Цыганок Анатолий Дмитриевич
Центр военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук, член Общественного совета Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, доцент факультета мировой политики МГУ.


Главная / Публикации / Электронные СМИ /

НАТО учится воевать с Россией.

Однако на этот раз тема учений имеет однозначную политическую подоплеку. По заявленному сценарию, НРФ призваны «обеспечить реагирование на разрастающийся конфликт, приведший к расколу в вымышленной стране». В связи с последними событиями вокруг воинского мемориала в Эстонии, а также планами размещения ПРО в Польше и Чехии, не составляет особого труда понять, какая территория, по мнению натовских военных, может стать такой «вымышленной страной».

 Несколькими днями ранее руководство НАТО распространило заявление, в котором говорится, что «напряженность вокруг ситуации с советским военным мемориалом и захоронениями в Эстонии должна быть урегулирована двумя странами дипломатическими средствами». Несмотря на то, что НАТО «настаивает на выполнении российскими властями своих обязательств по Венской конвенции о дипломатических отношениях», руководство альянса, видимо, решило подкрепить дипломатическую риторику вполне конкретными действиями.

 По официальной версии, «учения имеют своей целью подготовить силы реагирования для осуществления реальных операций, будь то действия по оказанию гуманитарной помощи, выделение сил и средств для обеспечения безопасности и содействия в стабилизации ситуации, либо осуществление кризисного реагирования, требующего использования военной силы в полном масштабе». Таким образом, предстоящие учения станут политической реакцией НАТО, которое всеми доступными средствами говорит России о своем отношении к происходящим событиям.

По мнению руководителя Центра военного прогнозирования Анатолия Цыганка, таким способом Брюссель отреагировал на заявленное руководством России намерение выйти из ДОВСЕ. Эксперт обратил внимание на сценарий предстоящих учений: «Действуя по мандату ООН в условиях чрезвычайной ситуации у побережья Польши, войска сталкиваются с террористической угрозой со стороны экстремистских группировок, борьбой за запасы нефти и газа, контрабандой оружия, возможным применением химического оружия, проблемами беженцев и перемещенных лиц, а также религиозными и этническими чистками». Цыганок считает, что темой следующего натовского учения станет экологическое загрязнение на Балтике. По его мнению, такие учения могут быть проведены «по инициативе Польши, или тех же Балтийских государств, которые выступают категорически против прокладки Северного европейского газопровода». В сложившихся условиях России ничего не остается, как ответить собственными учениями сухопутной группировки в рамках Калининградского особого военного района. Можно будет демонстративно поднять самолеты с аэродромов Псковской и Ленинградской областей и привести Балтийский флот в повышенную готовность. Россия покажет, что нарушение НАТО обязательств в рамках ДОВСЕ (размещение в бывших союзных республиках радиолокационных станций, контролирующих воздушное пространство РФ на глубину до 800 км, дислоцирование на аэродроме в Литве натовских самолетов и др.) не осталось незамеченным.

Поскольку Брюссель не очень-то прислушивается к мнению России и проводит свою политику так, как считает нужным, Москва вполне может поступать подобным же образом. Вряд ли стоит опасаться обострения отношений Россия-НАТО, поскольку, по мнению некоторых военных экспертов, эти самые отношения находятся сейчас на «нулевом уровне». В обозримой перспективе они не должны ни улучшиться, ни ухудшиться.

 То, что Брюссель регулярно посещает начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Юрий Балуевский, еще ни о чем не говорит. Вот и в четверг он отправился туда для участия в работе заседания Совета Россия-НАТО на уровне начальников генеральных (главных) штабов. Как ожидается, участники встречи рассмотрят текущие проблемы обеспечения европейской безопасности, в том числе связанные с размещением элементов противоракетной обороны США на территории стран Восточной Европы.

 Видимо, переговоры Балуевского с руководством альянса поставят окончательную точку в спорах вокруг ПРО. Россия и НАТО договорятся о том, что в Польше и Чехии будут проводиться инспекционные проверки, с тем чтобы посмотреть, в каком состоянии находятся шахтные «противоракеты» и не могут ли они быть модернизированы под баллистические ракеты. От переговоров в рамках Россия-НАТО будут зависеть адекватные действия, о чем уже было объявлено: выход из ДОВСЕ, общее ухудшение отношений РФ с восточноевропейскими странами.

В то же время, нежелание западных стран присоединяться к адаптированному ДОВСЕ было очевидно давно, еще со Стамбульской конференции. И Россия ничего не потеряет от нового общего похолодания в отношениях с НАТО. Совет Россия-НАТО может быть хорошей площадкой для диалога, но не более того. Москва будет проводить свою политику, в большей степени опираясь на двусторонние контакты. А от обмена мнениями по оперативным вопросам — таким, как борьба с терроризмом, включая участие РФ в операции НАТО в Средиземноморье «Активные усилия» и на Черном море Black Sea Force — никто не отказывается. Дмитрий Пановкин

Дата — 12 Мая 2007 года
Опубликовано — РОСБАЛТ информационное агентство



Главная
Военно-политический анализ
Научные доклады
Выступления
Публикации
Электронные СМИ
Печатные СМИ
Цитирование
Об авторе
Контакты


Особенности обивки и перетяжки мебели вы узнаете по ссылке http://RemontIStrojka.com/.

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на автора:
Цыганок Анатолий Дмитриевич (www.tsiganok.ru) обязательна.
© Военно-политический анализ: Цыганок Анатолий Дмитриевич
Все права защищены | Статистика сайта: LiveInternet.ru
Яндекс.Метрика