Цыганок Анатолий Дмитриевич
Центр военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук, член Общественного совета Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, доцент факультета мировой политики МГУ.


Главная / Публикации / Электронные СМИ /

Ирак: пять лет после «победы»

Одним из главных преимуществ армии США является ее максимальное насыщение самыми современными средствами связи, разведки и целеуказания. В тактическом и оперативном звене отказались от карт, поскольку использовали распределенную систему боевого управления FBCB2 (force XXI Battle Command Brigade or Below). Все командиры боевых подразделений имели мобильные компьютеры в особо прочном корпусе [1]. Все эти элементы были объединены в разведывательно-ударные и разведывательно-огневые комплексы. Важнейшее достижение армии США — это широкая интеграция на поле боя средств поражения с разведывательными системами.

Американский общевойсковой командир уже в звене рота–батальон в реальном масштабе времени получает от десятков различных систем и средств, которые ведут непрерывный мониторинг боевой обстановки в воздухе и на земле, обработанную современными вычислительными системами информацию, позволяющую ему с высокой степенью достоверности оценить обстановку на поле боя и прилегающей местности.

 Провозглашенная в начале 80-х годов прошлого века концепция «борьбы со вторыми эшелонами» привела сегодня к тому, что американские сухопутные части уверенно контролируют обстановку в полосе своего движения на глубину 50-80 км в условиях иракской пустыни (на 25-30 км в условиях европейского ТВД).

Еще одной без сомнения сильной стороной американской армии является высокий уровень взаимодействия различных родов войск на поле боя, особенно взаимодействие сухопутных войск с авиацией. Этого удалось достичь благодаря внедрению в войска самых современных средств связи и целеуказания, интегрирования бортовых прицельно-навигационных комплексов ударных самолетов и наземных комплексов управления огнем.

 Американские командиры и солдаты быстро адаптировались к исключительно тяжелым условиям арабской пустыни, и погода не оказывала какого-либо заметного влияния на ход боевых действий. Индивидуальная экипировка американского солдата в основном отвечает современным стандартам и позволяет солдату уверенно действовать в любое время суток. Почти каждый солдат из состава ударных подразделений имел в качестве личной экипировки прибор ночного видения, ночной прицел и портативное переговорное устройство. При этом командование приняло самые строгие меры к поддержанию надлежащего ношения формы, экипировки и средств защиты.

Американские пехотные подразделения насыщены большим количеством дополнительных огневых средств, типа одноразовых гранатометов различных модификаций и управляемых ракетных комплексов. Безусловно, сильная сторона американской армии заключается в том, что она вполне уверенно ведет боевые действия в темное время суток. Но если концепция «быстрой войны» в основном эффективно проявила себя в ходе активной фазы войны (март–апрель 2003 г.), то начавшаяся в стране затяжная партизанская война продемонстрировала целый ряд существенных недостатков этой концепции и высветила множество серьезных проблем.

 Армия США оказалась мало готова к ведению затяжной контрпартизанской войны. И это серьезно отражается на боевой готовности сражающихся здесь частей и на их боевом духе. Износ техники в Ираке уже вышел за все предполагавшиеся ранее параметры. Неприятным открытием для американских военных стало то, что все без исключения образцы американской боевой техники оказались уязвимы для обычных противотанковых средств. Так, тяжелый танк М1А1 «Абрамс», который по замыслу разработчиков должен был выдерживать попадания большинства современных противотанковых средств, оказался неожиданно уязвимым при действии обычных реактивных противотанковых гранатометов. Реактивные гранаты с вероятностью 55% поражают «Абрамс» в борт башни и борт корпуса над катками, с вероятностью 70% — крышу башни. За первые два года были подбиты 80 танков. Танки разбиты настолько серьезно, что боевые машины пришлось морем возвращать в США для восстановительного ремонта. В Ирак США за пять лет направили в общей сложности 1100 танков "Абрамс", из них около 70% подверглись ударам в ходе боевых действий и нападений со стороны повстанцев [2].

 Армия США вообще не была готова к затяжной партизанской войне. Обычный автомобиль Hummer (стоимостью 20 тыс. долл.) оказался беззащитен против фугаса. Боевая живучесть БМП и БТР оказалась еще ниже. В половине случаев попадания реактивной гранаты заканчивалось выходом бронеобъекта из строя, ранением или гибелью части экипажа. Не менее 15% попаданий вызывали пожар с последующей полной потерей бронеобъекта, в результате чего погибли более 1500 человек. С 2007 г. в войсках идет замена на бронированные автомобили, защищающие даже от разрыва мины под днищем. Стоимость каждой машины составляет 165 тыс. долл., замене подлежат более 18 тыс. армейских машин [3]. Американцы вынуждены использовать советский боевой опыт, обваривая БТРы и БМП всякого рода решетками-рассекателями и обвешивая башни и борта танков всякого рода «усилениями».

Американское военное командование в Ираке заявило о своей неудовлетворенности результатами боевого использования вертолета огневой поддержки AH-64 Apache и AH-64 D Apache Longbow, которые оказалась чрезвычайно дорогими и слабо защищенными от огня обычного стрелкового оружия. Иракцы быстро овладели методами огневых засад, открывая сосредоточенный огонь нескольких пулеметов в заднюю полусферу или под ракурсом три четверти. Концепция «боевого вертолета дальнего действия» в условиях Ирака не оправдалась. Ставка на обнаружение и поражение цели на максимальной дистанции со средних высот в Ираке показала свою неэффективность. Плохая видимость, городские условия, близкое боевое соприкосновение противоборствующих сторон вынудили пилотов «Апачей» работать в диапазоне высот от 100 до 500 метров, на дальностях, редко превышающих 800–1500 метров.

Общие потери авиации войск коалиции составили в 2003-2007 гг.: самолетов — 14 единиц (3 F/A–18 «Хорнет», 3 С-130 «Геркулес», 2F-16 «Фалькон», А-10 «Тандерболт», АV «Харриер», F-14 «Томкет», F- 15Е «Страйк Игл», S -3 «Викинг», «Торнадо-GR4»); вертолетов – 97 (24 АН -64 «Апач», 18 ОН-58 «Кайова», 17 UH-60 «Блэк Хок», 8 АН-1 «Кобра», 6 CH/МН – 53, 6 СН-46 «Си Найк», 5 СН-47 «Чинук», 2 Н-3 «Си Кинг», 2 UH-1N «Ирокез», Белл 412, АН-6M, PZL W-3 «Сокол», SA – 330 «Пума», «Линкс»-HAS.7, 2-Ми-8, 2 MD-52ОD) [4].

При этом высокую эффективность продемонстрировали беспилотные летательные аппараты, на которых сегодня лежит большая часть оптической и радиолокационной разведки. Также высокой оценки заслуживает организация защищенной радиосвязи в звене рота–батальон, навигационное обеспечение. Сейчас в США начата целая серия программ по созданию новых боевых беспилотных летательных аппаратов различных классов – от небольших модулей взводного звена до стратегических беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), способных нести несколько тонн боеприпасов. Активно ведутся НИОКР по программе единого беспилотного ударного аппарата (J-UCAS). В этой программе консолидированы все прежние разрозненные программы и проекты разработки беспилотных воздушных ударных аппаратов (UCAV). Цель программы – создать единую боевую систему ударного беспилотного воздушного аппарата с самыми высокими ТТХ и предъявить аппарат для войсковых испытаний в 2007-2009 финансовых годах.

Особняком в этом процессе стоит новая масштабная программа перевооружения, начала которой можно ожидать в 2009–2012 гг., когда планируется принятие на вооружение первых роботизированных наземных комплексов поля боя, переход штурмовой и бомбардировочной авиации к БПЛА и вывод первых оружейных платформ в космос.

 Война в Ираке трансформируется в два основных вида боевых действий — «войну за города» и «войну за коммуникации». Это наиболее кровопролитные и затратные виды боевых действий. По оценкам российских военных экспертов, боевые действия в городах обладают всеми теми же параметрами, что и бои в горно-лесистой местности. Боевые действия ведутся фактически в трех плоскостях. Сильно ограничены возможности обнаружения противника техническими средствами разведки. Труднопроходимая местность изобилует большим количеством искусственных препятствий. Невозможно применение войск в составе частей и соединений, как следствие, применяется тактика действий небольшими ударными группами, ограничивающая возможности применения тяжелой боевой техники.

Контрактная армия США оказалась неспособна вести длительные боевые действия. Из частей армии США, расквартированных в Ираке или перебрасываемых в Ирак, началось массовое дезертирство. Дезертиров впервые стало больше, чем во время войны во Вьетнаме, начиная с 1969 г. Стоит ли говорить, что дезертирство — высшая степень морального разложения армии, находящейся в боевых условиях. Основная форма дезертирства — невозвращение из отпуска или оставление части (на территории США). Как оказалось, ни современная техника, ни щедрое материальное обеспечение сами по себе не гарантируют твердость духа — основу ведения успешных боевых действий. По состоянию на март 2006 г., из армии США дезертировали 9379 военнослужащих [5]. Среди них: 4387 солдат из сухопутных войск; 3454 – из ВМС; 83 – из ВВС.

Но не только американцы бегут от войны. Около 1 тыс. военнослужащих Великобритании дезертировали после начала военной кампании в Ираке в 2003 г. Некоторые из них были задержаны, но по-прежнему в бегах находятся около 900 человек.

 По данным Министерства обороны США, за пять лет войны в Ираке потери Пентагона составили 3988 солдат и офицеров [6]. Из них 3244 погибли в столкновениях с противником или в результате терактов, остальные – в результате несчастных случаев или покончили с собой. Кроме того, в Ираке были убиты восемь гражданских служащих Пентагона. Страны, которые входят или раньше входили в состав коалиционных сил, также понесли в Ираке потери. Военное командование Великобритании сообщало о гибели 175 своих солдат и офицеров. Италия потеряла в Ираке 33 чел., Польша — 21 чел., Украина – 18 чел., Болгария – 13 чел.. Испания – 11 чел., Дания – 7 чел., Сальвадор – 5 чел., Словакия — 4 чел., Латвия — 3 чел., Эстония, Таиланд, Нидерланды и Румыния – по 2 чел., Австрия, Венгрия, Казахстан, Южная Корея – по одному военнослужащему.

 Количество раненых составило 67 тыс. военнослужащих [7], из которых 37% подали заявки на медицинское обслуживание в качестве ветеранов, 20% стали получать субсидию на амбулаторное лечение. Признаком тяжелого положения, в котором оказалась американская армия, могут служить данные о сокращении числа добровольцев, желающих поступить на службу в армию по контракту. Впервые после вьетнамской войны США не выполнили план по комплектованию национальной гвардии и резерва. Желающих записаться в авиацию и военно-морской флот более чем достаточно, но это потому, что в Ираке пока нет воздушных и морских сражений.

В 2007 г. проблемы с набором стали особенно очевидными. Только 72% записавшихся для службы в армии имели полное специальное образование. Максимальный возраст солдат был повышен с 32 до 42 лет. Дважды увеличивались выплаты родным и близким военнослужащих, доведенные до 100 тыс. долл., плюс 400 тыс. долл. пенсионных, которыми родственники погибшего рядового обеспечиваются в течение 20 лет после его смерти. Военным пришлось разрешить записывать лиц, осужденных за малозначимое правонарушение.

 Американцы почти зеркально повторили советскую ошибку (в Афганистане) весны–лета 1980 г., когда введенные исключительно для защиты от внешней агрессии войска под предлогом помощи «просоветской администрации» стали втягиваться в затяжные боевые действия против местных партизанских формирований. В традиционно светском иракском обществе все резче выходит на первый план религиозный аспект. Сегодня сопротивление все сильнее кристаллизуется вокруг религиозных лидеров или командиров, открыто заявляющих о религиозном характере борьбы против США и их союзников. Для нищего иракского населения, лишенного средств к существованию, религиозные лозунги борьбы против захватчиков становятся простой и понятной всем платформой для объединения. Учитывая, что соседями Ирака являются шиитский Иран и фундаменталистская Саудовская Аравия, можно сделать предположение, что эта «религиолизация» войны получит мощную поддержку извне.

После свержения режима С. Хусейна, разгрома регулярной армии в Ираке началась и продолжается настоящая партизанская война, которая буквально парализовала действия американцев. По докладам американских командиров, отряды сопротивления в суннитских районах Ирака насчитывают в среднем от 15 до 30 человек. Обычно это жители одного района или поселка. Часто родственники. В составе группы обычно не менее трех–пяти бойцов имеют боевой опыт прежних войн или профессиональное военное образование. Они служат костяком отряда, его планирующим и управляющим ядром. Вооружение — стандартное для такой группы: РПГ, автоматы, ручные пулеметы, снайперские винтовки. По преимуществу все вооружение советского образца. Тактика действий – огневой налет, засады.

Шиитов отличает большая организованность. Их отряды более многочисленны – до 100–150 бойцов, и объединяются они обычно вокруг местных религиозных авторитетов. На вооружении у шиитов, кроме стрелкового оружия, есть и более серьезное вооружение – ЗУ, ПТУРы, минометы, крупнокалиберные пулеметы, некоторое количество ПЗРК. В основном, это оружие было подобрано в Басре и Кербеле после ухода оттуда частей Иракской армии и Республиканской гвардии. Шииты не удовлетворяются огневыми налетами и засадными действиями. Вступив в бой, они стремятся разгромить и вытеснить противника, установить полный контроль над обороняемым населенным пунктом и удерживать его до последней возможности. Эта стойкость и решительность шиитов объясняется тем, что они, более чем сунниты, связаны с местом своего проживания. Как следствие, решив сражаться, они всегда имеют широкую поддержку населения своего города или поселка, духовную поддержку местного религиозного авторитета.

 Но в последнее время американские войска в Ираке, по сообщению газеты «Аль-Мада», прибегли в партизанской войне к новой тактике — они вооружают группы иракского сопротивления, которые воюют с боевиками организации «Аль-Каида» в суннитском районе Багдада Аль-Америя. Они гарантировали им поддержку и позволили иракской армии снабжать их боеприпасами. При этом, отмечается в сообщении, американское командование закрывает глаза на то, что в рядах этих группировок, которые они окрестили «патриотическими», есть «несколько боевиков», которые в прошлом вели борьбу против многонациональных сил в Ираке.

По данным Международной кризисной группы/ International Crisis Group, в Ираке действуют более 20 тыс. повстанцев. По оценкам исследовательского Brookings Institution, в заключении находятся примерно 14 тыс. боевиков и террористов (данные на май 2006 г.). Ежемесячно иракские войска и военнослужащие коалиции арестовывают или уничтожают около 2 тыс. участников различных боевых групп (данные газеты Washington Post). К концу 2007 г. в Ираке в боевых действиях принимали участие от 800 до 2000 иностранцев [8].

Для России эти пять лет тоже не прошли бесследно. Стало очевидно, что на смену войнам с противостоянием держав — членов коалиции, противоборством регулярных армий приходит глобальная перманентная война, которая ведется непрерывно в разных регионах всеми возможными способами: политическими, экономическими, военными, информационными. Опыт боевых действий в Ираке и других «горячих точках» подтолкнул к началу реальной, а не виртуальной перестройки управления Российскими вооруженными силами, потребовал скорейшего создания региональных командований, отвечающих требованиям сегодняшнего дня.

Начат переход от окружного (фронтового) «сухопутного» руководства войсками (силами) к принципу регионального или «межвидового» руководства на основе создания единого командования, которому подчинены войска Сухопутных, Военно-воздушных и Военно-морских сил в данном регионе.

Видимо, в Российской армии, чтобы не повторить ошибок США, будет учтен неудачный опыт ведения коалиционными войсками информационной войны. Создалась уникальная ситуация, при которой коалиция стран, разгромившая регулярную армию противника, проиграла информационную войну. Как признался бывший командующий коалиционной группировки войск в Ираке генерал Артур Кларк, информационные усилия были направлены в первую очередь на собственное американское население. В результате впервые за всю историю после Второй мировой войны авторитет США упал более чем в 50% стран мира. Возможно, в России будут созданы информационные войска, воздействующие как на войска и население противника, так и на собственное население.

В соответствии с новыми принципами управления, начата разработка принципиально новой теории стратегии, оперативного искусства и тактики. Поэтому практика применения сил и средств потребует пересмотра всех нормативных документов. Изменения коснутся и требований к перспективной боевой технике. Американская армия при подрывах потеряла более 1500 солдат, вероятно не меньше Россия потеряла в Чечне. Стало очевидно, что существующая «техника для перевозки личного состава – БТР и БМП, не годится в условиях партизанской войны, в которой широко применяются взрывные устройства различного типа. Для боев будущего нужен тяжелый БТР, надежно защищающий от взрыва фугаса. Так, Израиль уже создал тяжелый БТР «Намер» на базе танка «Меркава».

 По мнению автора, следует изменить принцип комплектования. Контрактники готовы служить за деньги, но они не хотят погибать. Видимо, поэтому уже сейчас стоит пересмотреть решение о переходе на полную контрактную армию и предусматривать формирование параллельно контрактному и призывной принцип.

1. Анатолий Цыганок. Реформа армии и вызовы XXI века. www.POLIT.ru/author/2006/01/26/army_ref.html.

2. США потеряли в Ираке уже 80 танков "Абрамс". РИА Новости. http://www.army.lv/?s=699&id=3934.

3. Владислав Иноземцев. Больше чем преступление // «Независимая газета» от 26.03.2008.

4. Потери ВВС коалиции в Ираке в 2003-2007 гг. // «Зарубежное военное обозрение». http://www.airwar.ru/history/locwar/persg/poteri2007/poteri2007.html.

5. Анатолий Цыганок. США оказались втянуты в "длинную войну". Снижается число желающих служить в американской армии // Военно-промышленный курьер. № 13 (129) 05-11 апреля 2006 г.

6. Пентагон потерял за 5 лет войны в Ираке 3988 солдат и офицеров. http://www.prime-tass.ru/news/show.asp?id=767369&ct=news.

7. Владислав Иноземцев. Больше чем преступление // Независимая газета от 26.03.2008.

8. Статистика иранской войны. http://www.washprofile.org/ru/node/5092.

Дата — 28 Апреля 2008 года
Опубликовано — Институт Влижнего Востока



Главная
Военно-политический анализ
Научные доклады
Выступления
Публикации
Электронные СМИ
Печатные СМИ
Цитирование
Об авторе
Контакты




При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на автора:
Цыганок Анатолий Дмитриевич (www.tsiganok.ru) обязательна.
© Военно-политический анализ: Цыганок Анатолий Дмитриевич
Все права защищены | Статистика сайта: LiveInternet.ru