Цыганок Анатолий Дмитриевич
Центр военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук, член Общественного совета Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, доцент факультета мировой политики МГУ.


Главная / Публикации / Электронные СМИ /

Наследники военной империи.

Характерная особенность: в рамках СНГ Россия сотрудничает в области ВТС в основном с небольшими государствами, за исключением Украины, которая также является крупным игроком в региональной и мировой политике. В свою очередь малые государства, не ставя для себя амбициозные планы, но и не теряя лица, извлекают значительную выгоду из этой ситуации. Они выгодно обменивают свою "приверженность военно-техническому сотрудничеству с Россией" на конкретные экономические и политические уступки. Примером тому могут служить льготы Белоруссии в поставках энергоносителей или политическая поддержка Узбекистана после Андижанских событий.

 Полностью отказаться от кооперации Россия не может по экономическим соображениям. Примером тому является использование станций предупреждения о ракетном нападении (СПНР), находящихся на территории Казахстана, Азербайджана, Белоруссии, Украины, Узбекистана. Или использование космодрома Байконур, находящегося на территории Казахстана, а также авторский надзор за техническим состоянием баллистических ракет шахтного базирования стратегических ядерных сил (СЯС) России украинскими специалистами из Днепропетровска. Но и у стран СНГ примерно такая же заинтересованность, ведь большая часть конечной военной продукции производится в России.

Поскольку альтернативы российской боевой технике на постсоветском пространстве нет, реально военно-техническое сотрудничество выливается в поставки запасных частей, подготовку специалистов, поставку отдельных образцов военной техники. Все это делается по бартеру, со скидками или бесплатно. Не логично совместно производить военную продукции и одновременно соперничать в военной области. Понимание этого фактора продемонстрировали в начале XXI века Белоруссия, Армения, Узбекистан, Украина, подписав ряд соглашений с Россией по кооперации в производстве новейших вооружений. Однако это не исключает соперничества в торговле вооружением с третьими странами.

Россия активно участвует в создании единой с Белоруссией системы ПВО и ВВС. Так в Белоруссию в этом году будут поставлены зенитно-ракетные системы С-300ПС, которые заменят морально устаревшие С-125. На Западном и Северо-Западном направлениях Белоруссии действуют оперативно-тактические командования ВВС и ПВО, каждое из которых включает более пяти зенитно-ракетных и радиотехнических бригад, а также базы.

В совокупности это позволило значительно усилить Объединенную с Россией систему ПВО СНГ. Если говорить о системе в целом, то сегодня это: 19 истребительных авиаполков (из них – 11 российских), 22 радиотехнические части (9 российских), 2 части радиоэлектронной борьбы (российские), 4 бригады ПВО (все из состава Вооруженных сил Казахстана). На вооружении ракетчиков – зенитные ракетные комплексы (ЗРК) "Оса", "Бук", С-75, С-125, С-200 и С-300 нескольких модификаций. Истребительная авиация вооружена самолетами Миг-21, Миг-29, Миг-31, и Су-27.

В отношениях, например с Азербайджаном для России главное на несколько ближайших лет сохранить контроль за Габалинской РЛС, которая вступила в строй только в 1985 году. И ее значение для России резко возросло, как и значение других станций находящихся вне территории России, с конца 2001 года, когда США официально объявили о выходе из Договора по противоракетной обороне 1972 года. России успешно удалось использовать улучшение отношений с Азербайджаном и убедить Азербайджанскую сторону в 2002 году подписать соглашение "О статусе и условиях содержания центра в Габале".

Среди государств Южного Кавказа наиболее тесные отношения складываются у России с Арменией. После окончания вывода из Грузии двух оставшихся баз, она останется единственной страной, где возможно размещение Группы российских войск в Закавказье. Хотя проблемы исторической памяти и территориальные споры будут еще долго портить отношения Армении с Турцией и Азербайджаном, с Россией она намерена приоритетные экономические отношения. А подписанная 26 сентября 2000 года "Декларация о союзническом взаимодействии; между Россией и Арменией, ориентированном в XXI век" задала новый стимул для двусторонних отношений. По словам российского президента, "вся наша политика в регионе будет направлена на то, чтобы обеспечить надежную оборону Армении". С 2001 года началось формирование совместных армяно-российских вооруженных подразделений. Армения безвозмездно передала 102 российской базе занимаемые ею земельные участки. Войска ПВО двух стран были переведены на режим боевой тревоги и начали работать по схеме обороны бывшего СССР, что означает совместный контроль воздушного пространства на южном направлении, с использованием боевой авиации и зенитных частей. В сущности, отрабатывается антинатовский (антитурецкий), а не антииранский вариант военного сотрудничества.

Наиболее активно Россия взаимодействует с Казахстаном по различным направлениям. Это происходит не только в двустороннем формате, но и рамках СНГ, ШОС, ЕвразЭс, Антитеррористического центра СНГ, ОДКБ. В рамках последнего достигнуты в 2004 году договоренности, в соответствии с которыми Казахстан, наравне с другими членами организации имеет право закупать в России вооружение и военную технику по льготным ценам. В январе того же года Россия и Казахстан подписали соглашение о совместном планировании применения войск в интересах обеспечения безопасности двух стран. Тогда же Казахстан ратифицировал межправительственное соглашение с РФ о порядке предоставления полигонов для проведения боевых стрельб ВВС обоих стран. Россия неоднократно выражала готовность оказать помощь в строительстве казахстанского флота, в том числе и береговой инфраструктуры. Военно-техническое сотрудничество с Россией является для Казахстана приоритетном потому, что он имеет вооружение в основном советского и российского производства. Поэтому на сегодняшний день в 43 российских военных взах обучается около 800 казахстанских военнослужащих. За последнее десятилетние в них прошли обучение около 15000 военных из Казахстана, что составляет около трети всех военнослужащих стран СНГ, обучающихся в России. Кроме того, с 1995 года между Россией и Казахстаном действует договор о совместных усилиях в охране внешних границ.

 В военно-техническом сотрудничестве с Киргизией России приходится учитывать отношения Бишкека с другими странами. С началом антитеррористической операции в Афганистане в Киргизии начала действовать американская военно- воздушная база "Ганси". Рядом с ней находится российская военно-воздушная база Кант, на реконструкцию которой только в 2005 году было выделено около 1 млрд. рублей. Смена власти в Бишкеке не повлияла на военно-техническое сотрудничество Киргизии с Россией и с Америкой. За последние семь лет Россия безвозмездно поставила для ПВО Киргизии оборудования на 7.6 млн. рублей. Рассматривается вопрос о предоставлении Киргизии нескольких ракетных комплексов С-300. Среди предприятий оборонно-промышленного комплекса Киргизии для России наиболее важен завод "Дастан" в Бишкеке, производящий для флота высокоскоростные торпеды ВА-111 "Шквал".

 Молдавия в течение последних лет находилась в тени из-за неопределенности позиций Москвы и Запада и Киева в отношении Приднестровского конфликта. Правда, в начале 2000 годов наблюдалась более активная политика. Были возобновлены совместные маневры России и Молдавии миротворческой направленности. В последующие годы учения проводились поочередно на молдавской и российской территории. В 2004 году на этом же полигоне были проведены шестые учения "Голубой щит-2004". В прошедшем году после выборов президента Молдавии продолжился курс на интернационализацию урегулирования приднестровского конфликта и исключение России из миротворческого процесса. Продолжена экономическая блокада Приднестровья и политика привлечения к переговорному процессу США и ЕС. Не исключены провокации и мини-конфликты, похожие; на происходившее в Варнице (пригороде Бендер), и у села Дороцкое, призванные привлечь международные контингенты по косовскому сценарию. Отказавшись от подписания согласованного с Москвой документа о нормализации отношений с Тирасполем, Кишинев прервал военно-техническое сотрудничество с Россией.

 По оценкам многих экспертов союзнические отношения России с Таджикистаном являются наиболее длительными и доверительными. Связано с тем, что с начала 90-х годов Россия приняла все меры по локализации гражданской войны в республике, при участии Москвы была создана преграда для вмешательстве извне. Эти усилия объективно сыграли на руку Эмомали Рахмонову, который не смог бы возглавить Таджикистан без российской военной помощи. До начала 2000 годов России постепенно удалось перевести взаимодействие из чисто военной области в сферу борьбы с терроризмом и преступностью.

 Туркмения занимает особое место плане отношений с Россией. За пятнадцать лет Ашхабад и Москва прошли путь от совместных вооруженных сил до полного отказа от военного сотрудничества и его последующего восстановления. Эти проблемы во многом объясняются разными подходами России и Туркмении к разделу ресурсов Каспийского моря. При этом Туркмения намеренно диверсифицирует источники получения оружия и услуг военного назначения, чтобы избежать зависимости от поставщиков.

Отказавшись от военного сотрудничества с Москвой, Ашхабадом одновременно с 2001 года были налажены тесные контакты с Киевом. Украина обязалась поставить Туркмении военной техники на 500 миллионов долларов. В 2003 году Украина также поставила Туркмении радиолокационную станцию "Кольчуга-М", которая дала возможность контролировать азербайджанскую часть акватории Каспийского моря и восточный Азербайджан. Баку в ответ пригрозил обратиться в ООН, чтобы лишить Туркмению статуса нейтрального государства, получающего современные вооружения в обмен на газ.

 Однако Ашхабад, не поддержав Россию ни по одной инициативе, отказавшись предоставить воздушное пространство для немецкого контингента, и оказавшись в международной изоляции, как партнер афганских талибов, одновременно потерпел неудачу в попытках проникнуть на мировой рынок энергоносителей и провалил несколько проектов строительства газопроводов в обход России. В итоге ему пришлось искать союзников. Сапармурад Ниязов лично совершил несколько визитов в Москву и согласился на подписание выгодных России договоров и соглашений (в частности по транзиту туркменского газа по российской территории).

 Перспективы военного и военно-технического сотрудничества России с Узбекистаном достаточно широкие и реальные. Узбекистан одним из первых государств еще в марте 1994 года подписал соглашение "О принципах взаимного технического и материального обеспечения вооруженных сил". Однако невнятная политика России по отношению к странам Центральной Азии изменила позицию Ташкента, и Узбекистан стал создавать механизмы разрешения своих острых проблем вне рамок Ташкентского договора. Республика подписала ряд параллельных договоров и соглашений и в 1999 году Узбекистан принял решение не участвовать в системе коллективной безопасности СНГ, под предлогом ее неэффективности.

 После начала военной операции в Афганистане 7 октября 2001 года Ислам Каримов одним из первых поддержал США и предоставил американцам право на использование воздушного пространства, а также авиабазу Ханабад в центре Кызылкумов. Позднее Узбекистан предоставил другую военную базу в Термезе союзнику по антитеррористической коалиции – Германии. В ответ на это Америка выделила Ташкенту в 2001 году военную помощь в объеме 55 млн. долларов. В 2002 году объем военной помощи был увеличен до 100 млн. долларов.

При этом Узбекистан не ослабил сотрудничество с Россией и фактически с 2001 года создал вместе с ней новый военный союз, направленный на обеспечение безопасности Ташкента с юга. Объем военно-технического сотрудничества к 2004 году между Россией и Узбекистаном увеличился до нескольких десятков миллионов долларов. 16 июня 2004 года Москва и Ташкент подписали Договор о стратегическом партнерстве, согласно которому из РФ поставлялись продукция военного назначения.

После событий в Андижане весной 2005 года критика Ташкента со стороны западных стран с требованием провести международное расследование еще больше подтолкнула Узбекистан к сотрудничеству с Россией, которая явно поддержала действия руководства республики. В конце августа 2005 года парламент Узбекистана высказался за вывод американской базы с узбекского аэродрома Ханабад, что также говорит об усилении российских позиций в Узбекистане. 11 октября 2005 года в переговорах между российской делегацией и президентом Узбекистана Исламом Каримовым было согласованно строительство завода по производству вертолетов под Ташкентом, а также совместное производство самолетов Ил-76МФ и Ил-114 Ташкентским производственным объединением им. В. Чкалова и Воронежским самолетостроительным объединением. В ответ на это Узбекистан ежегодно резервирует для России до 250 тысяч тонн хлопка в обмен на военно-техническую продукцию.

В рамках СНГ  Украина занимает твердое второе место не только по численности населения, но и по объемам ВВП. Страна постепенно превращается в буферную зону между НАТО с одной стороны и странами входящими в ШОС и ОДКБ, с другой. Это полностью относится и к военной промышленности. Стремление Киева усилить военные связи с Брюсселем, привело к резкому ухудшению двусторонних отношений с Москвой. Россия в области производства вооружений попыталась найти адекватную замену украинским компонентам и смогла за последние десять лет создать практически автономную от Украины оборонную промышленность.

Российские войска и объекты за рубежом Особенностью военного сотрудничества на постсоветском пространстве является размещение в десяти странах СНГ тридцать пять баз и военных объектов Министерства обороны России, и пяти объектов принадлежащих странам СНГ на которых проходят службу около 46000 российских военнослужащих [2]. Данные таблицы ясно показывают, какой сегмент в двусторонних межгосударственных отношениях занимает военное и военно-техническое сотрудничестве с той или иной страной.

 Военно-техническое сотрудничество России с международными организациями.

Россия в последние годы стремиться расширить военные контакты со странами, входящими в ОДКБ и развивать двусторонние отношения с остальными странами на постсоветском пространстве. Здесь у России есть преимущества перед США, ЕС и НАТО. Западные страны готовы выделять средства, но стабильным режимам, где расход денег будут строго контролироваться. Многие постсоветские страны этого гарантировать не хотят, а возможно и не могут. Россия, хорошо зная ситуацию в соседних странах, находит решения по укреплению военного сотрудничества, которое отвечают ее интересам и интересам партнеров.

Разумеется, особое значение в плане военно-технического сотрудничества для России имеют контракты со странами, входящими в ОДКБ. Контакты с этими странами позволили сохранить кооперационные связи между оборонно-промышленными комплексами государств, обеспечить вооружением и военной техникой национальные воинские формирования в составе коллективных сил быстрого развертывания на льготных условиях. В рамках ОДКБ к настоящему времени существуют две войсковых группировки: Восточноевропейская (российско-белорусская) и Кавказская (российско-армянская). Около года ведутся консультации и переговоры о создании Южной группировки войск.

 Для решения антитеррористических задач и при вторжении крупных бандформирований применяются коллективные силы быстрого реагирования (КСБР) в Центрально-Азиатском регионе. К настоящему времени в составе коллективных сил числятся девять батальонов от России, Казахстана и Киргизии, численность которых составляет около 4 тысяч человек.

Россия, наряду с Китаем и США, в настоящее время останется одной из стран с развитым ОПК, которая самостоятельно производит и продает практически все системы вооружений. При этом российский ОПК участвует в нескольких международных проектах. Примером тому является участие совместно с Украиной в разработке военно-транспортного самолета Ан-70, совместно с Индией в производстве противокорабельных ракет "БраМос" и создании самолета пятого поколения. Есть также соглашение по кооперационной программе между Европейским космическим агентством (ЕКА) и Роскосмосом по созданию многоразового космического корабля "Клипер", полномасштабный макет которого был представлен на салоне МАКС-2005.

 Расширение взаимодействия между странами СНГ позволило сделать значительные шаги в деле военного сотрудничества стран Черноморского бассейна. В апреле 2001 года в Стамбуле представители шести государств региона – Болгарии, Грузии, России, Румынии, Турции и Украины – заключили соглашение о создании Черноморской военно-морской группировки оперативного взаимодействия (Вlackseafor) [3]. В целом Россия за последние годы упрочила свои позиции на постсоветском пространстве и оптимизировала многосторонние и двусторонние контакты в военной и военно-технической сфере.

 [1] М.Бенидиктов, Е. Хрусталев. Интеграция военной индустрии стран СНГ. // Мировая экономика и международные отношения, 1998, N 12. c. 35.

 [2] "Известия" от 26 января 2004 года.

 [3] Сафиканов. Профессионалы находят общий язык. // Независимая газета. 10.04.2001.

Дата — 08 Апреля 2006 года
Опубликовано — НОВАЯ ПОЛИТИКА (novopol.ru)



Главная
Военно-политический анализ
Научные доклады
Выступления
Публикации
Электронные СМИ
Печатные СМИ
Цитирование
Об авторе
Контакты




При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на автора:
Цыганок Анатолий Дмитриевич (www.tsiganok.ru) обязательна.
© Военно-политический анализ: Цыганок Анатолий Дмитриевич
Все права защищены | Статистика сайта: LiveInternet.ru