Цыганок Анатолий Дмитриевич
Центр военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук, член Общественного совета Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, доцент факультета мировой политики МГУ.


Главная / Публикации / Электронные СМИ /

Эксперт: Россия должна отвечать на недружественные вызовы Грузии.

«Россия обязана адекватно отвечать на недружественные вызовы Грузии, которая «под шумок» старается отхватить кусок никогда не принадлежавшей ему территории», — сказал Цыганок. «Признавая за собой право на самоопределение, Тбилиси не хочет слышать об аналогичном праве других народов. Не Кремль, а Тбилиси ввел свои войска в мае 1918 и августе 1992 года в соседнюю Абхазию и оккупировал ее», — отметил он.

 По мнению собеседника «Росбалта», Россия может дезавуировать ранее подписанные документы о признании Грузии в нынешних границах.

Эксперт считает, что «еще одним шагом России может быть обоснование отсутствия юридического права Тбилиси на спорные территории, временно им аннексированные и оккупированные». Он пояснил, что речь идет о целом ряде важных документов, среди которых Соглашение от 9 февраля 1918 года между Национальным Советом Грузии и Абхазским Народным Советом, один из пунктов которого устанавливал границы Абхазии как суверенного государства в пределах от реки Ингур на юге и до реки Мзымта на севере».

«Необходимо также иметь в виду Декларацию 20 августа 1990 года о провозглашении Юго-Осетинской Советской Демократической Республики и Декларацию Верховного Совета Абхазской АССР от 25 августа 1990 года о государственном суверенитете Абхазии, а также Постановления о правовых гарантиях защиты государственности Абхазии. Обе декларации приняты на основе нормы действовавшего тогда закона «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР», — сказал собеседник «Росбалта».

Он также отметил, что «в ряду этих документов следует упомянуть и решение Верховного Совета Абхазии об отмене конституции 1978 года и переходе к конституции 1925 года, согласно которому Абхазия является субъектом международного права».

По словам эксперта, «развал Российской империи привел к тому, что Грузия и Абхазия самостоятельно друг от друга провозгласили свою независимость. Временное правительство сразу же создало Особый закавказский комитет, преобразованный в последующем в Закавказскую Демократическую Федеративную Республику. На территории Сухумского округа в марте 1917 года было создано свое Временное правительство, а 8 ноября 1917 года в Сухумском округе бы избран Абхазский Народный Совет — как государственный орган, независимый от Грузии».

Цыганок полагает, что «ссылка Грузии на договор с РСФСР от 7 мая 1920 года, в котором Грузия присоединяет территорию Абхазии без ее согласия не имеет юридической силы», поскольку «сговор двух стран (РСФСР и ДРГ) против третьей (Абхазия) с точки зрения международного права является агрессией, оккупацией и предпосылкой аннексии суверенного государства Абхазии.

«Грузия присвоила территорию другого государства не на основе добровольной уступки, а на основе сговора с третьей стороной. Таким образом, договор между Россией и Грузией от 7 мая 1920 года, касающийся территории суверенной Абхазии может и должен быть пересмотрен с исключением пунктов, касающихся Абхазии», — считает эксперт. «Исторически сложилось так, что Советский Союз являлся преемником царской России, поэтому при выходе Грузии из СССР Тбилиси аннулировал Георгиевский договор 1783 года, и Манифест 1801 года об упразднении Картли — Кахетинского царства. В соответствии с международным правом Грузия могла превратиться в самостоятельное государственное образование только с той территорией, с какой она входила когда-то в Россию. То есть с территорией бывшей Карталинии и Кахетии», — отметил он.

 По его мнению, сейчас, когда грузинские власти демонстрируют оскорбительное и недружественное отношение грузинских властей российскому государству, «Россия может исправить ошибку, допущенную несколько лет назад и признать независимость Абхазии и Южной Осетии и либо содействовать их присоединению к России, либо объявить над ними протекторат».

«Завышенные ожидания официального Тбилиси, что в случае силового решения замороженных конфликтов Америка поможет Грузии выступить против России, лишены веских оснований. Но единственным выходом в данной непростой ситуации может быть только ведение переговоров, нахождение компромиссных решений с учетом интересов не только одной Грузии, но и России», — заключил Анатолий Цыганок.

Дата — 01 Ноября 2007 года
Опубликовано — Росбалт



Главная
Военно-политический анализ
Научные доклады
Выступления
Публикации
Электронные СМИ
Печатные СМИ
Цитирование
Об авторе
Контакты





При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на автора:
Цыганок Анатолий Дмитриевич (www.tsiganok.ru) обязательна.
© Военно-политический анализ: Цыганок Анатолий Дмитриевич
Все права защищены | Статистика сайта: LiveInternet.ru
Яндекс.Метрика