Цыганок Анатолий Дмитриевич
Центр военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук, член Общественного совета Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, доцент факультета мировой политики МГУ.


Главная / Публикации / Электронные СМИ /

Частная армия на страже энергетической безопасности.

Существуют ли угрозы Российским нефтегазовым трубопроводам в настоящее время?

Постановка вопроса связана, прежде всего, с взрывами газопроводов в Дагестане. Там, уже в двенадцатый раз за последние годы был взорван магистральный трубопровод. В 1996 году — обрушена в воду 450 метровая часть газопровода. В 1998 году — подорвана газораспределительная станция. В 2001 году два взрыва: один на газопроводе(19 июля), другой на нефтепроводе (29 августа). В 2002 году — подрыв газопровода (26 сентября). В 2004 году пять подрывов газопроводов — 2 апреля, 25 мая, 20 июня, 6 июля и в ночь на 9 декабря. В результате подрыва трубопровода в середине сентября 2005 года нарушено энергоснабжение не только Дагестана, но и Азербайджана. На территории, обслуживаемой этими нефтегазовыми трубопроводами, проживает около 600 тыс. человек, в том числе на территории России около 148 тыс. человек.

 Огромный урон наносится в результате «криминальных врезок». По ориентировочным подсчетам отбирается более 10000 тонн топлива ежегодно. Если говорить о совокупных потерях, которые понесла российская сторона, то их можно сравнить с подрывами нефтепроводов в Ираке, там ежедневные потери достигают 6 млн. долларов в сутки.

 Технологические требования к безопасности трубопроводных систем, которые были в СССР, не применимы для ситуации современной России. У нее не только новая конституция, новая конфигурация границ, но и новые угрозы энергобезопасности, новые угрозы трубопроводных систем, и оценки их должны быть совершенно иными.

Проблемы защиты трубопроводных сетей для России и Запада от терактов возникли одновременно, но на Западе, это поняли раньше и за последние годы, у них уже имеются определенные успехи в этом плане. России нужно принимать несколько кардинальных решений и мер, для резкого улучшения системы безопасности на трубопроводном транспорте.

Нынешняя система охраны трубопроводов в России архаична и не отвечает современным требованиям безопасности. Специализированной охраны трубопроводных систем не существует. Созданная в 2002 году специальная служба ОАО «Спецтраснефтепродукт» призвана заниматься вопросами охраны трубопроводов от несанкционированного вмешательства. Ежеквартально проводятся операции «Нефть» по пресечению попыток вреза с целью хищения нефти. Сотрудники Единой системы газоснабжения, в ведении которой находится 150000 км газопроводов и 256 компрессорных станций, как и тридцать лет назад, при падении давления на одном из участков магистрали высылают аварийную бригаду, не зная, кто и что встретит их на месте аварии.

 Частные охранные предприятия и ВОХР не имеют реальных возможностей осуществить контроль над всей протяженностью магистрального или промышленного трубопровода. Сотрудники охраны, по старинке, патрулируют тот или иной отрезок трубы, в соответствии с правилами охраны магистральных газопроводов и дополнениями 94 года.

 Предложения по усовершенствованию системы безопасности трубопроводов России:

1. Необходимо в корне пересмотреть концепцию безопасности трубопроводных систем. Система безопасности должна защищать не только от техногенных катастроф, но и от актов терроризма. За последние 13 лет практически не проводились фундаментальные исследования по разработке научных основ надежности и обеспечения безопасности трубопроводных систем. В современных условиях, когда возникла потребность в сооружении трубопроводов нового поколения, когда угрозы трубопроводным системам носят не только техногенный, но и преднамеренно террористический характер, важно сформировать научно обоснованную теорию безопасности трубопроводных систем. На основе теории создать долговечные трубопроводные системы и надежно их эксплуатировать под современной охраной и защитой.

2. Необходимо ужесточить государственные требования к безопасности на этапах проектирования и строительства газо-нефтепровода.

Элементы трубопровода, которые находятся на поверхности, должны быть «залегендированы» и замаскированы. Одновременно рядом с ними может быть проложена ложная сеть трубопровода, за которой организованно постоянное наблюдение и контроль специализированных подразделений, способных быстро, в случае угрозы, обнаружить преступников и быстро их обезвредить. При разработке проекта следует учитывать вопросы постоянного наблюдения, масштабной маскировки этих большеразмерных объектов, используя современные технологии. Для контроля за территорией, занимаемой трубопроводами возможно использование беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) российского производства «Проня», «БРАТ» или «Пустельга».

Следовало бы учесть и зарубежный опыт в области промышленной безопасности, который начал формироваться 20 — 30 лет назад и разработать федеральные стандарты по примеру «Правил безопасности трубопроводов США».

В Америке охрану этих стратегически важных объектов несут частные военные организации (ЧВО). Количество частных военных организаций и структур для охраны длинно–размерных объектов постоянно увеличивается. В настоящее время в Ираке, например, находится, по разным данным, от 15 до 20 тыс. человек, сотрудников ЧВО охраняющих трубопроводы и другие важные объекты. Для постоянного наблюдения на всю длину трубопровода они используют данные спутникового контроля, навигационную аппаратуру и беспилотные летательные аппараты, вертолеты, машины. Для внутритрубной диагностики трубопровода используют магнитные и ультразвуковые снаряды, сопровождаемые системой глобального позиционирования (GPS) для высокоточного определения трубопровода на местности, геодезических координат через искусственный спутник.

3. Необходимо приступить к созданию частных военных организаций и формирований (ЧВО). Этому предложению будет много противников. Но пятнадцать лет назад примерно такие же вопросы ставились, когда начали создаваться частные охранные предприятия. За 15 лет нормативная база приведена в соответствии с федеральными законами. Современные частные охранные предприятия нормально функционируют под патронажем МВД. Поэтому смысл создания ЧВО именно и состоит в том, что эти структуры создаются для охраны объектов большой протяженности (нефтепромыслов, трубопроводных систем, плавучих платформ). Решением правительства этим структурам могло бы делегироваться часть прав на использования данных космической разведки, управления и связи. Возможна передача в аренду системы дешифрирования космических снимков, управления БПЛА, вертолетов и другой техники. Действующее законодательство не позволяет передавать объекты инфраструктуры в частную собственность.

Главная проблема в снижении уровня безопасности на трубопроводах для России не деньги, а воля. Должна быть проявлена воля президента, дать поручение правительству направить в Государственную думу соответствующие поправки в имеющиеся законы по безопасности стратегически важных объектов — трубопроводных систем. В частности, разработать законодательство по частным военным структурам, решить порядок передачи этим структурам части прав на использование инфраструктуры, космической техники и вооружений. Все должно быть определено решениями государства, законодательными актами, соответствующими положениями, инструкциями.

 Может возникнуть резонный вопрос, кто должен за все это платить, можно себе представить, сколько все это может стоить?

Должны платить владельцы. Государственные структуры и частные организации в равной мере. На уровне глав регионов должны приниматься соответствующие решения о вооруженной охране опасные объектов. Аналогичные решения должны приниматься на уровне местных властей, директоров крупных предприятий, связанных с непрерывным производством. Частным структурам, которые владеют трубопроводными системами, не хочется вкладывать дополнительные средства для обеспечения безопасности. Должна быть государственная воля, которая заставит руководителей государственных и частных предприятий, вкладывать деньги в новую систему безопасности, организовывать новые объекты, посадочные площадки для вертолетов, закупать беспилотные летательные аппараты, легкие летательные аппараты. Для действий в горно-таежных районах — предусмотреть дельтапланы, в условиях российского бездорожья — современную технику. Устанавливать современные наблюдательные и сигнализационные системы.

Модернизировать ту систему ВОХР, которая сейчас имеется, для нейтрализации новых угроз терроризма невозможно. Дешевле построить новую.

 Решение проблемы безопасности и предупреждении террористических актов на нефтегазовых трубопроводах возможно только в совокупности проведения мероприятий:

 разработка новой концепции безопасности трубопроводных систем;

изменение и ужесточение требований к проектированию и строительству с учетом террористической угрозы;

формирование системы деятельности частных военных организаций;

 изменения законодательной базы и принятия отдельных международно-правовых актов, регламентирующих деятельность структур безопасности на суше и на море.

 По нашим прогнозам, в ближайшее время таких событий, как подрывы газонефтепроводных трубопроводов в Дагестане, станет больше. Их будет больше и на территории центральной России, хотя бы потому, что даже в Подмосковье только в позапрошлом году, было несколько терактов на газопроводах и на линиях ЛЭП, и если не принять срочных мер, то на восстановление потребуется выделение больших средств, чем на заблаговременно подготовленную энергетическую безопасность.

Дата — 08 Июня 2006 года
Опубликовано — Сетевой журнал "Хранитель"



Главная
Военно-политический анализ
Научные доклады
Выступления
Публикации
Электронные СМИ
Печатные СМИ
Цитирование
Об авторе
Контакты





При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на автора:
Цыганок Анатолий Дмитриевич (www.tsiganok.ru) обязательна.
© Военно-политический анализ: Цыганок Анатолий Дмитриевич
Все права защищены | Статистика сайта: LiveInternet.ru
Яндекс.Метрика