Цыганок Анатолий Дмитриевич
Центр военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук, член Общественного совета Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, доцент факультета мировой политики МГУ.


Главная / Публикации / Электронные СМИ /

Операция по принуждению Грузии к миру будет доведена до конца.

В результате боевых действий в Южной Осетии погибло более 2000 человек, ранение получили более 400 человек. Есть жертвы и среди российских миротворцев: убиты 15 человек, ранены 70. Гибель 2000 жителей сравнима с результатами грузино-осетинской войны 1991-1992 годов: тогда погибли около 3000 грузин и более 1500 осетин. Из Южной Осетии в Северную Осетию бежали более 10 тысяч человек, около 30 тысяч осетин покинули внутренние районы Грузии в начале девяностых годов.

За полсуток в результате артобстрелов, бомбардировок грузинскими ВВС, шедших более 14 часов без перерывов, Цхинвал был практически полностью разрушен (около 70% зданий), прекратилась подача электричества, стало не хватать воды, жители были загнаны в подвалы. Уровень огня по Цхинвалу был сравним с огнем американской артиллерии и реактивными системами залпового огня во Вьетнаме, Югославии и Ираке. Прекратила работу стационарная телефонная связь, были разрушены университет, множество правительственных зданий, библиотека, больница.

Поток югоосетинских беженцев устремился через Рокский перевал в Северную Осетию, но в течение трех дней этой дорогой пользоваться было нельзя, ее бомбила грузинская авиация. Премьер-министр Грузии Владимир Гургенидзе объявил: "Мы не остановимся, пока не достигнем цели". 9 августа стало известно, что Грузия прекратила вещание российских телеканалов.

 Грузинские военные расстреливали российских миротворцев и мирных жителей Южной Осетии на захваченных постах. Грузинские снайперы не подпускали машины "скорой помощи" к раненым. Договоренность об эвакуации раненых из зоны конфликта была достигнута при посредничестве сотрудников миссии ОБСЕ. Но когда конвой вышел на дорогу, ведущую из Южной Осетии, грузинская артиллерия открыла по нему огонь.

Начатая тбилисским режимом в Южной Осетии война стала продолжением масштабных американо-грузинских военных учений "Немедленный ответ - 2008". Однако грузинские генералы и их американские советники из Military Professional Resources Incorporates (MPRI) не ожидали столкнуться с «таким напором со стороны России». Никто не мог подумать, что российская армия так быстро вмешается, пресекая грузинскую агрессию. Для России настал момент истины.

В ходе наступления грузинские войска открыли прицельный огонь по расположениям российского миротворческого контингента и штабу смешанных миротворческих сил. Штабу было нанесено огневое поражение из артиллерийских орудий, огнем залповых реактивных установок, а жилой городок миротворцев уничтожен огнем танков и БМП.

В этих условиях штаб 58-й армии сработал блестяще: приказ на выдвижение войск был отдан уже в 4 часа утра 8 августа, в 9 часов утра техника уже двигалась через Рокский тоннель, к 15 часам российские танки были у Цхинвала.

С появлением в зоне боевых действий в Южной Осетии частей регулярной армии РФ для Грузии все изменилось. Американские советники в грузинских вооруженных силах неверно оценили возможности российской армии. Несмотря на 14-часовую огневую подготовку, сопровождавшуюся авиаударами, своих задач грузинские войска не выполнили: их танки прорвались в Цхинвал, но развить успех не успели. Российские самолеты уже наносили бомбоштурмовой удар по Вазиани – одной из двух грузинских авиабаз, в 25 километрах от Тбилиси. С раннего утра 9 августа самолеты ВВС РФ ударили по грузинскому черноморскому порту Поти, который в итоге был полностью уничтожен, военной базе в селении Сенаки, по позициям грузинской артиллерии и военным базам близ Гори. Справилась со своими задачами и армия Южной Осетии, продержавшись до подхода помощи из России.

С точки зрения международного права, российскую операцию по пресечению грузинской агрессии против Южной Осетии можно охарактеризовать как гуманитарную интервенцию. Сейчас в Цхинвал переброшены российские танковые, артиллерийские мотострелковые и разведывательные подразделения со штатной боевой техникой и штурмовая армейская авиация, сосредоточенная на ближайших к зоне конфликта российских аэродромах. Командующим Сухопутными войсками РФ Владимиром Болдыревым поставлена задача средствам огневого поражения 58-й армии и авиации жестко пресекать любой огонь в зоне ответственности миротворцев.

Для усиления группировки войск, которая будет участвовать в операции по принуждению к миру и защите мирного населения", в Южную Осетию были переброшены части 76-й псковской воздушно-десантной дивизии, 98-й воздушно-десантной дивизии из Иваново, и части специального назначения из 45-го отдельного разведывательного полка.

Кроме того, из соседних Северной Осетии и Абхазии в Южную Осетию уже устремились сотни добровольцев, в том числе более 100 казаков Войска Донского, имеющие боевой опыт в Абхазии. В связи с убийством российских солдат в зоне грузино-осетинского конфликта возбуждено уголовное дело и расследуется военно-следственным управлением СК при прокуратуре по Северо-Кавказскому военному округу.

События в Южной Осетии показывают: агрессия грузинской армии идет по тщательно разработанному плану, помешать осуществлению которого может лишь решительная реакция России. План операции по захвату РЮО был разработан сотрудниками Пентагона еще 13 лет назад и впервые обкатан на непризнанной Республике Сербская Краина (РСК), существовавшей на территории нынешней Хорватии с 1991 по 1995 годы. Результатами тех событий стали гибель тысяч мирных жителей и этнические чистки, устроенные «победителями». Российских граждан, живущих в РЮО, без вмешательства Москвы ждет та же участь. В свое время консультантами при хорватском генштабе в период с 1993 по 1995 годы являлись отставные генералы армии США (Джон Гелвин и Корл Вуно) и несколько высокопоставленных некогда «военных пенсионеров». Все они - штатные сотрудники компании Military Professional Resources Incorporates (MPRI) - именно той компании, которая, заключив контракт с администрацией Саакашвили, все эти годы занимались подготовкой военных операций и переподготовкой личного состава грузинских вооруженных сил. Эта публика и ныне занимает четвертый этаж министерства обороны Грузии, куда вход грузинским военным закрыт.

По данным западных СМИ, ссылающихся на источники в Пентагоне, в Вашингтоне признали, что были не готовы к такому обороту событий. "Продвижение (российских) вооруженных сил (в Южной Осетии) было более чем ожидаемым, но они появились раньше, чем мы думали", - заявили представители американского военного ведомства.

 Как заявил 11 августа Президент России Д. Медведев, «операция по принуждению Грузии к миру будет доведена до конца».

Дата — 13 Августа 2008 года
Опубликовано — Фонд стратегической культуры.



Главная
Военно-политический анализ
Научные доклады
Выступления
Публикации
Электронные СМИ
Печатные СМИ
Цитирование
Об авторе
Контакты




При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на автора:
Цыганок Анатолий Дмитриевич (www.tsiganok.ru) обязательна.
© Военно-политический анализ: Цыганок Анатолий Дмитриевич
Все права защищены | Статистика сайта: LiveInternet.ru