Россия также закупает за рубежом, в частности, во Франции. Чужие тепловизоры мы вынуждены сегодня ставить даже на танки, хотя в танкостроении раньше опережали Запад на 3-5 лет. Авионику для российских самолетов планируем получать из Израиля. Хорошо хоть перед войной в Южной Осетии Израиль прекратил поставку оружия Грузии, поскольку не захотел портить отношения с Россией.

Нужно ввести вновь обучение приемам и способам действий отделения, взвода, роты в окружении. В разделы тактической подготовки мотострелковой, воздушно-десантной роты ввести тему «Деблокирование окруженного взвода и отделения». Для обеспечения комплексного огневого поражения на приморских направлениях следует решить проблему по состыковке топографических основ морских и общевойсковых карт прибрежных зон. Российская армия нуждается в решительном обновлении.

[1]Сергей Птичкин. Исчезнувший "Зоопарк"."Российская газета" - Неделя №4739 от 28 августа 2008 г

Дата — 24 Сентября 2008 года
Опубликовано — Полит Ру.от 19.08.2008.



Главная
Военно-политический анализ
Научные доклады
Выступления
Публикации
Электронные СМИ
Печатные СМИ
Цитирование
Об авторе
Контакты





При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на автора:
Цыганок Анатолий Дмитриевич (www.tsiganok.ru) обязательна.
© Военно-политический анализ: Цыганок Анатолий Дмитриевич
Все права защищены | Статистика сайта: LiveInternet.ru
Яндекс.Метрика