Цыганок Анатолий Дмитриевич
Центр военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук, член Общественного совета Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, доцент факультета мировой политики МГУ.


Главная / Публикации / Электронные СМИ /

Эксперт: грузинская армия не перейдет на сторону оппозиции

Сегодня в грузинскую армию чаще всего отбирают людей, которые уже принимали участие в силовых акциях в Абхазии и Южной Осетии. За последние три-четыре года 12 тысяч грузинских солдат прошли через Ирак – а значит, у них есть большой опыт реальных операций.

«Военные настраиваются соответствующим образом, они настроены резко против оппозиции, и президент может не сомневаться – они его поддержат», – считает эксперт. –

«Революция в белых перчатках» потерпела поражение, сила сейчас на стороне Саакашвили, и не секрет, что большая часть армии и полиции откажется поддержать оппозиционеров». По словам Цыганка, за последние несколько лет в армии произошли серьезные кадровые перестановки. В новом командовании очень много выходцев из МВД, заведомо пропрезидентского, кроме того, ушли люди, учившиеся и служившие в бывшей РСФСР и республиках СНГ. Новая военная элита сугубо национальная, с националистическим уклоном.

В разгонах мирных демонстраций в Тбилиси, как это видно из записей, участвовали также непонятные люди в штатском и в черных масках. Не исключено, что правительство Сакашвили создает какие-то специальные подразделения, «эскадроны смерти», считает эксперт.

 «Парламент поддержит президента, и режим чрезвычайного положения сохранится в течение 15 суток, что, конечно, на руку властям. Не уверен, что можно говорить о победе Саакашвили: ситуация в Грузии очень сложна в последний год, к тому же разгон мирной демонстрации – это нарушение многих писаных и неписаных законов.

 Последствия этого будут сказываться ещё несколько месяцев: например, слезоточивый газ из-за сырой погоды, скорее всего, не будет рассеиваться ещё очень долго.

Однако я не считаю, что оппозиция может сейчас победить. Резюмируя, скажу: пока на улицах Тбилиси не громят и не бьют оконные стекла, ситуация контролируема».

 Грузинский лидер Михаил Саакашвили пришел к власти в 2003 году в результате так называемой «революции роз», свергнувшей правительство Эдуарда Шеварднадзе. Одной из причин поражения Шеварднадзе, несомненно, стала симпатия армии к новому президенту. Тот оправдал доверие военных: в последующие года им значительно повысили оклады, и сегодня их доходы значительно превосходят доходы многих простых «гражданских».

 Судя по всему, Саакашвили уже контролирует Минобороны Грузии, или, во всяком случае, отдельные его ведомства. «В последнее время Саакашвили неоднократно намекал, что готов ввести войска в Абхазию и Южную Осетию. Не исключено, что именно это он сделает сразу после разгона оппозиции. Первым на очереди, скорее всего, будет Цхинвали, ведь там уже есть «альтернативное правительство» Санакоева и около двух тысяч прогрузинских сил».

Дата — 10 Ноября 2007 года
Опубликовано — Полит Ру.08.11.2007.



Главная
Военно-политический анализ
Научные доклады
Выступления
Публикации
Электронные СМИ
Печатные СМИ
Цитирование
Об авторе
Контакты




При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на автора:
Цыганок Анатолий Дмитриевич (www.tsiganok.ru) обязательна.
© Военно-политический анализ: Цыганок Анатолий Дмитриевич
Все права защищены | Статистика сайта: LiveInternet.ru