Цыганок Анатолий Дмитриевич
Центр военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук, член Общественного совета Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, доцент факультета мировой политики МГУ.


Главная / Публикации / Электронные СМИ /

Особый район Кавказа.

В последнее время в сводках мировых новостей постоянно появляются скандалы, связанные с чеченской армией, которая политкорректно называется в Главкомате Сухопутных войск Минобороны батальонами «Восток», «Запад», формально входящими в состав 42-й мотострелковой дивизии Объединенной группировки войск (ОГВ) Северо-Кавказского военного округа, и столь же вежливо называется командованием Внутренних войск батальонами «Север» и «Юг», формально входящими в состав 46-й бригады Северо-Кавказского округа внутренних войск МВД.

 Их действия «по самозащите и защите чеченского населения» постоянно на слуху. То в запутанной истории с похищениями 11 мирных крестьян-аварцев из станицы Бородзиновская Шелковского района Чеченской республики. После «посещения» станицы сотней «неустановленных лиц» (предположительно из батальона «Восток») на двух бронетранспортерах, десяти УАЗ-469 и трех «Жигулях» из нее исчезли, помимо жителей, несколько личных автомашин, а 4 дома были сожжены.

То в скандальной истории с «освобождением из дагестанского плена» сестры Рамзана Кадырова Зулай полутысячей так называемых «милиционеров» МВД Чеченской республики во главе с их атаманом-премьером Рамзаном. При этом здание Хасавюртовского городского отдела внутренних дел было взято штурмом, а 10 дагестанских милиционеров получили «телесные повреждения», после которых вынуждены лечиться в ведомственном лечебном учреждении.

То в организации драки со ставропольскими омоновцами и милиционерами.

То при попытке проучить «несознательных дагестанских жителей села Акташ», по словам Рамзана Кадырова, «оказавших с оружием в руках поддержку ваххабитам» и не допустивших вывоза своего земляка для разборки на территории республики Чечня.

 То в применении оружия сотрудниками охраны Рамзана Кадырова против ингушских милиционеров, когда те нагло осмелились да еще на территории Ингушетии проверить у них документы. Из-за этой наглости ингушские милиционеры были избиты так, что один оказался в ведомственном госпитале. Это «недоразумение» – так официальные лица называют скоротечный бой на ингушском посту дорожно-постовой службы между сотрудниками подчиненного премьер-министру чеченского ОМОНа и ингушскими милиционерами, в результате которого пятнадцать человек ранены и 8 погибли, – вошли в мировую новостную ленту. Бой по «недоразумению» разгорелся после того, когда чеченские омоновцы не смогли предъявить официальных документов ингушским сотрудникам МВД на право проведения спецоперации на территории республики Ингушетия.

Последняя «самозащита» сторонников-соплеменников Рамзана Кадырова против Московского ОМОНа разгорелась уже ближе к Кремлю, на территории Дома журналистов на Арбате, 14 сентября, когда они защищали плакаты «Кадыров – оплот России», «Рамзан – реальная власть», которые плохие московские омоновцы потребовали убрать. Последний плакат как раз и не нужно было убирать.

Рамзан Кадыров – не только реальная власть на территории Чечни, Дагестана, Ингушетии и части республик и областей Северного Кавказа, имеющая свои атрибуты: гимн, флаг и реально небольшую, но хорошо подготовленную армию, пусть формально и не называемую этим словом. Рамзан Кадыров – это реальная заявка на участие в будущих президентских выборах в Чечне. Где он на «законных основаниях» (никто в этом не сомневается) займет пост президента Чечни. Будет создан прецедент передачи власти по наследству не только на территории СНГ, как это произошло в Азербайджане, но и на территории России. И это будет дурной пример для Татарстана или Башкортостана.

Более того, не сомневаюсь, он станет явным фаворитом и в президентской гонке выборов 2012 года в России. Если грабитель банков, уголовник Джугашвили смог воспользоваться ситуацией и тридцать лет управлять СССР, то почему же другой выходец с Кавказа не сможет управлять Россией? И для этого есть весомые основания.

После избрания президентом Чечни он научится не появляться в Кремле в спортивном костюме. В течение нескольких лет Рамзан получит практику реального управления одним из наиболее важных в политическом отношении регионов – Чечней. Вникнет в особенности формирования республиканского бюджета и способы списания большей его части на стихийные бедствия и не прекращающиеся диверсии и террористические акты, на ЛЭП, трансформаторные будки, дороги, мосты, пожары и обстрелы. Как истинный мусульманин совершит хадж в Мекку, наладит связи в мусульманских кругах. Затем, участвуя в ознакомительных поездках в составе российских делегаций на Ближний Восток, в Европу и Америку, познакомится с международными политиками. Обзаведется необходимыми связями в российских политических, финансовых, энергетических кругах.

 С руководством силовых структур российских министерств – обороны, внутренних дел, Федеральной службой безопасности – у Кадырова уже теснейшие связи и контакты. Он пользуется их доверием и поддержкой.

 Подтверждением тому является принятие в последнее время этими руководителями нескольких решений, отвечающих чаяниям чеченского руководства. Министерство обороны Российской Федерации после неудачной попытки организовать прохождение службы чеченскими призывниками в подмосковном Теплом Стане, закончившееся коллективным неподчинением и массовой дракой с солдатами других национальностей, согласилось с предложенным вариантом – прохождения службы чеченскими призывниками только на территории своей республики на контрактных должностях. Министр внутренних дел тоже рассматривает просьбу чеченских властей вывести чеченские формирования внутренних войск из-под федерального руководства, но при этом оставить им нынешнее денежное содержание. Которое для чеченских молодых людей, по словам командующего Внутренними войсками МВД РФ, «выгодное дело». Заработная плата военнослужащих по контракту во внутренних войсках в настоящее время составляет 12000 рублей в месяц». (1)

 К настоящему времени в составе двух сформированных из этнических чеченцев мотострелковых батальонах «Запад» и «Восток» проходят службу в частях Минобороны примерно 2000 человек. Организация батальонов примерно соответствует типовому армейскому батальону: три роты, минометная батарея, взвод связи и обеспечения, отделение снайперов, расчеты автоматических гранатометов. Для сравнения: в мотострелковом батальоне мотострелкового полка мотострелковой дивизии в составе трех мотострелковых рот, минометной батареи и взводов связи и хозяйственного насчитывается около 400 человек. Правда, зона ответственности у батальонов – вся территория Чечни. Батальон «Запад» ответственен за город Грозный и западную часть республики, батальон «Восток» – за город Гудермес и восточную часть республики.

 Примерно такое же количество чеченского личного состава и во внутренних войсках. Однако в батальоне «Север», дислоцированном в Грозном, насчитывается 500 человек, а в батальоне «Юг», размещенном в Веденском районе Чечни, – 700 человек.

Юридически батальонными формированиями «Восток» и «Запад» управляют командующий Северо-Кавказским военным округом и высшие инстанции: Генеральный штаб и Министерство обороны. В оперативном подчинении они находятся у руководства Объединенной группировки войск (ОГВ) на Северном Кавказе и Регионального оперативного штаба (РОШ) по проведению контртеррористической операции. Примерно так же осуществляется управление батальонными формированиями «Север» и «Юг», которыми командует командующий Северо-Кавказского округа Внутренних войск.

Формально премьер-министр Чеченской республики не может напрямую отдавать распоряжения ни подразделениям Министерства обороны, ни подразделениям Министерства внутренних дел даже для действий на территории Чечни, а тем более на территории других регионов России. В подчинении правительства Грозного находится только республиканское Министерство внутренних дел. Но эта ситуация нынешнего премьер-министра Чечни не смущает. Он уже неоднократно обращался и к Владимиру Путину и напрямую к министру обороны Сергею Иванову с предложением ( с целью уменьшения количества похищений людей в республике) вывести из Чечни все вооруженные структуры Минобороны и МВД, которые, по его словам, «попустительствуют похищениям, и люди им не верят». По словам Шамиля Бено, бывшего полномочного представителя Чечни при президенте России и нынешнего вице-президента общероссийского общественного движения «Российское исламское наследие», большинство граждан Чечни всецело поддерживают Рамзана. Поэтому Кадыров смело направляет «своих милиционеров» и в соседнюю Ингушетию, и в Дагестан, и на Ставрополье.

 Недавно заявил о возможности вмешательства чеченских властей в урегулирование конфликта в Карелии, пообещал направить своих людей для поддержания порядка. Это заявление руководством МВД России было дезавуировано. Мол, если появится необходимость направления в Карелию дополнительных сил для поддержания правопорядка, то они могут быть направлены из любого региона, в том числе и из Чечни, но по приказу не Кадырова , а министра внутренних дел России.

 Не являясь президентом, но уже, похоже, чувствуя себя им, Рамзан приобретает опыт международных связей. Он был единственным официальным представителем из региональных властей, кто публично высказал свое недовольство публикацией карикатур на ислам в датской газете. В качестве ответной меры пригрозил пальчиком представителям датского Красного Креста, осуществлявшего гуманитарную помощь для жителей Чечни.

Чеченский премьер-министр не забыл и соседей по ту сторону российской границы, пообещав в случае грузинской агрессии против Южной Осетии направить чеченских воинов на помощь братскому осетинскому народу.

 Видимо, это напугало руководство Грузии, поскольку никакая другая армия в регионе не имеет опыта участия в двух войнах на Кавказе в условиях применения современных средств поражения. Конечно, великолепные грузинские парни, пусть и подготовленные отличными американскими, турецкими и английскими инструкторами, но не имеющие боевого опыта, не смогут сравниться с бывшими воинами-чеченцами, воевавшими против федеральных сил, а ныне служащими под знаменами и России, и Чечни.

Правда, у многих в России возникает вопрос: до какой степени будут лояльны Кремлю эти четыре тысячи чеченских солдат, формально входящих в состав федеральных сил, а практически выполняющих распоряжения собственного чеченского руководства? Не раз в сопредельных с Чечней республиках подразделения якобы федеральных войск проводили зачистки лагерей чеченских беженцев, «забывая» проинформировать об этом собственное руководство, что мотивировалось «неработающей радиостанцией, неисправным движком, забывчивостью проинформировать соседей». По данным Исы Костоева, сенатора от Ингушетии, «более 300 ингушских милиционеров погибли в результате вылазок из Чечни и Осетии» (2). Стоит ли федеральным властям постоянно брать ответственность на себя, так безоглядно доверять Рамзану Кадырову и идти на вывод федеральных войск из республики, отдавая ее на откуп одному, хотя и многочисленному тейпу? До каких пор будут беспредельничать кадыровцы на территориях Дагестана и Ингушетии? Или все эти действия совершаются только для создания иллюзии неуправляемого Рамзана, руками которого можно будет погрозить Тбилиси?

 Кадыров, в отличие от Дудаева и Масхадова – несистемных сепаратистов, которые пытались с применением силы вывести Чечню из состава России, – является системным сепаратистом, на словах поддерживая Кремль, а на деле уже достигнув гораздо большего, чем Дудаев и Масхадов вместе взятые: власти, финансирования, легальной, сформированной только из ему лично преданных чеченцев четырехтысячной армии, поскольку  на большую  часть боевиков перешедшая на сторону нынешних руководителей Чечни, под личные гарантии Кадырова, амнистия не распространяется. 

 Чечня уже стала особым районом Северного Кавказа, где практически юрисдикция России действует только на территориях правительственного комплекса, а республика отдана на откуп новой поросли сепаратистов – более изощренных, более наглых и более предприимчивых. Район, который может стать фактически неподконтрольным при особых отношениях власти, особых налогах, особых окладах, особом прохождении воинской службы, особом несудебном порядке наказания и особом приведении его в исполнение, особом способе содержания задержанных, особом способе отбора и переработки нефти, особом принципе проезда, особом способе многократного восстановления… При особых метастазах этой особости, которые начинают проникать во все ближние и дальние регионы России.

Дата — 19 Сентября 2006 года
Опубликовано — ПолитРу



Главная
Военно-политический анализ
Научные доклады
Выступления
Публикации
Электронные СМИ
Печатные СМИ
Цитирование
Об авторе
Контакты




При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на автора:
Цыганок Анатолий Дмитриевич (www.tsiganok.ru) обязательна.
© Военно-политический анализ: Цыганок Анатолий Дмитриевич
Все права защищены | Статистика сайта: LiveInternet.ru