Цыганок Анатолий Дмитриевич
Центр военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук, член Общественного совета Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, доцент факультета мировой политики МГУ.


Главная / Публикации / Электронные СМИ /

В вопросе Абхазии и Южной Осетии Кремль использует "тайваньский сценарий"

Как Вы оцениваете инцидент со сбитым самолетом-разведчиком?

- "Грузия систематически нарушает то воздушное пространство, которое она практически не должна нарушать, так как это пространство находится под международным контролем (речь идет о зоне грузино-абхазского конфликта). Кроме того, это уже третий самолет (речь идет о недавнем инциденте со сбитым беспилотным самолетом-разведчиком), который был зафиксирован в этом пространстве. Этот факт сам по себе наводит на размышления. Это был израильский самолет, а в последние годы в Израиле применяются самолеты-носители высокоточного оружия с бомбовой нагрузкой, так что подобный самолет, с одной стороны, может проводить разведывательный полет, с другой, может нести угрозу как самолет с бомбовой нагрузкой. С этой точки зрения то, что его сбили ПВО Абхазии, было совершено правильным.

 Есть еще один аспект во всей этой истории. Грузия могла осуществить этот полет с целью выяснить, имеются ли в Абхазии российские самолеты-истребители, или не имеются. Дело в том, что расстояние от российской территории до Грузии - чуть более 100 километров, поэтому иметь там самолеты невыгодно. И когда сегодня говорят о том, что Россия поставляет оружие Абхазии, я с этим не согласен. Вся имеющаяся там техника осталась еще от Джохара Дудаева (первый президент Чечни). Соотношение военных сил Абхазии и Грузии - практически равное и Абхазия может даже без российской помощи сбивать все эти самолеты.

Тбилиси заявляет, что в Абхазии нет МиГ-29 и они из РФ…

- "Тут сложно говорить, потому что нельзя сравнивать данные российских радиолокационных станций и каких-то других, например, израильских - стандарты разные, параметры тоже. НАТО-вские радиолокационные станции (РЛС) пока не взяли грузинскую территорию под свой контроль, и они тоже не имеют права контролировать пространство, находящееся под международным контролем. Хотя Грузия с 1992 года настаивает на том, чтобы НАТО взяло под свой контроль воздушное пространство не только Грузии, но и той же Абхазии.

С другой стороны, Россия преднамеренно спровоцировала Грузию, приняв решение об оказании помощи российским гражданам, проживающим в Абхазии. И Грузия на это ответила собственной провокацией. Прогнозируя в этой связи дальнейшее развитие событий и отношение к ситуации вокруг Грузии и Абхазии международного сообщества, вполне допускаю, что Грузии в декабре 2008 года на заседании министров иностранных дел стран - членов НАТО может быть предоставлен "План действий по членству" в Альянсе. Такой вариант очень реалистичен.

При этом понятно, что будет делать Россия - она признает Абхазию, мотивируя свое решение "косовским прецедентом". Она будет вести себя так, как в свое время вели себя Соединенные Штаты по отношению к Тайваню. Они признали Тайвань, одновременно говоря, что это китайская территория. То же самое сделает и Россия, и при этом она будет делать упор на экономическом аспекте признания. Причем, как я не исключаю, что США поставляет в Тайвань вооружение, так и Россия тоже сможет это делать в отношении Абхазии.

Насколько вступление Грузии в НАТО опасно для России?

- НАТО в настоящее время не несет военной угрозы, его военный потенциал сократился в последние годы на 60%, да и Россия, кстати, сократила его на 40%. Однако есть один аспект - НАТО не будет нападать на Россию до того момента, пока в России не сменится власть и вдруг не случится какая-то дестабилизация. Это однозначно.

Второй момент, который надо учитывать - НАТО все больше превращается из военного блока в организацию, способную для решения экономических проблем стран, входящих в Альянс, применять военную силу. В последние 2 - 3 года готовность разрабатывать и использовать соответствующий инструментарий для этого особенно заметна. Эта тенденция для России крайне неприятна, хотя у нас особо об этом и не говорят. То, что НАТО не угрожает России в военном плане - да, безусловно. Но в последние годы НАТО использует военную силу для решения экономических проблем. Взять хотя бы ситуацию, складывающуюся в Ираке. Американцы решали там не вопрос о том, как скинуть Саддама Хусейна, якобы угрожающего миру оружием массового поражения. Они решали там свою экономическую проблему - взятие под контроль поставок нефти.

 Аналогичная ситуация сегодня складывается и на Кавказе. Об этом надо прямо говорить. НАТО сейчас будет поддерживать строительство магистрального трубопровода "Набукко", который пойдет из Ирана и Центральной Азии через Грузию, Азербайджан, Армению, Турцию в Европу. Они скажут, что Грузия не в состоянии его охранять на своей территории, поэтому НАТО-вские солдаты будут охранять этот нефтепровод. Об этом разговоры уже идут.

Что же касается взаимоотношений России с Альянсом, то, видимо, ясности в этом вопросе не было до известных договоренностей Владимира Путина с Джорджем Бушем. Иначе бы США зарубили ту октябрьскую резолюцию на Совбезе ООН. Сейчас Грузия просто попала под жернова РФ и США. Видимо, в ходе диалога между Москвой с Вашингтоном было принято решение о том, что доставка боеприпасов в Афганистан, причем не только воздушным путем, но и железнодорожным и морским, будет осуществляться через российскую территорию и 90% грузов, доставляющихся в Афганистан, идут по российской территории. Россия на это согласилась.

Следовательно, этот вопрос является для Вашингтона гораздо более важным, чем ситуация вокруг Грузии и все ее проблемы, вместе взятые. Поставки идут уже сейчас. НАТО использует для англоязычных стран только южный маршрут - это американцы, англичане и канадцы. Большую часть грузов они доставляют в Афганистан через российскую территорию. Если бы страны НАТО попытались бы конфликтовать с Россией по поводу Грузии, то Москва попросту бы перекрыла эти маршруты доставки и все. Я считаю, что именно эта ситуация позволила Джорджу Бушу и Владимиру Путину прийти к выводу, что Грузия - это незначительная проблема.

Реально ли признание независимости Абхазии?

- Россия, в конце концов, признает Абхазию, естественно, не ставя вопрос об ее вхождении в состав РФ. И Южную Осетию она тоже признает, действуя по "тайваньскому варианту". В логике такого поведения присутствует не только грузинский фактор, но и интерес к Абхазии с геополитической точки зрения. Территория, которую сегодня занимает эта республика - лакомый кусок. После 2017 года Черноморский Флот России, перебазируется из Крыма в Новороссийск, а там ситуация немного иная. Любая база, как правило, должна располагаться на расстоянии в 200 - 300 километров от недружественной территории, что обеспечивает недосягаемость артиллеристского вооружения вероятного противника. Этот фактор очень существенный.

 Косовский прецедент сыграл в пользу России, которая заявила о возможности признания Абхазии, причем она будет делать это не своими руками. Эту республику, в первую очередь, как мне кажется, признают все постсоветские страны, и только потом Россия. Также не надо забывать о том, что в 2014 году в Сочи будут проходить Олимпийские Игры. Это событие станет хорошей возможностью отодвинуть от себя грузинскую территорию и приложить все силы для того, чтобы Грузия не провоцировала Россию в плане угрозы нормальному проведению Олимпийских Игр. Есть проблемы и в этом ключе.

 Скорее всего, Россия признает Абхазию до 2014 года. Она будет признана как независимое государство, но в состав России она не войдет никогда. Сейчас момент для начала реализации этой стратегии достаточно удобный. К тому же, Россия всего лишь повторяет те шаги, которые в свое время делали США в отношении Тайваня. Грузия не имеет никаких моральных и исторических прав претендовать на территорию Абхазии. Грузия и Абхазия в 20-ом веке дважды провозглашали независимость. Причем, когда Грузия признала свою независимость в 1991 году, Абхазия еще находилась в правовом поле Советского Союза. Если бы министр иностранных дел тогда представил соответствующие документы по этому поводу, все могло бы быть по-другому, но получилось так, что мы просто подарили Абхазию Грузии.

Дата — 26 Апреля 2008 года
Опубликовано — Новый регион



Главная
Военно-политический анализ
Научные доклады
Выступления
Публикации
Электронные СМИ
Печатные СМИ
Цитирование
Об авторе
Контакты




При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на автора:
Цыганок Анатолий Дмитриевич (www.tsiganok.ru) обязательна.
© Военно-политический анализ: Цыганок Анатолий Дмитриевич
Все права защищены | Статистика сайта: LiveInternet.ru