Цыганок Анатолий Дмитриевич
Центр военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук, член Общественного совета Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, доцент факультета мировой политики МГУ.


Главная / Публикации / Электронные СМИ /

Армии нужны профессионалы, а не наемники

Однако исторический и современный опыт показывает, что способ комплектования не является основанием для победы. Контрактная армия, например, не способна к длительным боевым действиям. Английская наемная армия, высадившись в Крыму во время Крымской войны и потеряв в первых боях большую свою часть, не смогла восстановить кадровый состав и потерпела фактическое поражение. Тоже самое случилось и в 1870 году с кадровой 250-тысячной французской армией, потерпевшей поражение от Пруссии под Седаном. Не имея кадровых унтер-офицеров набранная вновь французская армия не смогла противостоять прусской армии.

Как показывает мировой опыт, принцип комплектования ВС определяется задачами, стоящими перед ними, а не уровнем экономического и политического развития страны. Большую часть стран с наёмными ВС составляют слаборазвитые государства третьего мира (например, Бангладеш, Бурунди, Замбия, Зимбабве, Камерун, Непал, Папуа – Новая Гвинея, Руанда, Уганда, Эфиопия). В этих станах существуют различного рода политические, расовые, национальные или демографические проблемы. Поэтому наемная армия создается для местного диктатора, она специально предназначена для решения внутренних задач. В Европе Франция имеет Иностранный легион, выполняющий задачи только за рубежом. Голландия, Германия, Великобритания имели наемные армия в колониях.

В число стран с призывными ВС входят, например, Германия, Норвегия, Швеция, Финляндия, Швейцария, Израиль, Республика Корея, Сингапур, Тайвань, Бразилия, Египет, Италия, Китай, Франция. По уровню подготовки, боеспособности личного состава, любая страна из упомянутого списка легко справится со всеми "профессионалами".

Важнейшим и не изживаемым недостатком наёмного принципа комплектования ВС является изменение мотивации военнослужащих. Главным мотивом для них при поступлении на воинскую службу становится не защита Родины, а гарантированная оплата за службу и получение льгот. Соответственно, у военнослужащих нет мотива для участия в боевых действиях, подразумевающих высокую вероятность гибели или получения ранения и увечья. В условиях реальной войны устойчивость наёмной армии быстро стремится к нулю. Это, например, показал опыт достаточно мощных ВС Кувейта, которые не оказали никакого сопротивления агрессии со стороны Ирака в августе 1990 г. Интересно, что сразу после освобождения в феврале 1991 г. Кувейт перешел на призывной принцип комплектования ВС.

Наконец, если рядовой состав в призывной армии ощущает себя частью общества, то наёмная армия неизбежно принимает замкнутый, кастовый характер. Поэтому, наёмную армию несравненно проще использовать для подавления выступлений против режима внутри страны, чем призывную (по этой причине наемные армии очень часто встречаются в развивающихся странах с авторитарными режимами). После окончания холодной войны именно по этой причине воинский призыв был сохранён в Германии, имеющей опыт тоталитарного нацистского правления. Шведский парламент (Риксдаг) в 1990-е гг. с формулировкой "армия должна быть частью народа" отклонил предложение о переходе к комплектованию ВС путем найма.

Применительно к развитым странам с конкурентной экономикой, к которым, при всех оговорках, относится Россия, контингентом для комплектования ВС по найму становятся молодые люди, которые не смогли найти себе применения в гражданской жизни, выходцы из люмпенизированных слоёв населения, как правило, не способные освоить сколько-нибудь сложную современную технику. Популярный в определенных средах лозунг "пусть служат те, кто хочет", является изначально ложным.

Те, кто хочет, целенаправленно связывают свою жизнь со службой в ВС, поскольку служба привлекательна для них по личным соображениям, им никто и никогда, в том числе, в советское время, не мешал этого делать (в Советской армии контрактники назывались сверхсрочниками). Естественно, что к этой категории служащих заведомо относится офицерский состав. Однако количество людей, сознательно связывающих свою жизнь со службой в ВС на продолжительное время, не может быть достаточным для формирования ВС, необходимых РФ – исходя как из размеров территории страны, так и с точки зрения геополитической заданности определенных стратегических угроз.

Смысл призывной армии в том, чтобы страна постоянно имела значительный контингент подготовленных резервистов, обеспечивающий быстрое и значительное увеличение численности личного состава в случае масштабной внешней агрессии. А за счёт "наемников" не может быть сформирован достаточный резерв. Для России в настоящее время существует вероятность агрессии со стороны Китая и, в меньшей степени, со стороны США.

Кстати, опыт последней Иракской войны, которую вели США, весьма показателен в плане эффективности наемной армии. С точки зрения технической, бытовой и финансовой обеспеченности, уровня боевой подготовки американские ВС на сегодняшний день близки к идеалу. За более чем 30-летний период строительства наёмной армии военно-политическому руководству в значительной степени удалось преодолеть упомянутую выше люмпенизацию ВС, неизбежно происходящую в развитых странах при переходе на наемный принцип комплектования. ВС США в быстром темпе с низкими собственными потерями выиграли обе "классические" войны у ВС Ирака (в 1991 и в 2003 гг.). В обоих случаях командованию удалось добиться высокого уровня мотивации у личного состава: в первую войну благодаря лозунгу освобождения Кувейта от иракской оккупации, во вторую – освобождения самого Ирака от тирании Саддама Хусейна. Однако после перехода второй войны из классической формы в партизанскую в полной мере проявились типичные сущностные недостатки наёмной армии. Личный состав утратил моральную мотивацию, что в условиях напряженных боевых действий, сопровождающихся высокими потерями, привело к резкому падению числа желающих служить в сухопутных войсках и в морской пехоте, т.е. тех компонентах ВС, которые несут в Ираке наибольшие потери.

 В итоге резко снизилось качество призывного контингента, фактически, произошло возвращение к ситуации 1970-х годов: руководство ВС вынуждено было почто полностью отменить качественные критерии, применяемые к потенциальному военнослужащему, служить берут любого, кто изъявит такое желание. Американская армия впервые после Вьетнамской войны имеет десятки тысяч дезертиров, и не добрав в 2006 году до 30 % призывников от числа, запланированного Пентагоном, рассматривает предложение о возврате к призывной армии.

Российскую армию при переходе ее частей на наёмный принцип комплектования в полной мере коснулись все указанные проблемы и недостатки. В России контрактники побывав в одной "командировке в Чечне", разрывают контракт и не возвращаются в части из отпусков. В достаточно престижной 76-й воздушно-десантной дивизии в течение года по различным причинам разрывают контракты до 44 % наемников, в том числе, 30 % по личной недисциплинированности и будучи недовольны денежным содержанием, 11 % – по причине неудовлетворенности бытовыми условиями.

Российской армии необходим смешенный принцип комплектования и создание земляческих подразделений и частей. Опыт Второй мировой войны, как на Востоке, так и на Западе постоянно доказывал, что земляческие формирования, независимо от нации (сибирские, уральские, кавказские, эльзасские, лоторингские, сикхские, ланкаширские) – самые стойкие в боях. В современных условиях такую стойкость показывает призывная, а не контрактная израильская армия, не самая худшая в мире.

Исследования Социологического центра ВС РФ, проведенные в конце 2006 г. показывают, что "основную социальную базу службы по контракту в современных условиях составляют представители малообеспеченных слоёв населения, имеющих невысокий уровень образования". Более того, "наблюдается возрастающая тенденция к нежеланию добровольцев проходить военную службу в отдаленных местностях – в Забайкалье, на Крайнем Севере, Камчатке, в ряде районов Сибири и др.". Последнее прямо противоречит самой сути контрактной службы и полностью опровергает тезис "пусть служат те, кто хочет". Опрос среди сержантов и старшин показал, что среди тех, кто служит по призыву, выше уровень образования и, что весьма примечательно, выше готовность жертвовать жизнью во имя защиты Родины. Мотивом для заключения контракта 55 % сержантов назвали "возможность обеспечить себя материально", но лишь 18 % сказали, что "это мой гражданский долг" и всего 12 % в качестве мотива назвали "желание посвятить себя защите Отечества". 28 % сказали о желании "проверить себя и закалить характер". Таким образом, можно безо всякого преувеличения сказать, что в России создаётся не профессиональная, а именно наёмная армия, которая в случае внешней агрессии против России окажется не в состоянии защищать страну. Армия из важнейшего института государства и общества, опоры нации превращается в место ссылки (если не последнее прибежище) заведомо асоциальных, люмпенизированных элементов.

 Проблема дедовщины, без решения проблемы сержантского состава, практически не может быть решена, и не потому, что армия формируется по призыву. Сержант в армии должен полностью снимать с офицера заботу о воспитании солдат и оставлять ему решать чисто профессиональные, военные вопросы. С сожалению, в российской армии сержант – фактически тот же солдат, так как не имеет ни реальных властных полномочий, ни опыта, ни, следовательно, авторитета. В результате, офицер не имеет никакой опоры в подразделении. Поэтому он должен выбирать или полную анархию, или хоть какую-то дисциплину, которую при отсутствии младших командиров могут поддерживать только старослужащие. Появление института сержанта способно резко снизить уровень неуставных отношений, при полной поддержке со стороны офицеров.

 Подготовка сержантов, по аналогии с офицерами, должна быть многоступенчатой. Учебные центры и школы должны давать "среднее солдатское военное образование". На военных факультетах при училищах и институтах, при военных академиях сержанты должны получать "высшее сержантское образование". При этом должностные оклады сержантов должны быть сравнимы с должностными окладами офицеров соответствующего звена.

 Вторая причина дедовщины – это полное отсутствие боевой подготовки. Бессмысленность существования чрезвычайно угнетающе действует на неокрепшую психику солдат, да и многих офицеров. Большой, чисто мужской коллектив, лишенный свободы передвижения и многих гражданских прав, должен хоть чем-то заниматься. Даже в советское время с этим были серьезные проблемы. Судить о реальных масштабах и характере боевой подготовки в ВС РФ чрезвычайно сложно. Официальная статистика количества проведенных учений не обнародуется, в заявлениях официальных лиц лишь подчеркивается, что оно постоянно растет.

Между тем, в докладе министра обороны Анатолия Сердюкова сказано, что "в 2007 году было проведено 6 дивизионных и бригадных тактических учений, 28 полковых тактических учений, 255 полковых командно-штабных учений". Эти цифры говорят о том, что в семи военных округах, четырёх флотах, армиях ВВС и ПВО, РВНС, ВДВ боевая подготовка практически сведена к нулю.

Кроме того, сами офицеры нуждаются в изменении принципов выдвижения. Помочь этому возможно с помощью введения принципа баллотировки – коллективной ответственности за рекомендацию при выдвижении на вышестоящую должность. Этот принцип устранит кумовство и фаворитизм и резко повысит ответственность и уровень дисциплины в армии. Для решения проблем Вооруженных сил необходимо также организовывать гражданский контроль над ними по трем уровням: административному, законодательному, представительскому и общественному.

Дата — 28 Января 2008 года
Опубликовано — Новая политика



Главная
Военно-политический анализ
Научные доклады
Выступления
Публикации
Электронные СМИ
Печатные СМИ
Цитирование
Об авторе
Контакты





При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на автора:
Цыганок Анатолий Дмитриевич (www.tsiganok.ru) обязательна.
© Военно-политический анализ: Цыганок Анатолий Дмитриевич
Все права защищены | Статистика сайта: LiveInternet.ru
Яндекс.Метрика