Цыганок Анатолий Дмитриевич
Центр военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук, член Общественного совета Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, доцент факультета мировой политики МГУ.


Главная / Публикации / Электронные СМИ /

"Появившаяся информация о готовящемся покушении на Путина может и не быть информационной уткой..."

"Русский журнал": Вчера вечером в СМИ появилась сенсационная информация о готовящемся покушении на Владимира Путина во время его визита в Иран. Насколько эта информация достоверна?

Анатолий Цыганок: Поскольку наши СМИ никак не комментируют эту информацию, возникает ощущение, что это покушение действительно могло бы быть. Россия - одна из великих стран. Действительно, визит Путина - это не рядовое событие для Ирана. Да и не только на него, но и на других наших президентов покушения тоже совершались. Другое дело, что наши средства массовой информации, как правило, об этом ничего не говорят. Судя по всему, наше ФСБ сохранило всю эту информацию для себя. Насколько я понимаю, появившаяся информация может и не быть информационной уткой. Известно, что несколько покушений уже было. Просто эта информация не для достояния широкой общественности. В отличие от США, где всегда говорилось о покушениях, у нас большая часть покушений еще советских времен до сих пор в секрете.

РЖ: Уместна ли в данном случае аналогия с 1943 годом, когда во время визита Иосифа Сталина в Тегеран циркулировала информация о готовящемся на него покушении?

А.Ц.: Вряд ли. Все-таки 1943 год - это военное время. Более того, это была конференция трех воюющих держав. И покушения планировались стороной-противником. В сегодняшней же ситуации организатором может выступать крайне националистическая группировка, причем даже совсем не известная и не особо весомая. Либо еще какие-то террористические организации. И это очень большая разница - между 1943 годом и сегодняшним днем. Одно дело Германия, и совсем другое дело - незначительная организация, которая, кстати говоря, за счет этой информации может "раскрутиться" в той, террористической среде. Я не исключаю, что в Тегеране средства массовой информации определенного толка могли спровоцировать эту информационную утку.

РЖ: Стоит ли отменять визит Владимира Путина в Иран?

 А.Ц.: Нет, не стоит. Потому что вокруг этого визита достаточно много разговоров, визит преследует целый ряд важных целей. Хотя бы на фоне того, что в Россию зачастили видные деятели и Великобритании, и США, и Германии, а Франции. На предстоящих переговорах в Тегеране очень многое поставлено на карту. Слишком много зависит от итогов переговоров. Поддержит ли Россия позицию Совета безопасности или не поддержит? И так далее. Вопросов, на самом деле, здесь очень много.

 РЖ: Можно ли связать появившуюся информацию о готовящемся покушении с ситуацией вокруг российских спецслужб?

 А.Ц.: Конечно, нет. Несмотря на всю информацию, которая шла в последнее время из соответственных структур и которая касалась их самих. Я не хочу также сказать, что это мог спровоцировать Березовский или кто-либо еще.

 РЖ: В СМИ появилась версия, что источником информации являются американские спецслужбы. Так ли это?

А.Ц.: А вот это вполне возможно. Здесь можно вспомнить ситуацию примерно пятилетней давности вокруг Ибрагима Яндарбиева. Американские спецслужбы адекватно отнеслись к провоцированию конфликта и тогда спровоцировали шпиона. Американцы могут поступить точно так же.

 Беседовала Любовь Ульянова

Дата — 17 Октября 2007 года
Опубликовано — Русский Журнал



Главная
Военно-политический анализ
Научные доклады
Выступления
Публикации
Электронные СМИ
Печатные СМИ
Цитирование
Об авторе
Контакты




При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на автора:
Цыганок Анатолий Дмитриевич (www.tsiganok.ru) обязательна.
© Военно-политический анализ: Цыганок Анатолий Дмитриевич
Все права защищены | Статистика сайта: LiveInternet.ru