Цыганок Анатолий Дмитриевич
Центр военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук, член Общественного совета Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, доцент факультета мировой политики МГУ.


Главная / Публикации / Электронные СМИ /

Турецкий удар по курдам заденет Израиль

Впрочем, диалог Вашингтона и Анкары по этому вопросу осложняется тем, что в Конгрессе США продолжается процедура, согласно которой массовые убийства армян турками-оттоманами в начале XX века должны быть признаны геноцидом армянского народа со стороны Турции.

Тем временем, уже совершенно ясно, что план создать американский плацдарм в Ираке полностью провалился. Америка будет вынуждена уйти оттуда. Такая же участь рано или поздно постигнет и американское присутствие в Афганистане.

В свою очередь, иракские политики подчеркивают, что решить вопрос с курдскими боевиками Турция может лишь совместно с Ираком, но не в одностороннем порядке. Как было заявлено, Анкара глубоко ошибается, намереваясь повторить опыт Израиля в отношении "Хезболлах", так как иракская армия незамедлительно примет решительные ответные меры.

Так что, как и в Ливане, эта новая война против террористов в перспективе может вылиться в полномасштабный военный конфликт. Причем, Турции придется сражаться не только с боевиками РПК, но и, возможно, с иракской армией. Между тем, курдам не нужна власть над Ираком, им нужно свое государство.

Турецко-иракская граница пролегает по горным и речным рубежам области Хеккиари. Труднодоступность гор этой области подтверждается опытом войны 1914-18 годов. Там, в лабиринте горных массивов, прорезанных грандиозными ущельями, против турок могли действовать лишь мелкие отряды русских и айсор. Вследствие примитивности путей и дикости гор, на некоторых направлениях невозможно было использовать даже мулов, то есть животных, которые наиболее пригодны для перевозки вьюков или людей в горах. Эта граница, имея для Ирака громадное военно-политическое и экономическое значение, пересекается лишь одной колесной дорогой, ведущей через исторический Битлисский проход на плато Армении. На остальных участках эту границу переходят по очень редким и труднодоступным горным тропам. Река Тигр допускает сообщение лишь вниз по течению.

 В общем, северная граница, наиболее важная для страны, хитроумно направленная по труднодоступным, а часто и совершенно недоступным горным высям области Хеккиари, оставляет для вторжения Турции в Ирак лишь незначительную полосу к северо-западу от города Мосул.

Военно-политическое руководство Турецкой Республики, проявляя серьезную озабоченность масштабами вооруженной борьбы РПК на юго-востоке страны, всегда концентрировало свое внимание на силовых методах разрешения курдской проблемы. В прошлом Анкара несколько раз направляла войска в курдские районы на севере Ирака. В течение 1999 года турецкие ВС провели две крупномасштабные военные операции по уничтожению боевых отрядов и баз РПК как в Турции, так и на территории Северного Ирака.

 В настоящее время подразделения турецких вооруженных сил уже перебрасываются с военных баз, расположенных на востоке и в центре Турции, к границам с сопредельными Ираном и Ираком. Предполагается, что личный состав и бронетанковые подразделения будут дислоцированы на тех участках границы, через которые возможно проникновение в Турцию боевиков Рабочей партии Курдистана. "Горные коммандос" при поддержке вертолетов проводят операции по прочесыванию местности и ее "зачистке" от курдских боевиков. Военная активность отмечена в восточных и юго-восточных районах, где истребители-бомбардировщики F-16 наносят удары по убежищам боевиков. Самым критическим участком, протяженностью около 120 километров, эксперты называют район провинции Ширнак.

 В тоже время, в прошлую пятницу премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган поставил условие: если иракские власти закроют лагеря боевиков и выдадут их лидеров, необходимость в военной акции отпадет. Таким образом, очевидно, что мяч сегодня лежит на "иракско-курдской" половине поля, и именно в руках курдских лидеров находится судьба турецкого военного рейда.

Между тем, судя по последним данным, прежнего единства среди курдских лидеров уже не наблюдается. Иракский Курдистан выступает против кровопролития, насилия и войны, он не несет ответственность за вооруженное противостояние между Турцией и РПК и не хочет быть втянутым в войну между ними, говорится в заявлении президента иракского Курдистана Масуда Барзани, распространенном в Эрбиле. "Иракские курды, – отмечается в нем, – понимают проблемы, с которыми сталкивается Турция. Они против того, чтобы ей либо другой соседней стране кто-либо угрожал, но при этом считают, что самый приемлемый путь урегулирования проблем – это диалог". В тоже время, он предупредил, что в случае турецкого вторжения местное население окажет вооруженное сопротивление.

 По некоторым данным, не исключено, что в Ираке будет реализован тот самый "сирийский вариант": оказавшись перед перспективой полномасштабной войны с Турцией, власти Сирии были вынуждены указать на дверь главарю РПК Абдулле Оджалану и его сторонникам.

Одной из причин обострения ситуации в регионе стало то, что Турция не удовлетворена результатами координации с США противодействия террору в Северном Ираке. Этот механизм пока не дал положительных результатов, в частности, в плане прекращения деятельности РПК и перекрытия каналов и источников ее финансирования. Во многом именно поэтому Турция и готова провести трансграничную операцию на сопредельной территории, если правительство Ирака и оккупационные силы США не примут эффективных мер против базирующихся на севере страны боевиков РПК.

 Еще одной важной целью операции против курдов является нажим на Израиль. Турция и ранее негативно относилась к Израилю, которой помогал курдской администрации в создании разведывательной системы, используя ее для сбора разведданных на территории Ирана, Ирака и Сирии. Министр иностранных дел Турции Али Бабакан, находящийся в Сирии с визитом, в воскресенье заявил в Дамаске, что его страна не позволит Израилю использовать свою территорию и воздушное пространство для проведения каких-либо действий, угрожающих безопасности Сирии.

 Следующим этапом противостояния Турции и РПК будет строительство стены вдоль границы с Ираком, позволяющей избежать столкновений между турецкими военнослужащими и курдскими повстанцами, которая обойдется Турции в миллиард долларов. Турецкое правительство уже рассматривает этот план. Команда экспертов решила, что 500-километровая стена будет построена из двух частей и оснащена электронными датчикам.

Дата — 25 Октября 2007 года
Опубликовано — НОВАЯ ПОЛИТИКА (novopol.ru)



Главная
Военно-политический анализ
Научные доклады
Выступления
Публикации
Электронные СМИ
Печатные СМИ
Цитирование
Об авторе
Контакты




При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на автора:
Цыганок Анатолий Дмитриевич (www.tsiganok.ru) обязательна.
© Военно-политический анализ: Цыганок Анатолий Дмитриевич
Все права защищены | Статистика сайта: LiveInternet.ru