Цыганок Анатолий Дмитриевич
Центр военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук, член Общественного совета Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, доцент факультета мировой политики МГУ.


Главная / Публикации / Электронные СМИ /

Новая фаза иракской войны.Американцам приходится договариваться со своими бывшими врагами

  Итогом американской операции, военная фаза которой завершилась более пяти лет назад, стали хаос, гражданская война, религиозные столкновения, ежедневные сводки о гибели мирного населения. Страна на грани территориального развала. Попытка США решить проблему Ирака дополнительным силовым давлением не увенчалась успехом. Одним из наиболее удручающихся последствий является продолжающееся противостояние в Ираке.

 Около миллиона иракцев убиты, более трех миллионов ранены, еще 2,5 миллиона вынуждены были покинуть свои дома и переселиться в более безопасные районы страны. Как следует из доклада Международной организации по делам миграции, тесно взаимодействующей с ООН и гуманитарными организациями, примерно каждый пятый гражданин Ирака, проживавший в стране до начала военного вторжения, в настоящее время является беженцем или временно перемещенным лицом. Только в Сирии и в Иордании сегодня находятся 2,4 млн. иракских беженцев, положение которых, по данным гуманитарных организаций, постоянно ухудшается. "В иракском гуманитарном кризисе вряд ли можно увидеть свет в конце туннеля", констатировала официальный представитель Международной организации по делам миграции Джемини Пандья. Немыслимые три года назад переговоры с суннитскими вождями становятся реальностью

Глава правительства Ирака попал в затруднительное положение из-за того, что США отказываются выработать план вывода своих войск из Ирака. Из парламента ушли и группы шиитов, и группы суннитов именно из-за того, что глава правительства не добивается публикации плана вывода американских войск. Также следует обратить внимание на недавнее предложение президента Ирака о необходимости начинать контакты с Сирией и Ираном для их участия в иракском урегулировании.

 Светские шиитские и суннитские политики называют ситуацию в стране "гражданской войной", опасаются распада Ирака и того, как на это среагируют другие страны. Сопротивление в Ираке не стихает. Поэтому немыслимые три года назад переговоры с суннитскими вождями становятся реальностью. По сообщению генерала Джона Кейси, командующего американскими войсками союзников в Ираке, переговоры с лидерами суннитского сопротивления уже начались. В самом Ираке американцы ищут возможности "договориться" с лидерами повстанцев. США озабочены крайне низким авторитетом "временной администрации" Ирака, отсутствием в её составе фигур, признаваемых широкими слоями иракского общества.

С приходом в Пентагон в декабре прошлого года Роберта Гейтса в Ираке начался процесс тайного примирения американцев со светской частью суннитского вооруженного сопротивления, состоящего из бывших членов саддамовской партии БААС, офицеров иракской армии, Республиканской гвардии, полиции и "Мухабарата" – службы безопасности.

 Вообще, американцы почти зеркально повторили советскую ошибку в Афганистане весны-лета 1980 года, когда, введённые исключительно для защиты от внешней агрессии советские войска под предлогом помощи просоветской администрации стали втягиваться в боевые действия против местных лидеров. Истерзанное войной население Ирака, убедившись в том, что оккупанты не спешат восстанавливать разрушенную страну, стало видеть в них основных виновников своих бед. Уже к сентябрю 2003 г. выступления и атаки против сил коалиции стали фактически повсеместными. Сегодня, спустя пять с лишним лет после оккупации Ирака, мы можем констатировать, что США так и не стали для иракцев "освободителями". Это главный и самый драматичный для американской администрации вывод.

В традиционно светском иракском обществе всё резче выходит на первый план религиозный аспект. Сегодня сопротивление всё сильнее кристаллизуется вокруг религиозных лидеров или командиров, открыто заявляющих о религиозном характере борьбы против США и их союзников. Для нищего иракского населения, лишённого средств к существованию, религиозные лозунги борьбы против захватчиков становятся простой и понятной всем платформой для объединения. Учитывая, что соседями Ирака является шиитский Иран и фундаменталистская Саудовская Аравия, можно сделать предположение о том, что превращение сопротивления в религиозную войну получит мощную поддержку извне.

 Американская армия, несмотря на огромные человеческие и финансовые потери, так и не выполнила ни одной из поставленных перед ней задач. Свержение Саддама Хусейна привело к результатам, прямо противоположным тем, на которые рассчитывал Вашингтон. Даже потеряв национального лидера, даже лишившись регулярной армии, иракский народ сумел развернуть настоящую партизанскую войну, которая буквально парализовала действия американцев. Партизанская война под клич "Аллах Акбар!" в стране, где незадолго до этого общество было по преимуществу светским, это более чем серьёзное поражение американцев. Сегодня в боевые действия против войск коалиции вовлечено от 10 до 13 тыс. иракцев в разных районах страны.

По докладам американских командиров, отряды сопротивления в суннитских районах Ирака насчитывают в среднем от 15 до 30 человек. Обычно это жители одного района или посёлка, часто родственники. В составе группы обычно не менее трех–пяти бойцов имеют боевой опыт прежних войн или профессиональное военное образование. Они служат "костяком" отряда, его планирующим и управляющим ядром. Вооружение стандартное для такой группы: автоматы, ручные пулемёты, гранатометы, снайперские винтовки. По преимуществу всё вооружение советского образца. Тактика действий – огневой налёт, засады.

 Шиитов отличает большая организованность. Их отряды более многочисленны – до 100–150 бойцов (в "армии Махди" даже до 500 бойцов) и объединяются обычно вокруг местных религиозных авторитетов. На вооружении у шиитов кроме стрелкового оружия есть и более серьёзное вооружение – ЗУ, ПТУРы, миномёты, крупнокалиберные пулеметы, СПГ и некоторое количество ПЗРК. В основном это оружие было подобрано в Басре и Кербеле после ухода оттуда частей Иракской Армии и Республиканской Гвардии. Шииты не ограничиваются огневыми налётами и засадами. Вступив в бой, они стремятся разгромить и вытеснить противника, установить свой полный контроль над обороняемым населённым пунктом и удерживать его до последней возможности. Эта стойкость и решительность шиитов объясняется тем, что они более чем сунниты связаны с местом своего проживания. Шииты живут религиозными общинами, тяготея к религиозным и духовным центрам и святыням шиитского течения. Как следствие, решив сражаться, они всегда имеют широкую поддержку населения своего города или посёлка, духовную поддержку местного религиозного авторитета. Американцы поддерживают группы иракского сопротивления, которые воюют с боевиками "Аль-Каиды"

Но в последнее время американские войска в Ираке, по сообщению газеты "Аль-Мада", прибегли в партизанской войне к новой тактике – они вооружают и поддерживают группы иракского сопротивления, которые воюют с боевиками "Аль-Каиды" в суннитском районе Багдада Аль-Америя. При этом, отмечается в сообщении, американское командование закрывает глаза на то, что в рядах этих группировок, которые они окрестили "патриотическими", есть боевики, которые в прошлом вели борьбу против многонациональных сил в Ираке. Американцы намерены сделать их "полицией" Аль-Америи, которая является одним из самых неспокойных районов Багдада. Иракская полиция и армия редко там показываются. В последнее время этот район стал ареной противостояния контролирующих его группировок суннитского сопротивления "Джейш аль-Ислам" и "Катаиб ас-Саура аль-Ишрин", с одной стороны, и боевиков "Аль-Каиды", с другой.

Итак, примирение с теми, ради уничтожения которых были использованы огромные военные силы, принесены большие жертвы, истрачены миллиарды долларов, может стать сутью нынешней стадии развития ситуации в Ираке. А это свидетельствует о банкротстве политики США в этом регионе. ________________________________________

Дата — 12 Мая 2008 года
Опубликовано — НОВАЯ ПОЛИТИКА (novopol.ru)



Главная
Военно-политический анализ
Научные доклады
Выступления
Публикации
Электронные СМИ
Печатные СМИ
Цитирование
Об авторе
Контакты




При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на автора:
Цыганок Анатолий Дмитриевич (www.tsiganok.ru) обязательна.
© Военно-политический анализ: Цыганок Анатолий Дмитриевич
Все права защищены | Статистика сайта: LiveInternet.ru