Цыганок Анатолий Дмитриевич
Центр военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук, член Общественного совета Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, доцент факультета мировой политики МГУ.


Главная / Публикации / Электронные СМИ /

Чему служит Совет Россия - НАТО?

В истории отношений между Россией и НАТО отмечены два обращения к руководителям США, Англии и Германии. Первое - через 10 месяцев после смерти И.В. Сталина (31 марта 1954 года), второе – обращение и.о. Президента РФ В.В.Путина (в конце февраля 2001 года), сделанное в интервью компании ВВС. В обоих обращениях говорилось о условиях, при которых Россия могла бы вступить в Северо-Атлантический блок. Первое - в том случае, если с интересами России будут считаться; второе – если Россия будет полноправным членом блока. Оба заявления остались без ответа. При этом Россия зачем-то продолжает помогать Альянсу в Афганистане, предоставляет транзитные возможности, сотрудничает в сфере противодействия терроризму, нераспространения оружия массового уничтожения.

С Запада постоянно звучат слова о «вызовах для Европы», «вызовах для стабильности», «вызовах для демократии». Умиляют последние высказывания главы управления по политическим вопросам и политике в области безопасности натовской штаб-квартиры о том, «что НАТО не хочет расширяться – это наши соседи просят их принять». И всегда подчеркивается, что НАТО следует рассматривать не как военный блок, а как международную структуру по ликвидации вызовов безопасности. Все, на первый взгляд, нелогичные действия НАТО становятся понятны, если назвать угрозу, о которой никогда не говорят дипломаты, изредка высказываются военные и очень много толкуют западные политологи, эксперты и журналисты. Наиболее откровенно об этом сказал Пол Кеннеди – британский историк и политолог, профессор Йельского университета, известный исследователь военной стратегии, автор мирового бестселлера The Rise and Fall of the Great Powers («Взлет и падение великих держав»). На конференции в Лиссабоне в октябре 2003 года П. Кеннеди говорил о «возможном неблагоприятном развитии событий в России». Что если Россия, вопрошал англичанин, возродившись после кризиса, окажется недружественной Западу и недемократической страной, которая начнет вести себя агрессивно? «Противостоять такого рода опасному развитию мы сможем только сообща» 1.

Расширение НАТО изменило геополитическую ситуацию в Восточной Европе и создало угрозу России. После вступления в НАТО Польши и стран Балтии исчезла буферная зона, разделявшая Россию и Северо-Атлантический альянс. Военный блок вплотную приблизился к Петербургу. Калининградский анклав отрезан по суше от основной территории России . Поскольку страны Балтии не являются членами Договора об обычных вооружениях в Европе, НАТО имеет возможность размещать на их территории войска по своему усмотрению, ломая нынешний паритет. Примером тому - размещение в странах Прибалтики радиолокационных станций НАТО и патрулирование натовскими истребителями воздушного пространства трех балтийских республик. На территории Латвии, на военном аэродроме советской стратегической авиации Зокняй, развернута первая натовская военная база на территории бывшего СССР. На юго-западе Румыния, Болгария и Турция контролируют большую часть Черноморского побережья. Черноморский флот России практически заперт в акватории Черного моря.

Отношения в Совете НАТО - Россия все больше похожи на разговор глухого со слепым.

Россия говорит о том, что наркотики - это главная и первая реальная опасность и для России и Европы, а НАТО не «замечает» угрозы, несмотря на то, что войска Альянса уже почти семь лет оккупируют Афганистан. Россия несколько лет предлагает Европе создание совместной системы Европейской противоракетной обороны, а НАТО, «не видя этого предложения», принимает документ о развертывании совместной американо-европейской противоракетной обороны, естественно, «направленной только против Ирана», но придвинутой к границам России. Добавим к этому РЛС в Норвегии, Латвии и Литве, наземные элементы на территории Польши, Румынии и Болгарии. Россия предлагает строительство северного совместного газопровода в Европу, с учетом современных террористических угроз для трубопроводных систем, а НАТО принимает решение «о разработке стратегии НАТО на случай внезапного прекращения поставок энергоносителей в Польшу, Германию, Венгрию или Латвию».

При этом Альянс не справляется ни с угрозой терроризма, ни с хищениями и продажами людей. Теряет контроль в Ираке; на территории Великобритании, Испании, Франции НАТО не в состоянии предотвратить теракты. Не может справиться с потоком наркотиков из Афганистана и, кажется, демонстративно с этим не борется. Не может справиться с наркодельцами в Косове. Не справляется с незаконной миграцией в Европу и незаконным распространением ОМП. Единственно, что получилось у Альянса успешно, - это бомбардировки Югославии и последующее ее расчленение. НАТО упорно расширяет свои ряды за счет стран бывшего СССР, все больше сжимая кольцо вокруг России. Не хватало лишь повода, чтобы поставить Россию, как говорится, на место. «Поводом» стал Саакашвили. Прав Марек Хальтер, который написал во французской «Фигаро»: «Я считаю, что военная операция Саакашвили в Осетии была подготовлена совместно с американскими советниками и одобрена Кондолизой Райс в ходе ее предыдущего визита в Тбилиси»2.

 Если говорить еще конкретнее, грузинская операция «Чистое поле» против Южной Осетии была разработана Тбилиси совместно с сотрудниками компании Military Professional Resources Incorporates (MPRI), которая, заключив контракт с администрацией Саакашвили, все эти годы занималась подготовкой военных операций и переподготовкой личного состава грузинских вооруженных сил. Консультантами MPRI являются отставные генералы армии США и несколько высокопоставленных некогда «военных пенсионеров». Они и поныне занимают четвертый этаж министерства обороны Грузии, куда вход грузинским военным запврещен.

 Вероятное предоставление Грузии Плана действий относительно членства в НАТО обернется попранием Хельсинкского заключительного акта, Кодекса поведения государств в военно-политической сфере, Хартии европейской безопасности. Уже сейчас грубо нарушены гуманитарные и политические обязательства Грузии, вытекающие из ее членства в Совете Европы и обязательства, которые Грузия брала на себя в контексте сближения с НАТО и ЕС.

 Перспектив благоприятного для РФ развития отношений в рамках Совета Россия – НАТО не просматривается. Москва нуждается во всестороннем пересмотре отношений с Северо-Атлантическим альянсом. В повестке дня - выход нашей страны из Совета Россия - НАТО, отказ от участия в натовской антитеррористической операции «Активные усилия» на Средиземном море, приостановка оказания помощи Альянсу в его оккупационной политике в Афганистане.

 1 Пол Кеннеди. Трансатлантические отношения: три сценария. Россия в глобальной политике М.АНО РИД «Глобус»,.Т.2.№ 1.январь 2004. С.14.

2 Владимир Кузарь. Рубикон у Цхнвала. – «Красная звезда», 20.08.2008.

Дата — 20 Августа 2008 года
Опубликовано — Фонд стратегической культуры.



Главная
Военно-политический анализ
Научные доклады
Выступления
Публикации
Электронные СМИ
Печатные СМИ
Цитирование
Об авторе
Контакты




При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на автора:
Цыганок Анатолий Дмитриевич (www.tsiganok.ru) обязательна.
© Военно-политический анализ: Цыганок Анатолий Дмитриевич
Все права защищены | Статистика сайта: LiveInternet.ru