Цыганок Анатолий Дмитриевич
Центр военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук, член Общественного совета Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, доцент факультета мировой политики МГУ.


Главная / Публикации / Электронные СМИ /

Силовая перетряска

Произошедшие в понедельник перестановки в российском правительстве коснулись и силовых ведомств. В состав нового кабинета вошли утвержденные президентом Дмитрием Медведевым Александр Бортников – новый глава ФСБ, и Александр Коновалов, возглавивший Минюст.

 Можно полагать, что интрига вокруг будущей конфигурации правоохранительного блока только начала разворачиваться. Очевидно, что все принятые по этому поводу новым президентом решения относились к разряду первоочередных и неотложных. Что касается будущего и этих, и других силовых ведомств – как в кадровом, так, не исключено, и в структурном отношении, – то решения по ним, возможно, будут приниматься в более спокойном, "рабочем" порядке.

Интрига вокруг будущей конфигурации правоохранительного блока только начала разворачиваться Отчасти в пользу этой версии говорит то, что пока не было подписано никаких указов по целому ряду "силовых" и "околосиловых" структур, также находящихся в прямом ведении президента, но отвечающих за специфические и сугубо технические сферы деятельности, мало связанные с политикой, – Служба внешней разведки (СВР), Государственная фельдъегерская служба, Федеральная служба охраны (ФСО).

Отставками Николая Патрушева и Виктора Черкесова фактически был положен конец развернувшейся в 2007 году "войне спецслужб". Началась она в ходе противостояния ФСКН и ФСБ по поводу расследования ряда скандальных коррупционных дел. Именно этот конфликт, в который со временем были втянуты Генпрокуратура и Следственный комитет при прокуратуре (СКП), в последнее время во многом определял взаимоотношения внутри "силового блока" и политические ориентиры большинства входящих в него ведомств.

Собственно, именно желанием нового президента избавиться от "наследия" этой "войны силовиков" многие наблюдатели и объясняют одновременные отставки руководителей ФСБ и ФСКН, к которым ранее не высказывалось никаких претензий.

 Примечательно, что оба отставника были переведены на хоть и почетные, но не самые влиятельные в политическом плане должности. В тоже время, Дмитрий Медведев дал понять, что Совету безопасности, который возглавил Патрушев, поручен вырободка стратегических решений по укреплению Вооруженных сил, борьбе с коррупцией, терроризмом, в сфере международной безопасности. Так что не исключено, что после перехода в него бывшего главы ФСБ, роль Совбеза заметно возрастет. Отставками Патрушева и Черкесова был положен конец развернувшейся в 2007 году "войне спецслужб"

Назначение Александра Бортникова на пост главы ФСБ не стало неожиданностью – его кандидатура обсуждалась последние два года. Бортников не является противником Патрушева, скорее он может считаться его преемником. Он всегда был, что называется, рабочей лошадкой и сумел сохранить со всеми ровные отношения. Последние четыре года он занимал должности заместителя главы ФСБ и начальника Службы экономической безопасности.

Генерал армии Бортников зарекомендовал себя человеком не публичным, крайне редко выступающим с комментариями по тем или иным событиям.

После первых назначений и отставок многие эксперты в "силовых" структурах не исключили, что более спокойная работа в этом направлении новым президентом может быть продолжена в течение ближайших полугода или года. При этом, возможно, изменения могут затронуть и такие ведомства как Генпрокуратура или СКП.

 Из всех прочих "силовых" ведомств, по которым уже приняты кадровые решения (не считая МВД и МЧС), более-менее определенным представляется будущее ФСБ. Хоть ведомство и покинул "старожил" Николай Патрушев, возглавлявший его почти девять лет и являвшийся ближайшим соратником Владимира Путина, особые потрясения контрразведчиков вряд ли ожидают.

Что касается ФСКН, то здесь ситуация совсем иная. На пост ее главы назначен бывший кадровик Кремля Виктор Иванов. Просто сменой начальства дело для ФСКН может не ограничиться, и не исключен вариант если не расформирования ведомства, то его "переориентации" или переподчинения другим ведомствам. Поэтому среди сотрудников ФСКН уже поползли тревожные слухи.

Из всех силовиков по-настоящему пострадал только бывший глава Госнаркоконтроля Виктор Черкесов. Он действительно болел за свое дело, считал Госнаркоконтроль своей вотчиной. Тем не менее, своего влияния он практически не потерял. Его перевод во многом связан с необходимостью наведения порядка в сфере ОПК. Путин намерен взять российскую оборонку под личный контроль

Российские власти явно планируют продолжить военную реформу. Премьер Владимир Путин намерен лично контролировать процессы, происходящие в ОПК. Положение о Федеральном агентстве по поставкам вооружений, военной, специальной техники и материальных средств, главой которого стал Черкесов, было утверждено правительством 6 марта 2008 года.

Согласно документу, Рособоронпоставка является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции государственного заказчика по размещению заказов, заключению, оплате, контролю и учету выполнения контрактов по государственному оборонному заказу. Понятно, что Путин намерен взять российскую оборонку под личный контроль не от избытка свободного времени – в этой сфере назрели серьезные структурные проблемы.

 Предприятия российского оборонного комплекса сами по себе не способны преодолеть устаревшую систему внутреннего управления и недостаточно ориентируются в нынешних коммерческих реалиях. Можно напомнить о срыве в конце минувшего года ряда крупных контрактов по поставкам вооружений в некоторые страны из-за пересмотра поставщиками цен. Это как раз и является характерным примером неготовности российских оборонных предприятий к самостоятельной работе. И без централизованного управления извне эту проблему не решить.

Дата — 17 Мая 2008 года
Опубликовано — НОВАЯ ПОЛИТИКА (novopol.ru)



Главная
Военно-политический анализ
Научные доклады
Выступления
Публикации
Электронные СМИ
Печатные СМИ
Цитирование
Об авторе
Контакты




При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на автора:
Цыганок Анатолий Дмитриевич (www.tsiganok.ru) обязательна.
© Военно-политический анализ: Цыганок Анатолий Дмитриевич
Все права защищены | Статистика сайта: LiveInternet.ru