Цыганок Анатолий Дмитриевич
Центр военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук, член Общественного совета Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, доцент факультета мировой политики МГУ.


Главная / Публикации / Электронные СМИ /

Ответный компромисс России.НАТО предстоит рассмотреть новые предложения Москвы по ДОВСЕ.

   Если рассматривать сложившуюся ситуацию с военно-стратегической точки зрения, то очевидно, что на Западе неадекватно воспринимают позицию России и оценку Москвой угроз своей безопасности. На Западе существует одно мнение: основным гарантом безопасности является только НАТО. И только НАТО будет решать все проблемы с безопасностью. Поэтому, когда говорится о том, что Россия объявила мораторий на ДОВСЕ, это воспринимается только как противодействие НАТО или вынуждение Альянса идти на уступки.

Фактически это не так. Если рассматривать все пространство безопасности России, то она сталкивается с множеством угроз. В европейской части, на северо-востоке, существует угроза ухудшения отношений с Норвегией в границах Шпицбергена. В последнее время возникли споры о пересмотре принадлежности Ледовитого океана. Началось соперничество России, США, Канады, Дании и Норвегии за Арктику, пока в рамках дозволенного.

Угрозой безопасности на юго-западе России является ситуация, которая складывается на Ближнем Востоке. На южном направлении угроза России связана с незавершившейся войной США в Ираке.

Кроме этого, существуют угрозы России и с других направлений. Здесь, в первую очередь, Москву волнует Афганистан. И Россия делает все, чтобы оказать всяческое содействие операции НАТО, проводимой в это стране.

 Если взять Азиатско-Тихоокеанский регион, то угрозой безопасности России является непредсказуемая ситуация на Корейском полуострове, нерешенность проблем между Тайванем и материковой частью Китая, между Японией и Северной Кореей. До сих пор не завершен процесс разграничения морских границ между Россией и США.

 Поэтому, когда считается, что единственной структурой, способной повлиять на безопасность, является НАТО, мы на самом деле имеем дело с глобальным непониманием территориальной мощи России, для которой угрозы безопасности существуют со многих сторон.Ведь НАТО не в состоянии взять на себя ответственность за все эти направления.

Россия пытается продемонстрировать НАТО свою обеспокоенность Кроме того, Россия, объявив мораторий на договор, подчеркнула, что весь блок ранее подписанных взаимосвязанных документов – начиная с Ташкентской конференции, Венской, Хельсинской встреч, Стамбульской и Рижской договоренностей – поставлен под сомнение. Россия пытается тем самым продемонстрировать НАТО свою обеспокоенность, а отнюдь не высветить свой настрой на конфронтацию с Альянсом.

Поэтому объявленный мораторий следует воспринимать не только как противодействие договоренностям Вашингтона с Прагой и Варшавой по размещению РЛС и ПРО, но и как призыв к Западу вернуться к тем основам, которые были положены забытыми сейчас договоренностями тридцатилетней давности между НАТО и ОВД.

Если говорить о ПРО и противодействии ей, то Россия никогда не скрывала: дивизии РВСН за Уралом были нацелены на западное побережье США, а дивизии в европейской части России – на восточное побережье. Поэтому радиолокационная станции в Чехии и третий район ПРО в Польше действительно нарушают принцип стратегического равновесия. Это дает возможность американцам более четко организовывать противоракетную оборону своей территории.

Что предлагает Россия? Во-первых, чтобы Латвия, Литва, Эстония, Словения и Словакия, которые в 1990 году являлись членами тех или иных государств, подписывавших ДОВСЕ в 1990 году, присоединились все-таки к адаптированному варианту договора.

 Во-вторых: "серые зоны", которыми являются балтийские страны, должны быть под каким-то контролем. Страны Запада заинтересованы в контроле над российской территорией, но и Россия заинтересована в контроле тех соединений и частей, которые находятся в Европе.

Что случится, если Запад не пойдет навстречу и не рассмотрит эти вопросы, если не будет снята напряженность?

Россия прекратит информировать страны Запада обо всех своих перемещениях, планах военных учений и перегруппировки войск. И еще Россия не будет допускать на свою территорию иностранные военные делегации, которые контролируют выполнение договора ДОВСЕ. На Западе неадекватно воспринимают оценку Москвой угроз своей безопасности

В свою очередь, Юрий Балуевский предложил НАТО компромисс. Он предложил отменить ограничения, не позволяющие наращивать военные силы в определенных регионах – на так называемых "флангах". В частности, предлагается отменить северные и южные фланги и ввести новые условия, согласно которым понимание фланга будет распространяться на всю территорию РФ, ограничиваемую ДОВСЕ. Представители НАТО сообщили, что приветствуют любые предложения со стороны России, отметив при этом, что официального плана российская сторона пока еще не представила.

Надо заметить, что Россия своевременно объявила свой мораторий на ДОВСЕ, так как в США в этом году пройдут выборы, а в России они уже прошли. Таким образом, через семь-восемь месяцев новый президент России сможет обсуждать эту проблему уже с новым руководством США. ________________________________________

Дата — 30 Мая 2008 года
Опубликовано — НОВАЯ ПОЛИТИКА (novopol.ru)



Главная
Военно-политический анализ
Научные доклады
Выступления
Публикации
Электронные СМИ
Печатные СМИ
Цитирование
Об авторе
Контакты




При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на автора:
Цыганок Анатолий Дмитриевич (www.tsiganok.ru) обязательна.
© Военно-политический анализ: Цыганок Анатолий Дмитриевич
Все права защищены | Статистика сайта: LiveInternet.ru