Цыганок Анатолий Дмитриевич
Центр военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук, член Общественного совета Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, доцент факультета мировой политики МГУ.


Главная / Публикации / Электронные СМИ /

Некоторые вопросы к министру обороны

Советники министра занимаются сейчас продажей земель Минобороны. Внутри военного ведомства создаются новые структуры, стали звучать слова "собственник", "хозяйственник". Туда пришли люди из питерских структур, где они занимались собственностью, недвижимостью, аукционами. У многих это не вызывает доверия. Представьте себе, человек, у которого была фирма с огромным миллионным оборотом, приходит в военное ведомство на должность госслужащего, с должностным окладом, например, в тысячу рублей. И тут же начинает заниматься продажей «излишков» земли. Почему-то эти «излишки» оказываются в первую очередь в Москве и Петербурге.

 Затем возникает вопрос перевода Главного штаба ВМФ в Петербург. Это решение военные считают абсолютно безграмотным и опасаются, что это может развалить систему стратегического управления Вооруженными силами. В ответ им рассказывают об исторической преемственности флота. Но, если мы вспомним историю, Петр создавал свои первые корабли на реке Воронеж и вышел в Азов. Отсюда и начинается история русского флота.

Тему перевода Главкомата ВМФ в Петербург, вместо министра обороны, прокомментировал в эфире первого канала Михаил Леонтьев. 1 апреля 2008 он сказал, что Петербург -- центр судостроения, и военно-морской науке стоит быть к нему поближе. Видимо, это была первоапрельская шутка.

Главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий поправил Михаила Леонтьева и сообщил, что переезд Главного штаба ВМФ в Петербург сейчас не рассматривается.

 В прошлом году Анатолий Сердюков представил президенту подготовленную советниками министра концепцию реформирования организаций, находящихся в ведении Министерства обороны. Там есть интересный момент: для управления и распоряжения имуществом и акциями, находящимися в ведении Минобороны, предлагается подготовить проект федерального закона о создании специального ОАО. Уникальность этого предложения заключается в том, что уставной капитал создаваемого ОАО составят акции нескольких холдингов: по автомобильному, бронетанковому, авиационному ремонту, по ремонту вооружений и военной техники, по строительству и эксплуатации объектов недвижимости, а также по сельскому хозяйству.

 Министерству обороны разрешено, под предлогом модернизации техники, выставлять ее на продажу вместо Рособоронэкспорта. Это был подарок, подготовленный бывшим премьер-министром Михаилом Фрадковым бывшему министру обороны Сергею Иванову. Затем вышло постановление правительства, разрешающее Министерству обороны продавать лоты земли самостоятельно, минуя Российский фонд федерального имущества. Не думаю, что при подписании этого документа премьер-министр не знал, какой подарок он делает своему зятю.

 Правда, избранный президент Дмитрий Медведев высказался по этому поводу однозначно: «Правительству необходимо принять решение, согласно которому должны быть приостановлены все операции с землей со стороны государственных предприятий и учреждений. Торговать землей – это не их функция, и эту безобразную практику мы должны прекратить»[1]. Но выйдет ли это постановление до продажи лотов Министерства обороны или после? Или для Минобороны сделают исключение из правил?

В ближайшем будущем Россия не будет воевать сплошными фронтами ни в наступлении, ни в обороне. Применение массовой армии в тех конфликтах, в которых может участвовать Россия, просто невозможно. России нужна небольшая, но мобильная армия. При этом армия должна уметь стрелять. И поэтому очень важно, чтобы солдаты учились стрелять в отделении, взводе, роте, батальоне, полку. И каждый полк или дивизия должны провести как минимум одну боевую стрельбу.

 Но знает ли министр обороны состояние дел в армии и заинтересован ли ее боевой подготовкой? В докладе министра обороны сказано, что «в 2007 году было проведено 6 дивизионных и бригадных учений, 28 тактических учений и 255 полковых командно-штабных учений» [2]. Это то, что должен проводить примерно один военный округ. Получается, что 5 округов как будто практически не участвовали в боевой подготовке. Но невозможно не проводить учений с боевой стрельбой – это все равно, что учить солдата стрельбе из игрушечного автомата. Если нет учений, то солдатам нечем заняться, а следствие этого безделья – издевательства в казармах.

Хотя только в частях СКВО за 2007 год «было проведено - более 2000 боевых стрельб отделений, свыше 800 боевых стрельб взводов, 250 ротных и 50 батальонных тактических учений. Общевойсковые соединения и части участвовали в пяти полковых и одном бригадном учении с боевой стрельбой, 85 КШУ на местности и картах»[3]. В частях постоянной готовности ВВС средний налет командира экипажа составил 42 часа. Во время событий в Афганистане даже летчики 3 класса имели примерно 400-500 часов общего налета.

Как член Общественного совета при Министерстве обороны, я могу судить о состоянии дел в армии. Складывается впечатление, что министра обороны не интересует мнение его Общественного Совета. Ему этот Совет практически не нужен. Министр живет сам по себе, Общественный совет сам по себе. В течение года были проведены только выездные пленарные заседания. Правда, на заседаниях комитетов присутствовали заместители министра и начальника воспитательного управления, но не сам министр.

Но и структура Общественного совета при Министерстве обороны в той форме, в какой она сейчас существует, не отвечает ни ситуации в армии, ни задачам, стоящим перед ней. По моему мнению, целесообразнее было бы усилить количество экспертов (не менее 50% членов Совета). Это вполне можно сделать, убрав из Совета тех его членов, кто не присутствует даже на заседаниях комитетов. Многим артистам и бизнесменам лестно числиться в Совете. Некоторые из них могут одновременно числиться и в Совете президента, и в Совете МВД, и в Совете Министерства обороны. Это придает им ощущение значимости и весомости. Они почти не интересуются проблемами армии.

Между тем, Совету необходимы эксперты, которые будут задавать вопросы:

Почему в Министерстве обороны прекратили работу по Военной доктрине?

Кто персонально отвечает за эту работу?

 Почему за последние 16 лет не произведено ни одного современного танка, самолета 5-го поколения, а подводная лодка не имеет вооружения?

 Как случилось, что уникальный атомный корабль "Урал" находится на причале, а его РЛС, которая может взять под контроль Дальневосточную часть России, не используется?

Почему военно-научные работы находятся на столь низком уровне?

 Почему до сих пор не ведутся работы по беспилотным самолетам-разведчикам?

 Незаменимыми экспертами в Совете при Министерстве обороны могли бы быть: Виктор Есин, генерал-полковник, первый вице-президент Российской академии проблем безопасности, обороны и правопорядка;

Александр Шаравин, директор Института политического и военного анализа;

 Александр Владимиров, генерал-майор, вице-президент Коллегии военных экспертов;

 Владимир Дворкин, генерал-майор, Главный научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН;

 Виталий Цымбал, заведующий лабораторией военной экономики, Институт экономики переходного периода и др.

Это те специалисты, которых давно необходимо пригласить к сотрудничеству с Общественным советом. Почему это не происходит, тоже остается вопросом.

 [1] Романов И. Медведев объявил войну хижинам // Независимая газета. 2008. 3 апреля.

[2] Текст доклада министра обороны РФ // Красная звезда. 2007. 22 ноября.

[3] ВПК // 2008. №13 (229). 2 - 8 апреля.

Дата — 16 Апреля 2008 года
Опубликовано — Роlit.ru



Главная
Военно-политический анализ
Научные доклады
Выступления
Публикации
Электронные СМИ
Печатные СМИ
Цитирование
Об авторе
Контакты





При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на автора:
Цыганок Анатолий Дмитриевич (www.tsiganok.ru) обязательна.
© Военно-политический анализ: Цыганок Анатолий Дмитриевич
Все права защищены | Статистика сайта: LiveInternet.ru
Яндекс.Метрика