Цыганок Анатолий Дмитриевич
Центр военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук, член Общественного совета Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, доцент факультета мировой политики МГУ.


Главная / Публикации / Электронные СМИ /

К какой войне готовилась Красная армия. Часть первая.

Часть авторов, придерживающихся противоположного мнения, пытается доказать, что «всякие волкогоновы, резуны, эросы, соколовы и другие вещатели» напрасно умышленно клевещут на Иосифа Сталина, который не готовил СССР к обороне. Что доложенные начальником Генерального штаба РККА соображения по плану стратегического развертывания Вооруженных Сил Советского Союза и нанесения им упреждающего удара по Германии во второй половине июля 1941 года не имеют под собой никаких оснований, поскольку за это время невозможно подготовиться к стратегическому развертыванию.

 Приводятся для этого следующие аргументы. 5 мая 1941 года в Кремле Сталин выступил с речью перед выпускниками военных академий. 6 мая Сталин назначается Председателем Совета Народных Комиссаров, оставаясь одновременно Генеральным секретарем ЦК ВКП(б). И у Георгия Жукова, тогдашнего начальника генерального штаба, только после этой речи появилась идея нанести превентивный удар по врагу, который сосредоточил силы у границы СССР. Нарком обороны согласился с этой идеей. Конкретная задача по ее оформлению была поставлена генерал-майору Александру Василевскому. 15 мая он доложил проект директивы наркому обороны Семену Тимошенко и начальнику Генерального штаба Георгию Жукову, однако они не решились подписать документ без предварительного ознакомления с ним Сталина.

Поэтому, по воспоминаниям маршала Жукова в 1965 году в интервью историку Анфилову, во время доклада, услышав о предварительном ударе по немецким войскам, Сталин резко ответил: «Вы что, с ума сошли, немцев хотите спровоцировать?». Жуков и Тимошенко сослались на доклад и идеи, содержавшиеся в выступлении Сталина 5 мая. Сталин тогда ответил: «Так я сказал это, чтобы подбодрить присутствующих, чтобы они думали о победе, а не о непобедимости немецкой армии». И далее делается вывод: превентивный удар генерала Жукова был зарублен Сталиным на корню, который не только не стал с ним знакомиться, но даже не стал его читать, увидев в нем опасную затею [1].

 Но при этом делается ссылка на приложение, в котором дается этот план. По плану: «...учитывая, что Германия держит свою армию отмобилизованной, с развернутыми тылами, она имеет возможность упредить нас в развертывании и нанести упреждающий удар». Чтобы предотвратить это, предлагалось упредить противника в развертывании и атаковать германскую армию... до организации фронта и взаимодействия родов войск.

 При этом первой стратегической целью войск Красной армии поставить разгром главных сил немецкой армии, развертываемых южнее Демблин, и выход к 30 дню операции на фронт Остроленка, р. Нарев, Лович, Лодзь, Кройцбург, Ополе, Оламоуц.

Последующей стратегической целью иметь: наступление из района Катовице в северном и северо-западном направлении, разгромить крупные силы Центра и Северного крыла германского фронта и овладеть территорией бывшей Польши и Восточной Пруссии.

Наша ближайшая задача — разгромить германскую армию восточнее р. Висла и на Краковском направлении и выйти на р. Нарев, Висла и овладеть районами Катовице, для чего:

 главный удар силами Юго-Западного фронта (выделено автором статьи) нанести в направлении Краков, Катовице, отрезая Германию от ее южных союзников;

 кроме главного удара фронту провести операцию на окружение: концентрическим ударом армий правого крыла фронта окружить и уничтожить противника восточнее р. Висла и в районе Люблина;

вспомогательный удар левым крылом Западного фронта нанести в направлении Седлец, Демблин с целью сковывания Варшавской группировки и содействия Юго-Западному фронту в разгроме Люблинской группировки противника;

 вести активную оборону против Финляндии, Восточной Пруссии, Венгрии, и быть готовыми к нанесению удара против Румынии при благоприятной обстановке [2].

 Далее детализировались задачи войскам фронтов и меры обеспечения. Приведя почти всю основу плана, автор, обращаясь к читателям, небрежно роняет фразу, что они (Тимошенко и Жуков) знали уровень боеготовности Красной Армии (май 1940 года) из акта приема Красной Армии при смене министра обороны, но плохо разобрались в создавшейся обстановке в тот период и не сумели сделать из нее правильные выводы, поэтому сочинили «опус об упреждающем ударе».

 Можно было бы согласиться с маршалом Жуковым, если бы не историческая правда. Рассматривать начальный период войны, начиная с 1940 года, ссылаться на мобилизационный план, разработанный только в феврале 1941 года или на выступление И.В. Сталина в мае 1941 года принципиально неверно. Неудачи и поражения начального периода войны заложены самим тоталитарным режимом И.В. Сталина, и начало ему было положено гораздо раньше.

 Неудачи начального периода войны следует считать с решения 1939 года ЦК ВКП (б) о принятии наступательной военной доктрины (в народе названной «малой кровью на чужой земле»).Ее основное содержание определялась в новом полевом уставе 1939 года следующим образом: «Если враг навяжет нам войну, Рабоче-крестьянская Красная Армия будет самой нападающей из всех нападающих армий». А Главное Политуправление РККА разъясняло: «...Красная Армия освободит трудящихся всех стран от ига помещиков и капиталистов».Введен был в действие план стратегического развертывания Вооруженных Сил (1937 года), одновременно Народному комиссариату обороны поручалось его уточнить и переработать.

1 сентября 1939 года принят Закон о всеобщей воинской обязанности. 2 сентября 1939 года

Постановлением СНК № 1355-279сс утвержден план реорганизации Сухопутных войск на 1939-1940 гг.

Определены задачи подготовки к новой войне промышленности, транспорта, по выпуску продукции, а последующие мероприятия 1939-1941 годов и были направлены на стратегическое развертывание наступательных группировок, в первую очередь Киевского военного округа (Юго-Западного фронта), Особого Белорусского военного округа (Западного фронта), Прибалтийского особого военного округа (Северо–Западного фронта) и Одесского военного округа [3].

Среди основных поручений ЦК ВКП(б) народным комиссарам (правительству) были подготовка в первую очередь вооружения и боевой техники для ведения наступательных операций (с конечными сроками исполнения поручений до середины 1941 г.).Началось формирование соединений и объединение для этих группировок войск, в первую очередь — бомбардировочной авиации в ВВС, танковых, механизированных корпусов и дивизий сухопутных войск. Для развития стратегического наступления и высадки стратегических и оперативных десантов — приступили к формированию воздушно-десантных войск.

НКВД (народному комиссариату внутренних дел) поручалось обеспечить секретность стратегических перевозок. Для обеспечения секретности Народный комиссариат путей сообщения был переведен практически на военное положение (за два года до войны?!), а с 13 мая 1941 на военное положение была переведена авиапромышленность. НКВД же было поручено завершить к первой половине июля 1941 года переоборудование большей части аэродромов, способных к приему и базированию бомбардировочной авиации, оснащенной новыми типами самолетов.

«Гениальное» определение направления главного удара силами Юго-Западного фронта говорит о том, что, во-первых, этот просчет Генерального штаба в определении сроков и его направления и места должен войти в историю военного искусства как пример просчета ГШ, приведшего практически к катастрофическим последствиям.

 Во-вторых, нарком обороны, Генеральный штаб и его начальники не смогли правильно определить сосредоточение основных усилий немецко-фашистских сил, направления их ударов, что также сказалось на итогах первых месяцев боев. Чтобы не быть голословным. В четвертом томе "Истории Второй мировой войны 1939-1945 гг.", выпущенной Воениздатом, приводится группировка сил накануне войны [4].

По техническим причинам, не смог скопировать схему, но ее можно посмотреть в упбликации ПолитРу.http://www.polit.ru/analytics/2006/06/16/whichwar.html

 Анализ оперативного построения войск РККА показывает, что более половины наиболее мобильных войск были сосредоточены на так называемом Львовском выступе в полосе Киевского особого военного округа, где в первом наступательном эшелоне были сосредоточены 5, 6, 26, 12 армии, каждая из которых имела в своем втором эшелоне механизированные корпуса (22, 15, 8), в том числе на направлении главного удара Краков, Катовице — 6, 26 армии, 4, 15, 8 МК.

 Во втором стратегическом эшелоне для развития успеха и концентрированного удара армий правого крыла фронта для окружения и уничтожения противника восточнее р. Висла в районе города Люблина — оперативно-маневренной группой фронта в составе 9, 19, 24 механизированных корпусов.

 Всего в полосе Киевского Военного округа (Юго-Западного фронта) были развернуты четыре армии, имевшие в своем составе 32 стрелковых дивизии, 16 танковых дивизий, 2 кавалерийские дивизии, 8 механизированных корпусов, 10 авиадивизий.

Исходя из исторической правды, следует признать, что лукавят коллеги, говоря, что Сталин якобы не знал, не поддержал товарища Жукова. Потому что стратегическое развертывание наступательных группировок войск — заблаговременно, в течение 1939-1941 годов — было проведено именно для нанесения упреждающего удара.

Севернее Киевского Военного округа, на так называемом Белостокском выступе, в полосе Западного особого военного округа (Западного фронта) в первом стратегическом эшелоне были сосредоточены 4, 10, 3 армии, имевшие во втором эшелоне 14, 13, 11 механизированные корпуса для нанесения вспомогательного удара смежными флангами 4 и 10 армий в направлении Седлиц-Демблин — для содействия Юго-Западному фронту.

Во втором стратегическом эшелоне находилась 13 армия (в районе Лида, Слуцк, Борисов) в составе 17 и 20 механизированных корпусов. Всего в полосе Западного особого Военного округа были развернуты четыре армии и окружные соединения, насчитывающие 24 стрелковых дивизии, 12 танковых дивизий, 2 кавалерийские дивизии, 6 механизированных корпусов, 6 авиадивизий.

 Особый Прибалтийский Военный округ (преобразованный в Северо-Западный фронт), в соответствии с директивой НКО № 503920/сс/ов [5] и планом обороны госграницы, в своем составе имел 8, 11 армии в первом эшелоне на широком фронте и в резерве (на удалении 450 от границы) 27 армию, а также в 650 км от границы — 1 механизированный корпус. Всего в округе имелось: 19 стрелковых дивизий, 2 механизированных корпуса, 4 танковых дивизии, 1 стрелковая бригада, 5 авиационных дивизий.

Ленинградский Военный округ, переименованный в соответствии с директивой НКО № 503913/ов/сс [6] от 14 мая 1941 года в Северный фронт, имел, в соответствии с планом обороны госграницы, в первом эшелоне — 7, 17 и 23 армии (на прикрытие границы с Финляндией). Всего в его распоряжении находилось 15 стрелковых дивизий, 2 механизированных, 4 танковых, 1 стрелковая бригада и 8 авиадивизий.

Одесский Военный округ (переименованный в Южный фронт), в соответствии с директивой НКО от 6 мая № 503874 по плану обороны госграницы, имел против Румынии в первом эшелоне 9 армию, во втором эшелоне 2 и 18 механизированные корпуса.

Второй стратегический эшелон РККА составляли: в полосе Прибалтийского округа — 22 армия, Белорусского — 20 и 21 армии, Киевского — 16 и 19 армии. Мне пришлось перечислить группировку войск на западной границе накануне войны, чтобы показать, что наступательные группировки вооруженных сил создавались Советским Союзом не одномоментно с начала 1941, а были целиком подготовлены в течение двух лет, и они полностью совпадают с планом стратегического развертывания. И попытка объяснить построенные для наступательных операций группировки требованиями якобы совершенствования обороны страны вызывают у меня как у специалиста возмущение или, в лучшем случае, недоумение.

Как можно явную подготовку к наступательной операции выдавать за оборонительную? Да, документального единого подтверждения, конкретной директивы или плана о наступательных операциях, кроме опубликованного плана стратегического развертывания, нет, но учитывая тот уровень соблюдения секретности, наличие их меня бы удивило больше. Факты же говорят обратное.

Совокупный анализ ставших известными документов ясно отражает поставленные цели — планомерная подготовка мощнейших наступательных операций. Оперативное построение войск РККА к июню 1941 года четко показывает направление главного и другого удара, к нанесению которого развернуты войска Юго-Западного и Западного фронтов, перед войной — Киевского и Белорусского особых военных округов.

Полоса 6 и 26 армий в Киевском военном округе составляет около 150 км, тогда как левофланговая 12 армия развернута на широком фронте около 350 км. Любой выпускник военной академии знает, что если разграничительная линия между армиями проходит по центру дорожного или другого направления , предрасположенного для наступательных действий (а в этом случае это направление Львов — Краков), это означает, что удар наносится смежными флангами армий, при этом основные усилия соответственно сосредотачивают — 6 армия на своем левом фланге, а 26 армия — на правом.

Более того, размещение 4, 8, 15 механизированных корпусов на этих же флангах еще раз подчеркивает направление главного удара. Я не могу объяснить "полное совпадение" бредовой идеи генералов Жукова и Тимошенко и реально развернутых, показанных на сотнях схем и карт положений группировок войск. Более того, в полосе соседнего Белорусского ОВО так же странно совпадает направление другого удара, где проходит разграничительная линия между 4 и 10 армиями (севернее Бреста) в направлении Седлиц-Радом, и точно так же механизированные корпуса во втором эшелоне для развития успеха на направлении удара опять же совпадают с «опусом генерала Жукова».

 Во вторых, в соответствии с теорией глубокой наступательной операции (полевой устав 1939 года), для наращивания усилий и развития успеха в оперативной глубине на направлении удара предусматривалось создание оперативно-маневренных групп. И такие формирования показаны на схеме. В полосе Киевского особого военного округа в районе Проскуров, Винница, Житомир — 24, 19, 9 механизированные корпуса, а в полосе Белорусского особого военного округа — в районе Новогрудок, Осиповичи, Минск — 13 армия, имеющая в своем составе 17 и 20 механизированные корпуса.

 В третьих — общее количество соединений, в соответствии с теорией, на направлении главного удара наибольшее, на направлении другого удара поменьше, на второстепенных направлениях совсем мало.

 Практически к июню 1941 в Киевском ОВО имелось 58 дивизий, из них 16 танковых и 8 механизированных, а также 10 авиационных дивизий. В полосе БОВО — 44 дивизии, из них 12 танковых и 6 механизированных.

 Особый Прибалтийский ВО имел 25 дивизий, из них 4 танковых и 2 механизированных. Ленинградский ВО — 21 дивизию, в том числе 4 танковых и 2 механизированных.

Одесский ВО — 22 дивизии, в том числе 4 танковых и 2 механизированных.

В четвертых, войска второго стратегического эшелона выдвигались в колоннах в полосу КОВО — 3 армии (21 и 16, 19), в полосу БОВО — две армии — 20 и 22, что также подтверждает наступательную версию.

Продолжение следует

См. также: Цыганок. Еще раз о причинах поражений начала войны

Цыганок. Сокрушительная победа

 Цыганок. Дилетантство Сталина

 Примечания [1]Червов Николай. .Провокации против России. М.: Олма-пресс, 2003. С. 20.

[2] Червов Николай. Цит. соч. С. 585.

[3] 2 сентября 1939 года СНК утвердил план реорганизации сухопутных войск; 14 мая 1941 года принята директива НКО № 503920сс О прикрытии отмобилизования, сосредоточения и развертывания войск.

 [4]История второй мировой войны. М.: Воениздат. Т. 4, 1974.

[5] ЦАМО РФ ф. 16, оп. 2951, д. 227, С. 33-47.

[6] ЦАМО РФ ф. 16, оп. 2951, д. 242. С. 1-35.

Дата — 16 Июня 2006 года
Опубликовано — Полит.Ру



Главная
Военно-политический анализ
Научные доклады
Выступления
Публикации
Электронные СМИ
Печатные СМИ
Цитирование
Об авторе
Контакты




При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на автора:
Цыганок Анатолий Дмитриевич (www.tsiganok.ru) обязательна.
© Военно-политический анализ: Цыганок Анатолий Дмитриевич
Все права защищены | Статистика сайта: LiveInternet.ru