Цыганок Анатолий Дмитриевич
Центр военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук, член Общественного совета Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, доцент факультета мировой политики МГУ.


Главная / Публикации / Электронные СМИ /

Для России настал момент истины.

События вокруг республики Южной Осетии совпадают даже в деталях: как и тогда хорваты, так и сейчас нынешний режим Тбилиси начал реинтеграцию с меньшей части конфликтной территории. Тогда операция 'Шторм' была начата 1 мая 1995 года. Как рассказывали позже хорватские генералы, выбор даты был неслучаен: расчет строился на то, что Москва, да и остальной мир готовились к предстоящему празднованию.

По той же логике действуют и грузины: полномасштабное начало войны с Республикой Южная Осетия совпало с открытием Олимпийских Игр, чтобы под шумок этого грандиозного общемирового события начать утюжить 'Градами' югоосетинские села и города.

Не изменилось за эти годы и отношение агрессоров к размещенным в зоне конфликта международным миротворцам. Как и 13 лет назад, по их базам и постам ведется огонь на поражение, а командованию контингента во избежание эксцессов советуют не встревать. Грузинская армия, проводя согласно версии официального Тбилиси операцию по наведению конституционного порядка, ставит их в известность о своих действиях постфактум и требует ни во что не вмешиваться.

Как показали события весны-лета 1995 года в Хорватии, ни одно из этих обещаний не было выполнено. Миротворцев, как и сейчас, убивали в их собственных казармах, в результате двух операций по реинтеграции были убиты тысячи мирных жителей и проведены этнические чистки. Грузинские войска действуют так же, как вели себя их хорватские коллеги в 95-м году.

Дело в том, что представителями в хорватском генштабе были отставные генералы армии США. Все они являются штатными сотрудниками компании ' Military Professional Resources Incorporated' (МПРИ). Именно эти сотрудники, заключившие контракт с администрацией Саакашвили, все эти годы занимались переподготовкой личного состава грузинских вооруженных сил, которые до сих пор занимают четвертый этаж Министерства обороны. Вход грузинским военнослужащим на этот этаж запрещен.

Насколько целесообразно и эффективно действует Россия в сложившейся ситуации?

Россия преодолела первую неуверенность, которую у нее вызвали горячие новости из Южной Осетии. Грузины в Южной Осетии сыграли слишком азартно, это большой их просчет, они слишком много поставили сейчас на карту. Никто не ожидал, что Россия так быстро вмешается в вооруженный конфликт между Грузией и Южной Осетией, сорвав грузинские планы молниеносной войны.

 Стоит заметить, что, например, США, если бы какая-либо страна так поступила с их гражданами, применили бы военную силу немедленно, без всяких санкций международных организаций. Для России, похоже, настал момент истины: прямое вмешательство в военные действия в Южной Осетии грозит нашей стране крупными неприятностями на международной арене, однако бездействие, итогом которого может стать физическая ликвидация Республики Южная Осетия, еще хуже. Тем более что ранее эту помощь Россия публично обещала.

И сделать это ее заставили сами грузины, которые отдали приказ открыть огонь по расположению российского миротворческого контингента.

Готовы ли, на Ваш взгляд, российские военные к военной операции в Южной Осетии?

Не могу не отметить оперативность российских военных. Приказ на выдвижение войск был отдан еще в 4 часа утра, и с появлением в зоне боевых действий частей регулярной армии Российской Федерации для грузин все изменилось. Начиная вторжение, грузинская сторона неверно оценила возможности российской армии.

 Грузинские войска имели шанс на успех в случае быстрого, молниеносного захвата столицы. Очевидно, что совершив несколько огневых налетов на осетинские позиции, сопровождавшиеся авиаударами, своих задач они не выполнили. Части танков удалось прорваться вглубь города, но развить успех грузинские войска не смогли или просто не успели.

 При этом в ходе операции Грузия явно перегнула палку, отдав приказ открыть прицельный огонь по расположению российского миротворческого контингента и штабу смешанных миротворческих сил. Как сообщил командующий смешанными силами Марат Кулахметов, по штабу был нанесен огневой удар из артиллерийских орудий, огнем залповых реактивных установок, а жилой городок миротворцев уничтожен огнем танков и БМП. По предварительным данным, погибло не менее 15 российских военнослужащих, и еще 70 получили ранения.

 Возможно, это послужило еще одним фактором, ускорившим решение Москвы ввести войска в регион. 58-я армия сработала просто блестяще. Приказ о выдвижении войск, по некоторым сведениям, был отдан около 4-х часов утра, а в 9 часов утра техника уже двигалась через Рокский тоннель. Вероятно, что в данном случае сыграло роль и то, что все подразделения 58-й армии участвовали в учениях 'Кавказ-2008', завершившихся несколько дней назад. Причем одной из официальных целей учений явилась отработка участия армии в операциях по принуждению к миру в зоне вооруженных конфликтов.

Численный состав Северокавказского военного округа превышает 100 тысяч человек, на вооружении имеется около 620 танков, 200 боевых машин пехоты, 875 артиллерийских систем реактивного залпового огня. В то же время во всей армии Грузии насчитывается 35 тысяч человек и на вооружении имеется 160 танков.

Чтобы оказать более серьезное сопротивление России, Грузия объявила о выводе своего контингента из Ирака, это около двух тысяч военнослужащих.

Каков Ваш прогноз относительно результатов этого военного конфликта?

 С появлением в зоне боевых действий частей регулярной армии со штатной техникой и вооружением при поддержке ВВС Грузия полностью лишилась каких-либо перспектив в конфликте с непризнанной республикой. Российские самолеты нанесли бомбо-штурмовой удар по Вазиани в 25-ти километрах от Тбилиси, одной из баз ВВС. Также бомбардировке подверглись военные объекты городов Гори и Корелли.

Армия Южной Осетии со своими задачами справилась, продержавшись до подхода помощи из России.

С точки зрения международного права ситуацию можно охарактеризовать как гуманитарную интервенцию. Сейчас речь идет о предотвращении агрессии и гибели мирных жителей, а не о цели захвата территории Южной Осетии. Россия заинтересована в том, чтобы как можно быстрее это остановить.

 Грузинской стороне не хочется садиться за стол переговоров с югоосетинской стороной. Грузия настаивает на том, что Южная Осетия - это грузинская земля, преднамеренно забывая, что в зонах конфликтов действуют законы международных договоренностей, и тем самым искусственно старается превратить грузино-осетинский конфликт в грузино-российский. Складывается мнение, что Грузия не желает решения конфликта и прекращения его эскалации

Дата — 10 Августа 2008 года
Опубликовано — Кремль Орг.



Главная
Военно-политический анализ
Научные доклады
Выступления
Публикации
Электронные СМИ
Печатные СМИ
Цитирование
Об авторе
Контакты




При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на автора:
Цыганок Анатолий Дмитриевич (www.tsiganok.ru) обязательна.
© Военно-политический анализ: Цыганок Анатолий Дмитриевич
Все права защищены | Статистика сайта: LiveInternet.ru